Не надейтесь на авось

Заболеть от ведения вакцины невозможно.
Автор текста: 
Автор фото: 
07.11.2014

В нынешнем году в Нижневартовске переболели ОРВИ почти 65 тысяч человек, а гриппом – 19. 
К сожалению, организм одного из заболевших не справился с инфекцией и ребенок погиб - об этом рассказала журналистам главный санитарный врач города и района Ольга Герасимова.
На сегодняшний день официальная вакцинация в Нижневартовске завершена, привито почти 80 тысяч человек, что составляет 30% всего населения города.  А по санитарным правилам в Югре должно быть привито 25% югорчан. «Этот процент защищенных людей даст нам надежную защиту от эпидемии», - надеется Ольга Владимировна.
Как мы уже говорили, неохотно прививаются работники на предприятиях внебюджетной сферы. Несколько лет назад руководители организаций закупали импортную вакцину и защищали своих работников от болезни. Но сейчас их все меньше, видимо, экономят на здоровье сотрудников, забывая о том, что  в случае эпидемии оплата больничных обойдется намного дороже.
Только 4 тысячи нижневартовцев привиты вакциной «Ваксигрипп» за счет средств предприятий. Позаботились о своих сотрудниках Нижневартовское предприятие по ремонту скважин-1, «Нижневартовскбурнефть» и «Белорусское УПН и КРС», «Черногорнефтесервис» и ООО «Гиппократ».
- В постановлении главного государственного санитарного врача по ХМАО - Югре от 10 сентября 2014 года  №10 руководителям организаций рекомендовано выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа, - напомнила О. Герасимова. - Грипп – это дополнительная нагрузка на сотрудников любого предприятия, снижение производительности и качества труда, экономический ущерб от потери конкурентоспособности. Только с помощью вакцинации 70-80% от числа работающих можно предотвратить распространение заболеваемости в коллективе.
Тем, кто привык все делать в последнюю минуту, хочу сказать, что у желающих привиться еще есть время: до начала эпидпроцесса, который обычно начинается после январских каникул, а в прошлом году подъем заболеваемости зафиксировали только в марте, можно закупить вакцину в аптеке и подойти в процедурный кабинет поликлиники на прививку. В ноябре еще не поздно. Как это сделать? Сначала пойти на осмотр к доктору, как и перед любой прививкой. Если врач посчитает, что состояние здоровья позволяет сделать прививку, покупайте вакцину и несите, но с соблюдением холодовой цепи, это значит, что каждый препарат требует особых условий транспортировки. Чтобы вакцина не испортилась.
Вакцина каждый год новая. Антигенный состав разрабатывается  в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.  На сезон 2014-2015  годов для стран Северного полушария рекомендован следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: California H1N1, Texas H3N2, Massachusetts. Таким образом, произведена замена одного штамма вируса гриппа Victoria H3N2  на штамм Texas H3N2.
- Может ли человек заболеть после проведения прививки? - спрашиваем.
 - Со всей ответственностью могу сказать: не может. Вводится не вирус, а два поверхностных белка, поэтому заболеть от введения вакцины невозможно, - утверждает главный санитарный врач. – Возможна местная реакция организма: болезненность в месте введения препарата, может быть небольшой отек и покраснение, которые через день-два исчезнут. Бывает головная боль и интоксикация, но очень редко. Ни в прошлом сезоне, ни в нынешнем не зарегистрировано ни одного поствакцинального осложнения, жалоб не было.
 - Многие часто путают грипп и ОРВИ, чем они отличаются? – был наш вопрос.
 - Поставить диагноз может только врач. Основное отличие – грипп начинается остро, с резкого повышения температуры, лихорадкой,  ломотой во всем теле, разбитости, сильной интоксикации. И только на второй-третий день присоединяются катаральные симптомы: насморк, кашель, слезотечение. 
А ОРВИ, наоборот, начинается  с насморка, кашля, а потом постепенно повышается температура.
Российские вакцины, которые мы предлагаем жителям бесплатно, «Гриппол» и «Гриппол плюс» нельзя ставить при обострении заболеваний. А в период выздоровления -  не противопоказано, есть даже специальная вакцина для беременных.
Прививаться лучше людям с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями. Как правило, это дети, учителя и воспитатели, медработники и работники сферы обслуживания, пожилые люди с хроническими заболеваниями. Вакцина предназначена для детей от 6 месяцев. Новорожденным и младенцам рекомендуются неспецифические меры профилактики: это закаливание, общеукрепляющие и противовирусные препараты, гомеопатические средства.
Остальные группы населения должны понимать, что все эти средства  профилактики являются лишь дополнительными, не защищают от совершенно конкретных штаммов и подвидов вируса гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.