Рулил праздником вездесущий Шляпник

Никто не пожалел, что, несмотря на позднее время, провел вечер в библиотеке.
Автор текста: 
Автор фото: 
07.11.2014

В минувший понедельник Нижневартовск присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств», организованной в канун празднования Дня народного единства. 
Концерты, спектакли и другие мероприятия проходили в нашем городе в вечернее время на пяти площадках – в драматическом театре, театре кукол, музыкальной школе имени Ю.Д. Кузнецова, Дворце искусств и в центральной библиотеке имени М.К Анисимковой. Мы отправились в библиотеку.  
- Вы к нам на акцию? Какой-то странный персонаж в огромном черном цилиндре, с набеленным лицом и ярко-рыжими кудрями встречал посетителей центральной городской библиотеки уже у порога. Вручал путеводитель по залам, чтобы можно было сориентироваться. Библиотека - активный участник Всероссийской акции и приготовила для читателей большую программу. Чудной персонаж оказался Шляпником из сказки Л.Кэрролла, в быту - режиссером библиотеки Еленой Лисицыной, и такая необычная прелюдия праздника настраивала гостей на нужный лад. Вы пришли наслаждаться искусством, вот и получайте удовольствие уже на входе. Шляпник был чрезвычайно доброжелательным, чрезвычайно интригующим, поэтому захотелось моментально взлететь на самый верхний этаж или, напротив, начать путешествие с первого: программка обещала интересный  вечер. 
Панно 
на память
Организовали его таким образом, что зрители свободно переходили из зала в зал, и никто не останавливал их: тихо, уже все началось! Можно было выбрать себе книжку из тех, что подарили другие читатели, и это в основном детективы, познакомиться с новинками, заглянуть затем в отдел искусств, где проходил мастер-класс по декупажу. В память о «ночи искусств» гостям предстояло изготовить панно, основой для которого служила простая виниловая пластинка. Однако прежде библиограф Лариса Морозова предложила угадать названия журналов, зашифровав их в своих вопросах, и лишь после раздала каждому по новогодней салфетке – еще одной детали для оформления панно. Заведующая отделом Ильсияр Асляхова пояснила, что мастер-класс организовали не просто так, а оттолкнувшись от занятий клуба «Клуб,ОК», руководит которым Наталья Горенко. Приходят сюда те, кто умеет что-то делать своими руками, владеет техникой валяния шерсти, квиллинга или чем-то еще и может передать свое искусство другим. Так было во время фестиваля «Самотлорские ночи», когда в «Библионочь» все сообща валяли из шерсти бусы. Ильсияр Рафгутдиновна не считает, что ее отдел должен придерживаться чистоты жанра – предлагать читателем только книги и журналы. Основой для общения может стать все, что связано с искусством. Посетители уже знают, что их коллекция колокольчиков или рождественских ангелов, например, из домашней радости превращается во всеобщую на разнообразных выставках библиотеки. Таким образом и ее специалисты побольше узнают о своих читателях, да и у них возникает дополнительный интерес к книге. 
…Не менее оживленно было и в читальном зале. Здесь, к удивлению, все столы оказались заставлены настольными играми, и тут заправляли мужчины. Одни сосредоточенно играли в шахматы, другие - в нарды, собираясь устроить в этот вечер соревнования на победителя. Оказывается, в библиотеке есть свой шахматный клуб читателей и свои встречи они проводят в последнюю пятницу каждого месяца. 
Время пить чай
Этажом выше все старались говорить тихо - в музыкальной гостиной звучала классика в исполнении учащихся одной из детских школ искусств города. По соседству – в библиокафе «Литературная бессонница» заваривали чай, раскладывали по вазочкам печенье, ставили на стол настоящее еловое варенье. Вездесущий Шляпник вручал на этот раз необычную большую салфетку, возможно, под чай. На такую, ей-богу, жалко ставить свою чашку. На ней сплошные цитаты самого Шляпника и все в тему акции: «Через съехавшую крышу лучше видны звезды», «Чем меньше знаешь – тем легче тобою управлять». Или такая: «Тому, кто в своем уме, я вряд ли бы снился». А еще Шляпник придумал слова для игры в буриме, и все они о чаепитии – «угощенье», «получай», «чай», «важнее», «веселее». Предполагалась также не только дегустация чая и кофе, но и чтение стихов о таких напитках и в помощь тем, кто ничего бы так и не вспомнил, напечатали на салфетке несколько, например, такие:
«Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струей  
Уже душистый чай бежал, 
И сливки мальчик подавал...»
Ну конечно же это из пушкинского «Евгения Онегина». Были также на салфетке истории о зарождении традиции пить чай в Китае, в России. Вот появились в библиокафе и первые посетители - нижневартовские поэты, барды, наверняка готовились прочитать свои стихи, исполнить свои песни... 
Тем временем завершился концерт в музыкальной гостиной, и здесь же, без антракта, предложили читателям поговорить о рассказе А. Чехова «Дама с собачкой». Однако прежде отправили за кулисы тех, кто согласился сыграть в пьесах-шутках писателя – «О вреде табака», «Медведь», «Юбилей», «Предложение», чтобы они вначале порепетировали с актрисой нижневартовского драматического театра Евгенией Цариценской. 
Не читайте 
Чехова 
по диагонали
Разговор о «Даме с собачкой» сопровождался кадрами из одноименного фильма И.Хейфица с Ией Савиной и Алексеем Баталовым в главных ролях. Ведущая спрашивала, о чем этот рассказ, и неожиданно одна из дам стала говорить, что она хорошо помнит о нем еще с девятого класса. Встретились на курорте в Ялте двое богатых людей – мужчина и женщина, закрутился у них роман. Квинтэссенция истории: а осетрина-то с душком, как говорил второстепенный персонаж рассказа главному герою Гурову. В общем, грубо говоря, с жиру люди бесились, и таких можно встретить и сегодня на курортах Анталии и иже с ними. Думаю, Чехов в страшном сне не предполагал, что можно вот так прочитать его историю о том, как обычный адюльтер вылился в большую любовь, переменившую Гурова. Нарушилась у Дмитрия Дмитриевича и Анны Сергеевны размеренная, скучная жизнь, но впереди ждала еще большая безысходность. Кто-то в тон даме, кажется, уже молодой парень, продолжил, что виной всему повышенный на югах тестостерон героев... И как они только читали Чехова? По диагонали? Если это было в школе, то сейчас, наверное, самое время взять в руки произведения Чехова, чтобы не говорить о них упрощенно. Ведь не ставили бы его героям, закрутившим на море мимолетный роман, всевозможные памятники. Нам показали на экране имеющиеся в России, в ближнем зарубежье, и их оказалось так много! Причем выяснилось, что в Риге памятник был установлен одному из градоначальников с женой и собакой, но рижане стали называть его со временем памятником героям «Дамы с собачкой». 
В какой-то момент ведущая повернула дискуссию в другое русло и спросила: а что бы зрители посоветовали почитать другим горожанам, произведения каких авторов? И удивил тогда всех мальчик, по виду шестиклассник, назвавший Чингиза Айтматова. Впору было встать с кресла, пожать ему руку и сказать спасибо тем, кто привил подростку интерес к чтению и к хорошей книге. 
Отмечу, что на акцию в библиотеку приходили семьями и даже с маленькими детьми, причем каждый выбирал свои приоритеты. Мама шла на декупаж, папа с сыном в музыкальную гостиную. Думаю, никто не пожалел, что, несмотря на позднее время, провел вечер в библиотеке, узнал для себя много нового, так что в следующем году обязательно присоединится к акции или, чтобы не ждать так долго, придет на «Библионочь» центральной городской библиотеки во время фестиваля «Самотлорские ночи».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.