Добыча нефти падает, но резервы есть

07.11.2014

Национальный нефтегазовый форум открылся на фоне падающих цен на нефть. К тому же «минора» добавила и трагическая смерть главы компании «Тоталь» Кристофа де Маржери, случившаяся в аэропорту Внуково за день до открытия форума. Французский бизнесмен был одним из немногих представителей западных предпринимательских кругов, выступавших за сотрудничество с Россией в условиях санкций. Но и этой поддержки, как говорили в кулуарах форума, мы лишились.

За последние 14 лет добыча нефти в России выросла в 1,6 раза. Это произошло благодаря вводу в эксплуатацию месторождений Восточной Сибири и стабилизации добычи на зрелых месторождениях Западной Сибири и европейской части страны. Но в последнее время добыча на старых истощенных месторождениях падает, и это падение уже нечем компенсировать.

Кроме того, в ближайшие пять лет, как считает экс-министр

финансов Алексей Кудрин, цена на нефть вряд ли поднимется

выше 80–85 долларов за баррель. Правда, в правительстве склонны писать более бодрые сценарии.

Выступая в Москве на Национальном нефтегазовом форуме, министр энергетики Александр Новак четко дал понять, что нефть может уже в ближайшие месяцы вернуться в диапазон в 90–110 долларов за баррель: иначе добыча в США будет нерентабельной.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, разделяя эту точку зрения, тем не менее отметил, что в кабмине закладывали в возможные сценарии экономического развития страны и более низкие нефтяные цены. Речь идет о так называемом стрессовом сценарии на 2015–2017 годы, который предусматривает падение до 60 долларов за баррель. Значит, есть основания для таких опасений.

Если учесть, что в 2014 году доля нефтегазовых доходов бюджета страны достигнет рекордно высокого показателя – 51,9 %, разговоры о нефтяной игле приобретают особую остроту. Для сравнения: в 2007 году эта доля составляла 37,2 %.

Бурить надо

Докладчики, прямо скажем, не излучали оптимизма. «2014-й был последним годом роста добычи», – заявил вице-президент
ЛУКОЙЛа Леонид Федун
. Он объяснил это, в частности, резким падением объемов бурения. Действительно, эффект роста добычи нефти от эксплуатационного бурения снизился с 2005 по 2013 год в два раза – с 50 до 25 тонн с одного метра проходки. По мнению экспертов, для сохранения добычи целесообразно увеличить эксплуатационное бурение как минимум в 2,5 раза в сравнении с нынешним уровнем.

Но как это сделать? Западные подрядчики сворачивают работу на территории России. Как известно, США и страны ЕС ввели секторальные санкции, ограничивающие поставку в Россию некоторых видов оборудования, в том числе для добычи нефти. А в сентябре ЕС и США запретили западным компаниям оказывать нефтесервисные услуги на глубоководных, сланцевых и арктических месторождениях.

Снизить цены на бурение отчасти помогло бы развитие собственных нефтесервисных подразделений. Об этом говорил в своем выступлении и глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов. Еще в прошлом году компания добыла на Баженовской свите первый миллион тонн нефти. По его словам, объем буровых работ в Сургутнефтегазе к 2030 году должен вырасти в три раза, а геологоразведочных – в 4–4,5 раза.

Импорт заменим к 2020 году

Владимир Богданов рассказал коллегам, как компания занимается импортозамещением в условиях секторальных санкций. «Если раньше мы многие химические препараты закупали за рубежом, то сегодня нам аналогичные препараты прекрасно поставляют российские компании. По качественным показателям и ценовым параметрам они оказались эффективней зарубежных аналогов», – отметил он.

Многолетний опыт импортозамещения в Сургутнефтегазе,

по словам Богданова, никак не связан с санкциями,

а является одним из аспектов экономической эффективности предприятия.

– Многие российские предприятия поменяли под наши требования и научную, и конструкторскую базы, повысили квалификацию своих работников. И то, что сегодня создается по нашим разработкам, внедряется не только в Сургутнефтегазе, но и в других нефтяных компаниях, – подытожил Владимир Богданов.

Как отмечали на форуме, Россия, конечно, сумеет заменить импортное оборудование и технологии на российские аналоги, но произойдет это лишь к 2020 году.

И снова бензин дорожает

Другой темой обсуждения стал налоговый маневр. По мнению заместителя министра финансов Сергея Шаталова, этот шаг в 2015 году может дать нефтедобыче дополнительную прибыль в 5 долларов на тонну, а в 2017-м – уже 20 долларов. Суть налогового маневра в поэтапном сокращении экспортных пошлин на нефть (в конечном итоге в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7–5 раз в зависимости от вида). Одновременно будет расти налог на добычу нефти и газового конденсата.

Но «хороший стимул для развития нефтедобычи», как называет

налоговый маневр замминистра финансов, ударит по потребителю.

В частности, вырастет цена на бензин. Однако это, считают в правительстве, как раз тот случай, когда из двух зол выбирают меньшее.

 

Нам нужны справедливые налоги

Генадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

– Наш нефтегазовый комплекс держится на трех китах. На первом месте – запасы. На втором – технологии, а на третьем – финансы и налогообложение.

Существующая система налогообложения нефтегазового комплекса неэффективна. Почему в Техасе скважина, которая дает 100 литров в сутки, рентабельна, а у нас скважина, дающая 4 тонны в сутки, нет? Когда меня спрашивают, какие налоги нам нужны, я отвечаю: справедливые! Все должны быть в одинаковых условиях: и ЛУКОЙЛ, и Роснефть, и малые нефтегазовые предприятия. Поэтому я поддерживаю введение в качестве эксперимента на ряде месторождений налога на добавленный доход (НДД).

Я очень уважаю заместителя министра финансов Сергея Шаталова, он высочайший профессионал. Но в его «конторе» придумали страшилку о «выпадающих доходах». Я вам так скажу: если мы не будем вводить новые месторождения, то не будет ни впадающих, ни выпадающих доходов.

В одной только Западной Сибири 410 месторождений находятся в нераспределенном фонде, 290 из них при существующей налоговой системе совершенно нерентабельны в разработке. Что с этим-то будем делать? Правительство принимает меры. В частности, введен ряд льгот, например для месторождений Восточной Сибири… Но точечные решения не меняют систему.

Система стимулирования у нас не заряжена на то, чтобы мы добывали трудноизвлекаемые запасы нефти (ТрИЗы). Отмечу, что 80 % нефти, которая добывается сегодня, – это ТрИЗы. Быть может, стоит подумать для них об отдельной системе налогообложения?

Сейчас Минфин предлагает очередной налоговый маневр. Отменяется таможенная пошлина, и на эту сумму увеличивается налог на добычу полезных ископаемых. К чему это приведет? Повысится стоимость нефти внутри страны. И потребители почувствуют это увеличение на автозаправках. Это вопрос важный, социальный.

Мы отстали в вопросах нефтехимии:
45 % нефти реализуем «вживую». В Китае продукция нефтехимии оценивается в триллион долларов, в США – 500 миллиардов. А в России – чуть более 50 миллиардов. Вот где надо искать дополнительные источники пополнения бюджета.

Многие законы, принятые в эйфории, отодвинули участие местных органов власти в вопросах деятельности нефтегазового комплекса. И это несправедливо. Местные власти лучше знают ситуацию в районе, отвечают за уровень жизни проживающих там людей. Поэтому надо вернуть им утраченные некогда права и интерес к этой работе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.