Не дать, не взять

Автор текста: 
20.06.2014

Под таким девизом у школьников Югры будут формировать негативное отношение к коррупции.

Наиболее эффективные меры по борьбе с коррупцией – создание телефонов доверия, предоставление государственных услуг в электронном виде, формирование в обществе нетерпимого отношения к этому социальному злу, воспитательная работа в образовательных учреждениях. 

Самыми коррумпированными организациями граждане считают ГИБДД, полицию и вузы. По информации сотрудников окружного департамента общественных связей, эта тройка лидеров неизменна с 2008 года. 

Таковы результаты социологического мониторинга, фиксирующего представления людей о состоянии коррупции в нашем регионе. Статистика, конечно, не самая оптимистичная. К сожалению, современная социальная действительность вынуждает чиновников, общественность и рядовых граждан считаться с этим пагубным явлением. Но ни в коем случае не мириться с ним, а, наоборот, искать варианты, сводящие коррупцию на нет. Соответствующие мероприятия проходят в Югре довольно часто. Так на днях в окружной Думе состоялся круглый стол на тему: «Антикоррупционное образование – воспитание гражданской позиции». 
Речь на нем шла о двух составляющих приведенного выше социологического мониторинга: воспитательной работе в образовательных учреждениях и преломлении стереотипов о коррумпированности в вузах.  

– Слово «коррупция» в переводе с латинского означает «растлевать», – проинформировала председатель окружной Общественной палаты Любовь Чистова. – Ведь на самом деле степень ее распространения зависит от  воспитания людей. Важно отторгать детей от нее еще в школе. Подростки впитывают все, как губка: и хорошее, и плохое. А у нас в основном в различных СМИ показывается изнанка жизни. Еще не так давно в школах в свободное от уроков время читали лекции о правовых знаниях. Они должны быть и сегодня. Есть, конечно, ОБЖ, которые преподают и биологи, и врачи, и кто угодно, только не профильные специалисты: следователи, прокуроры, судьи. Поэтому уроки правовых знаний нужно вернуть. Тем более в нашем округе есть вузы, где готовят юристов. Студенты могли бы принести пользу и себе, и школьникам, просвещать младших товарищей и закреплять свои знания.
Впрочем, по мнению Любови Чистовой, формировать у детей неприятие коррупции нужно всем: и депутатам, и общественникам, и учителям, и профессиональным юристам. А в работе молодежных организаций желательно возобновить диспуты, дискуссионные клубы, круглые столы. Это и полезно, и увлекательно. Ведь в спорах рождается истина. Не стоит недооценивать и роль наглядной агитации. 
– Практика показывает, что народ реагирует на запрещающие таблички, – высказала свое мнение председатель Общественной палаты. – Если, к примеру, где-либо написано «Не курить», человек в том месте уже не возьмет в руки сигарету. 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Ольга Белоножкина полагает, что у молодежи нужно формировать правильные приоритеты. Из них главный –  стремление получить образование, стать конкурентоспособными на рынке труда. Если люди профессионально реализуются, к ним придет и материальное благополучие. Другой вопрос, в каких вузах они станут грызть гранит науки. В некоторых – профилактика коррупции актуальна как никогда. Достаточно воспроизвести пример, приведенный на отчетном круглом столе генеральным директором сургутского ООО «ЮК «Гепард» Владимиром Абышевым. 
– Некоторые преподаватели учебных заведений своеобразно реагируют на призывы бороться с коррупцией, – рассказал он. –  За каждый экзамен они… берут по тысяче рублей. И студенты к этому привыкли. Я сам преподаю в одном из вузов. Так вот студенты как-то говорят мне: «Ну что, Владимир Анатольевич, как сдавать будем?» Намекая, мол, сколько возьмете. Я, делая вид, что не понимаю, о чем идет речь, отвечаю: «Возьмете билет, сядете за стол готовиться в течение получаса. Потом начнете отвечать». Они мне снова: «Ну а как все-таки будем сдавать?» Если бы преподаватели принимали экзамены, как положено, подобных вопросов бы не возникло. Так что и с ними необходимо работать.
Однако можно утверждать, что работа уже идет. Недавно образованный окружной департамент государственной службы и кадровой политики провел среди школьников олимпиаду по основам знаний государственной и муниципальной службы. Мальчишки и девчонки охотно откликнулись на призыв принять в ней участие. На олимпиаду заявился 431 человек. География представленных работ охватывала все районы округа. Высокую явку школьников обеспечили учителя и директора. Подобные олимпиады состоятся и впредь.
Участники круглого стола попросили молодежь не оставаться в стороне от общегосударственных антикоррупционных мероприятий. Одно из таковых называется «Не дать, не взять». С подробностями можно ознакомиться на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России. Молодые активисты, ознакомившись с подобными проектами, могут выдвигать свои предложения и публиковать их в соцсетях, где в наши дни проводит время подавляющее большинство их сверстников.    

По данным рейтинга общественной организации «Безопасное Отечество» Ханты-Мансийский округ занял 16-е место из 83 возможных по уровню коррумпированности в сфере госзакупок в России в 2013 году. 
В Тюменской области и Ямало-Ненецком округе дела с госзакупками обстоят хуже, чем в Югре – соответственно, 6-е и 14-е места из 83-х, первое, и второе в УрФО. В остальных регионах Уральского федерального округа в этой сфере ситуация следующая: Курганская область (50-е место по России, четвертое в УрФО), Свердловская область (51-е место по стране, пятое в УрФО), Челябинская область (78-е и  шестое соответственно).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.