Мы не имеем права подвести людей

О старых проблемах и новых решениях, самоуправлении и ответственности власти, новосельях и долгостроях шла речь во время выездных встреч Натальи Комаровой, губернатора Югры, в Сургутский и Нижневартовский районы
Автор текста: 
Автор фото: 
20.06.2014

Нередко, читая в нашей газете колонку «Неделя с губернатором», мои коллеги-журналисты, которых трудно уже чем-то удивить, восклицают, отмечая плотный график работы главы региона: «И как она все успевает!» Ответить на вопрос «Как?» имели возможность представители губернаторского пула, отправившись на два дня по городам и селам округа.   

  • Нижнесортымский, Сургутский район

Строили, строили и… Перестраивать надо
За вполне благополучным фасадом этого поселка  нефтяников и газовиков кроется немало проблем, некоторые из которых не решаются вот уже второе десятилетие. Долгострои в Нижнесортымском и было посвящено выездное совещание главы региона. В частности речь шла об очистных сооружениях КОС-800 и здании детского сада на 280 мест, строительство которых затянулось на годы.  
Так, проект КОС был разработан еще в  2002 году, за прошедший период на возведение объекта из окружного бюджета было выделено свыше 308 млн рублей, К сегодняшнему дню Нижнесортымский вырос более чем в два раза, и не сданные сооружения уже не отвечают потребностям поселка. Два года назад подрядчики спроектировали новый блок механической очистки стоков, на реализацию которых требуется еще 70 млн рублей, но так и не нашли инвесторов. Тем временем, срок эксплуатации старых очистных сооружений истек. Поселок находится на грани экологической катастрофы. 
– Причины долгостроя разные: и чиновничья волокита, и недобросовестность подрядчиков, и непродуманность проектной документации, – подчеркнула Наталья Владимировна, –  но страдают в итоге люди, что совершенно недопустимо. 
А потому разговор состоялся жесткий: губернатор останавливала любые попытки чиновников оправдаться, требуя от собравшихся не объяснений сложившейся ситуации, а конкретных предложений ее решения.
– Не позже чем за неделю должен быть готов документ, в соответствии с которым стороны распределят между собой обязательства и сделают все, чтобы ввести данный объект в эксплуатацию до 29 декабря текущего года. Необходимо выработать законную и максимально экономичную модель строительства, – потребовала губернатор.
Наталью Владимировну поддержал и присутствовавший на совещании Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»: 
– Если еще пару лет протянуть с вводом этого объекта, можно все оборудование отправлять на металлолом. 
Не менее драматична судьба и поселкового детского сада, в 2010 он должен был принять малышей. Но из-за ошибок на стадии проектирования сегодня здание требует значительной реконструкции, так как оно не соответствует ныне принятым нормам пожарной безопасности. Строителям предстоит расширить оконные и дверные проемы, лестничные пролеты. 
– Прошло четыре года, а мы все еще находимся на стадии проектирования, – призвала к диалогу руководство муниципального образования Наталья Комарова. – Люди верят нам с вами: образуют семьи, рожают детей, к слову, рождаемость в поселке одна из самых высоких в Югре, и мы не имеем права их подводить.

Губернатора категорически не удовлетворили обещания местных властей закончить строительство до конца 2015 года, и она призвала чиновников сделать все, чтобы сдать сад в эксплуатацию в декабре текущего года.

Но даже если этот садик и достроят, он никак не разрешит существующую проблему в поселке. Согласно данным, которые нашей газете предоставил Павел Степаненко, и.о. директора департамента образования администрации Сургутского района, сегодня в очереди на детский сад в поселке стоят 1427 ребенка, 588 – дети от трех до семи лет. Не менее острая ситуация и со школами. В единственной, Нижнесортымской, рассчитанной на 1290 человек, (это 33 класса), учатся 1643 школьника. Только в начальном звене скомплектован 31 класс, но уже 1 сентября нынешнего года в школу придет 1751 ученик.
А потому, решая проблемы долгостроев, Наталья Владимировна призвала районные власти проработать вопросы на перспективу. 
– Стройте в рамках программы государственно-частного партнерства, округ найдет деньги, чтобы выкупить эти объекты, – обратилась глава региона к собравшимся. 
Впрочем, желающих не пришлось долго ждать. «Мы готовы построить и школу, и детский сад, и площадки под строительство у нас есть, – приняла предложение Ольга Леснова, заместитель генерального директора ОАО «Сургутстройтрест». – Думаю,  мы уже неплохо зарекомендовали себя в Нижнесортымском: культурно-досуговый центр «Кристалл», где проходит совещание, строила наша компания». 

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры:
– Наиболее оптимальный вариант решения проблемы строительства инфраструктурных объектов в Нижнесортымском – формирование инвестиционных программ, с вхождением в эти проекты реальных инвесторов и концессионеров. Сегодня уже есть прецеденты концессионных соглашений в Когалыме, Советском районе и Междуреченском,  мы первые в УрФО прошли этот путь своими «ногами».  Было очень непросто, но эти проекты себя уже оправдывают.

  • Ожоговый центр. Сургут

Стратегический объект
Собственно говоря, центр – еще в перспективе, хотя и ближайшей. Пока же после реконстукции ожоговое отделение Сургутской городской клинической больницы принимает первых пациентов. Осмотр преображенного учреждения Наталья Комарова начала с приемного отделения, посетила новые палаты и пообщалась с пациентами, которые заверили, что обстановка доброжелательности и комфорта, созданная здесь, немалая подмога в борьбе с недугом. 
Заведующий отделением Игорь Агапов рассказал гостям о внедрении новейших технологий: централизованной системы медицинского газоснабжения, обустройства «чистых помещений» с ламинарными  потоками, не позволяющим воздуху из коридоров вкупе с инфекцией попадать в операционные, реанимационные палаты и перевязочные. Продемонстрировал современное оборудование, закупленное для оказания эффективной помощи пострадавшим.
Во время визита в отделение Наталья Владимировна встретилась со студентами медицинского факультета Сургутского государственного университета. В беседе принимали участие и студенты из Ханты-Мансийской медицинской академии, присоединившиеся к диалогу в режиме видеоконференции. Наталья Комарова поделилась  своими впечатлениями об отделении: «Мы полагаем, что со временем оно станет окружным ожоговым центром, где пациенты смогут получать высокотехнологичную медицинскую помощь, потому необходимо подготовить квалифицированные врачебные кадры».
Студенты же интересовались: какими льготами может воспользоваться молодой медик при трудоустройстве. Как решается жилищный вопрос в окружной системе здравоохранения. 
Отвечая на вопросы, Александр Филимонов сообщил, что в рамках государственной программы каждый медицинский работник, выразивший желание работать в сельской местности,  может получить миллион рублей на улучшение жилищных условий. Дополнительно к этой сумме выделяются средства на хозяйственно-бытовые нужды. Кроме того, молодым специалистам предоставляют служебное жилье муниципальные органы власти. В первые годы после окончания вуза начинающим врачам начисляется ежемесячная надбавка к заработной плате в размере  3,5 тысяч рублей.

Наталья Комарова рассказала, что в этом году в Югре будет сдан первый арендный дом, размер платы в котором будет существенно ниже рыночной. Квартиры в нем получат специалисты бюджетной сферы. 

Пока глава региона общалась с будущими медиками, мы разговорились с врачом уже состоявшимся. Сергей Зинченко – молодой хирург отделения, коренной сургутянин. 
– Я и родился в этой больнице, – смеется он, намекая на соседний корпус перинатального центра. – Окончил медицинский факультет СурГУ и ни разу не пожалел, что пришел на работу сюда. 
Парень отметил, что когда он проходил стажировку во Всероссийском ожоговом центре института хирургии им. Вишневского у главного комбустиолога России, профессора Алексеева, то мог не без гордости говорить о родной больнице: «Мы даже по сравнению с ведущими  специализированными центрами страны выглядим очень достойно». Собственно, об этом свидетельствует и благодарность Алексеева губернатору Югры Наталье Комаровой за содействие в организации работы ожогового отделения.

Александр Филимонов, директор департамента здравоохранения Югры:
– Ожоги – одна из самых сложных категорий травм, поэтому ожоговый центр необходим в округе. Кроме того, это стратегический объект, у нас их в Югре два, еще один в Пыть-Яхе, есть ожоговые койки в нижневартовской больнице. Таким образом, весь округ охвачен специализированной помощью.

  • Сургут

Встретимся на набережной
Примером объединения усилий власти и бизнеса стал новый инвестиционный проект в Сургуте «Комплексное развитие пойменной части реки Обь», такое соглашение о партнерстве было подписано правительством Югры, администрацией Сургута и компанией «Сургутгазстрой». 

На комплексное развитие пойменной части Оби из внебюджетных источников планируется привлечь больше 20 миллиардов рублей. 

По проекту американского архитектора Марка Эдвина Дженкинса здесь вырастет целый бизнес-город площадью в 40 футбольных полей. С международным торговым центром, центрами искусств и медицины, автовокзалом и океанариумом, архео-этнографическим комплексом и туристическим ойл-парком.
Марк Эдвин Дженкинс,  представляя проект, подчеркнул, что для его реализации  выбран очень удачный ландшафт: выход к реке привлечет народ. Кроме того, сейчас в городе практически нет набережной. Комплекс может стать новым центром притяжения людей в Сургуте. Подобные центры уже успешно работают в ста странах мира. Они обеспечивают комфортные условия ведения бизнеса,  привлекают иностранных инвесторов, а жителям предлагают невиданный доселе досуг. Так, сургутянам обещают построить яхт-клуб, дайвинг-центр и подводный музей флоры и фауны всей планеты. 

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры: 
– Новый проект даст несколько тысяч рабочих мест, причем высококвалифицированных: как в высоком сервисе, так и управлении недвижимостью.

  • Былино. Нижневартовский район

Настоящие сибиряки
Пока вертолет кружил над деревней, определяя место посадки, Наталья Владимировна внимательно осматривала окрестности. С этого и начался разговор в сельском клубе с жителями Былино: «Меня радует, что вся земля вокруг поселения обработана, ухожена», – сказала она. А сельчане похвалились отменным качеством местного картофеля. 
Далее состоялся разговор, открытый и искренний. Наталья Комарова внимательно выслушивала все предложения и просьбы: открыть зимник до Зайцевой Речки, вернуть второй авиарейс в неделю на Нижневартовск… Но вот решать все вопросы она предлагала сообща: 
– Давайте посчитаем. У нас нет какого-то отдельного кармана, откуда мы могли бы взять деньги, чтобы удовлетворить любые пожелания.  Карман,  к сожалению, один, и если вы решите, что необходим зимник, то на какие-то другие нужды уже не хватит.   
Особо разговор коснулся темы обеспечения пожарной безопасности населенного пункта. Два года назад, когда Нижневартовский район  пострадал от пожаров и задымления, былинцы проявили настоящее мужество, всем миром встав на борьбу с огнем. Они отстояли деревню. Но ситуация стала сигналом, и в поселении была сформирована добровольная пожарная дружина. А уже на следующий год будет создано постоянное подразделение «Центроспас-Югория». В нем будут работать шестеро пожарных, предусмотрено место для специализированной пожарной машины.
Затронули селяне и вопрос оказания  медицинской помощи. Фельдшерско-акушерский пункт в Былино был закрыт из-за малой населенности деревни. Поэтому  экстренная помощь жителям оказывается силами санитарной авиации, а плановая – специалистами Нижневартовской районной больницы раз в месяц. «Мне сообщили, что совсем недавно здесь работала медицинская бригада, – обратилась губернатор к жителям. – Вас устраивает существующая система?» И нареканий на качество врачебной помощи не услышала. 
 Зато былинцы выразили озабоченность состоянием одной из водозаборных скважин, которая обеспечивает часть деревни водой. Из-за подмыва берега она оказалась в зоне подтопления, что может существенно сказаться на качестве питьевой воды. 
Как доложил Наталье Комаровой глава администрации районаБорис Соломатин, на обустройство новой скважины в муниципальном бюджете уже заложены 2,5 миллиона рублей. Все работы планируется завершить в октябре.
Но не только о проблемах говорили селяне, все же встреча состоялась в праздник – День России, а потому были подарки, песни и слова благодарности,  не только губернатору Югры, но и президенту страны.
– Наталья Владимировна, передайте нашу признательность за Крым Владимиру Владимировичу, – попросил Николай Борейко, бывший крымчанин, а ныне сибиряк. – Мы так переживали: в Крыму живет сын, и так радовались, когда полуостров снова стал российским. А на вопрос губернатора: как судьба занесла парня южного на севера, Борейко познакомил Наталью Владимировну с женой Алевтиной, которая родилась и выросла в Былино: «Встретились  в Нижневартовске, я там работал, а Алевтина в кафе кашеварила. Вот и приворожила меня кулинарным мастерством, не один десяток лет вместе, троих детей вырастили».
Заканчивая встречу, губернатор подчеркнула, что территория Нижневартовского района – самая крупная и высокоразвитая с точки зрения промышленности и социального обслуживания. Об этом говорит и факт, что в районе нет ни одного долгостроя. 
– Вы настоящие сибиряки, а эта принадлежность накладывает отпечаток и на характер, – обратилась к сельчанам Наталья Владимировна, выразив уверенность, что  район и в дальнейшем будет оставаться одной из опорных территорий Югры.

  • Вампугол, Нижневартовский район

Срочно требуется фельдшер
Если выйти на берег маленького села Вампугол, то на другом берегу Оби виден Нижневартовск. Такая близость, с одной стороны, однозначный плюс. К примеру, интернет в селе просто «летает». С другой, причина проблем: многие сельчане работают в городе, а половина сельских домов занята дачниками. А потому неудивительно, что первые вопросы были о транспортной доступности. Хотя, судя по всему, районная власть в этом направлении сделала немало: вертолет до Нижневартовска летает раз в неделю и стоит всего 125 рублей, паром ходит ежедневно – за 100. Но кому-то и эти цены кажутся высокими, кому-то хочется, чтобы вертолет летал дважды в неделю. 
– А вы просчитывали, во сколько может обойтись районному бюджету второй рейс? – обратилась Наталья Владимировна к главе района Соломатину. – Десять миллионов? – а это уже вопрос к жителям. – Вы готовы, чтобы эти деньги пошли на дополнительный рейс?  
В зале поднимается мужчина, представившийся Василием Терентьевым: «Нет, Наталья Владимировна, за такие деньги будут летать пять-шесть человек, лучше уж потратить их на то, что будет важно всем жителям».
– Вот и решайте, – подытожила губернатор.
В ходе разговора речь зашла и о судьбе сельской начальной школы. Сегодня в ней обучаются шестеро ребятишек. Мамы с тревогой спрашивали: не закроют ли их школу, маленьких боязно отправлять в интернат. 
Наталья Владимировна родителей успокоила: 
– У нас в Югре 63 малокомплектные школы, 11 из них – в Нижневартовском районе. И мы пока не откажемся от них. Изменим структуру управления –  школы перейдут в филиальную сеть, чтобы существенно увеличить их возможности, потому что в государственной программе развитие образования на период до 2020 года для таких школ предусмотрены значительные средства на приобретение современных учебников, оснащение цифровыми лабораториями...
Еще один болезненный вопрос для сельчан – работа ФАПа. Сам фельдшерско-акушерский пункт в Вампуголе есть, он отремонтирован и хорошо оснащен, есть возможности даже проводить сеансы телемедицины. Выделено и жилье для фельдшера. Но вот самого специалиста не могут найти уже второй год. Присутствовавший на встрече Александр Филимонов озабоченность жителей понимает, он обнадежил: до осени штат ФАПа будет укомплектован, причем не только фельдшером, но и медицинской сестрой.
Также речь шла о строительных планах Вампугола. Так, в ближайшее время в селе появится площадка для временного хранения твердых бытовых отходов, а в следующем здесь сформируют подразделение противопожарной службы.

В этой поездке глава региона не только решала злободневные вопросы. Праздничные дни и даты наложили отпечаток на план визита. Так в Сургуте отмечали 420-летие города, и Наталья Комарова во время торжественного концерта вручала горожанам правительственные и окружные награды. 
В Нижневартовске в День России прошел уже традиционный праздник Дружбы народов, и одноименная улица стала разноцветной людской рекой, где пели, плясали и угощали традиционными блюдами представители всех национальностей, проживающих в городе. В гостях у каждой диаспоры побывали  Наталья Комарова и  председатель Думы Югры Борис Хохряков.

А поздно вечером раскрасил небо над Нижневартовском фейерверк 39-го фестиваля «Самотлорские ночи».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.