От иероглифов до жестов

О выступлении сургутских ушуистов в Китае, министерской награде футболиста Ниязова и битве баскетболистов в день рождения тренера
Автор текста: 
07.11.2014

Прошедшая неделя в Сургуте, впрочем, как и во всей Югре, вновь была отмечена рядом довольно серьезных достижений. Причем устанавливали их наши спортсмены абсолютно на всех уровнях: начиная с местного и заканчивая международным. 

Россыпь медалей из Поднебесной

Как всегда, в самом конце октября в китайской провинции Ань Хоу, в городе Чиджоу, на родине ушу, проходит чемпионат мира по этому виду спорта. 
Сургутяне далеко не новички в ушу и практически всегда возвращаются из Китая с медалями. Не стала исключением и эта поездка. Дарья Семенова и Ульяна Тиунова завоевали золотые медали. А Роман Давлетшин был удостоен бронзовой награды. 
К сожалению, ребята приезжают в Сургут только завтра, поэтому о подробностях выступления на этом чемпионате мира расскажем в одном из следующих номеров «СТ». 

Наш Ниязов

Сургутский футбол за всю свою историю добился немало выдающихся побед, но такой, какая случилось на прошлой неделе, еще не было. Дело в том, что воспитанник сургутского футбола Артем Ниязов, который сейчас выступает в мини-футбольном клубе «Спартак», стал мастером спорта международного класса!
Перед очередным матчем суперлиги между «Динамо» и «Спартаком» в спорткомплексе «Крылатское» прошла торжественная церемония. Президент ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев вручил Артему Ниязову награду Министерства спорта России – звание «мастер спорта международного класса».
Поблагодарив Министерство спорта РФ, российский футбольный союз и ассоциацию мини-футбола России за высокую оценку, Артем поделился первыми эмоциями с «СТ»:
- Моя спортивная карьера, по сути, только начинается. В какой-то степени я даже не ожидал, что мои, пока скромные заслуги, получат такую оценку. Наверное, это новая ступень, которая поможет мне шагнуть выше, но главное – знать, что для этого нужно делать, и не терять бдительности. Отдельное спасибо я бы хотел сказать и тренерскому штабу сборной России по мини-футболу: 
Семену Андрееву и Сергею Скоровичу – их доверие помогло мне дебютировать на международной арене. Также я очень хочу поблагодарить моего первого тренера в Сургуте Сергея Бочкова и всех остальных работников ДЮСШ «Нефтяник», ведь это они научили меня играть в футбол. 
Надо сказать, что это не единственное достижение сургутских футболистов на прошлой неделе. Так, в СК «Энергетик» любимая местными болельщиками команда «ССМ-Газмяс» в финале открытого Суперкубка города со счетом 8:6 одолела «Самотлор». 
Хочется верить, что эта победа послужит хорошей отправной точкой для подопечных Игоря Аксенова, поскольку совсем скоро они стартуют в высшей лиге «Б». 

«Победный галстук» для Ольхова

Баскетбольный клуб «Университет - Югра» довольно неровно выступает в нынешнем чемпионате России среди команд суперлиги. Победы подопечные Сергея Ольхова с завидным постоянством чередуют с поражениями. Впрочем, даже такого результата сургутянам с лихвой хватит, чтобы пробиться в плей-офф. 
После долгого отсутствия «Университет-Югра» наконец-то вернулся домой. Причем первая же игра в родных стенах СК «Энергетик» совпала с днем рождения главного тренера сургутян Сергея Ольхова. 
Безусловно, главному тренеру в этот день хотелось, чтобы его команда подарила ему победу. Но ситуация в Кубке России сложилась таким образом, что сургутянам надо было не просто побеждать, а выигрывать с разницей в счете 10 и более очков. 
К сожалению, по условиям Кубка России в нем не имеют право играть легионеры. Поэтому Липоевич и Рындин вынуждены были наблюдать за игрой вместе с болельщиками. Центровой Александр Савенков из-за травмы тоже вынужден был пропустить матч. 
Однако, несмотря ни на что, оставшиеся баскетболисты бились на площадке изо всех сил. Особенно старался играющий тренер нашей команды Андрей Андрущенко. Набрав 16 очков, он вызвал заслуженные аплодисменты у благодарных поклонников. 
Тем не менее это не помогло. Когда прозвучала финальная сирена, на табло горели цифры 74:72. А это означало, что, хотя наша команда и победила, в следующую стадию проходят соперники. 
Как бы то ни было, но зрители тепло поздравили Сергея Ольхова с днем рождения и пожелали ему еще долгие годы оставаться на своем посту. 

Языком жестов

Надо признать, что активисты волонтерского движения в нашем округе сделали немало, чтобы всего за пару месяцев в Югре появилась целая армия желающих научиться сурдоязыку. 
И вот 16 октября в Пыть-Яхе было принято решение, что столица Сурдлимпиады и два самых больших города исполнят гимн России на языке жестов. Изюминкой этой акции было то, что пройти она должна была в одно и то же время и тем самым как бы объединить всю Югру. Ну а день проведения этого мероприятия напрашивался сам собой – 4 ноября. 
В Сургуте гимн исполнили в СК «Энергетик» перед началом соревнований под названием «Когда мы едины, мы непобедимы». В соревнованиях приняли участие здоровые спортсмены и спортсмены с нарушением слуха. Среди них именитые легкоатлеты: чемпион Сурдлимпийских игр Максим Бган, серебряный призер Сурдлимпийских игр Юлия Любчик, а также серебряные призеры Сурдлимпиады по волейболу Павел Фатин, Владимир Шмыгин, Александр Дроздов, Максим Салмин.
Поддержать наших спортсменов приехал депутат окружной думы, директор Центра адаптивного спорта Югры Эдуард Исаков:
- Исполнить гимн на жестовом языке достаточно сложно. Естественно, повторяя жесты за сурдопереводчиком, многие допускали ошибки. Мы организовали эту акцию, чтобы у людей возникло желание научиться разговаривать с глухими, чтобы они могли общаться с участниками и гостями Сурдлимпиады, - отметил Исаков.

Губернатор Югры Наталья Комарова поддержала инициативу волонтеров:

- Такие традиции сами по себе, на мой взгляд, уже сформировались в Югре. Я говорю об отношении к людям с ограниченными физическими возможностями. А поскольку мы в следующем году будем принимать ХVIII Сурдлимпиаду, мы решили провести акцию, которая еще раз нас объединит. Что, как не гимн Российской Федерации, который понятен всем, без ограничений, позволит это сделать? В заключение Наталья Комарова сама произнесла, как она сказала, «легкую, но очень важную фразу» на языке жестов: «Добро пожаловать в Югру!»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.