Лариса Яруллина: «Слияние колледжей практически произошло»

В 2016-м году Сургутский музыкальный колледж будет реорганизован и свой 45-летний юбилей встретит в объединенной образовательной «матрешке»
Автор текста: 
07.11.2014

Речь идет о слиянии Колледжа русской культуры имени Знаменского, Художественно-промышленного и Музыкального. Такую реорганизацию предложили в округе, чтобы прежде всего было удобнее управлять бюджетными средствами. В этом году уже объединили два учебных заведения, но до сих пор в преподавательской среде нет полного понимания, как повлияет объединение на качество образования и как вообще будет работать новая структура.

Директор Музыкального колледжа Лариса Яруллина рассказала корреспонденту «СТ» о дне вчерашнем, сегодняшнем и о ближайшей перспективе учреждения. 
- Ваше учебное заведение было организовано 43 года назад. Дата весьма солидная, и сегодня вполне уместно подвести итоги и рассказать, с чего все начиналось и чего достиг коллектив колледжа за эти годы. 
- Отмечу, что Музыкальное училище было организовано на год раньше Нефтяного техникума, в 1972-м году. И это в нефтяной столице, в округе, где нефтянка является приоритетным направлением развития. Эта уникальная ситуация говорит о том, что правительство округа, администрация города понимали, что вложения в образование, культуру – самое надежное, благородное вложение. И результат не заставил себя ждать. Уже в начале 1980-х годов появились первые лауреаты и дипломанты конкурсов различных уровней. Юные музыканты отдела народных инструментов — неоднократные лауреаты и дипломанты региональных, всероссийских и международных конкурсов, обладатели Гран-при, Кубка России и Кубка мира среди баянистов и аккордеонистов. И в этом заслуга не только наших педагогов, но и результат активного сотрудничества с заслуженным артистом России, преподавателем Ростовской государственной консерватории, ныне академии им. С.В. Рахманинова Юрия Шишкина. При его участии сургутская баянная школа стала одной из лучших в стране. Буквально несколько дней назад наши студенты, которые месяц назад стали лауреатами IV степени чемпионата «Трофей мира - 2014», в очередной раз поехали в Германию на Кубок мира. Это студент 4-го курса Александр Матвейчук и Родион Широков (2-й курс) – воспитанники заслуженного работника среднего специального образования РФ Анатолия Жмаева. Мы ждем наших ребят и очень надеемся на победу. 
- Четко прослеживается, что на базе вашего колледжа культура в рамках проекта представлена только одним направлением – музыкальным образованием. Между тем культура - это не только музыка, это хореография, декоративно-прикладное, сценическое искусство…
- Это обусловлено тем, что колледж наш все-таки музыкальный. Но вы правы, сфера искусства многоплановая и многожанровая и должна широко представляться. Наша проблема в том, что мы сегодня не имеем достаточно площадей для проведения широкомасштабных мероприятий. Но это как раз то направление работы нашей будущей конференции, которое мы обязательно будем развивать. 
- Сегодня идет тенденция объединения обособленных школ искусств и средне-специальных учреждений, которые готовят музыкантов и художников. В Сургуте же произошло слияние Колледжа русской культуры имени Знаменского и Художественно-промышленного колледжа, в ближайшей перспективе – реорганизация вашего учреждения. Как, на Ваш взгляд, это может сказаться на работе и на качестве образования в целом? Насколько оправдано это решение? 
- К сожалению, нам также предстоит пройти процедуру слияния, и для нас этот вопрос очень болезненный и актуальный. Но по большому счету я считаю это решение правильным. Тем не менее нисколько не умаляя достоинств Колледжа русской культуры, я хочу подчеркнуть, что наш колледж существует 43 года. Накоплен огромный опыт работы, работает уникальный преподавательский корпус, воспитана целая плеяда талантливых музыкантов. Для нас сегодня главным является одно: не потерять в результате реорганизации то лучшее, что наработано сегодня как в Музыкальном колледже, так и в Колледже русской культуры.
Слияние – болезненный, сложный процесс, противоречивый. Мы до конца не понимаем, что даст нам в итоге эта реорганизация. Но это решение нашего правительства, и я как руководитель вижу свою задачу в том, чтобы оптимально минимизировать все риски, которые существуют при любой реорганизации. Задача архисложная, но надеюсь, что объединение, с одной стороны, позволит нам аккумулировать преподавательский состав, поскольку сегодня для нас это очень серьезная проблема: идет процесс старения коллектива и мы испытываем кадровый дефицит. С другой стороны, этот дефицит запустил процесс объединения: педагоги Колледжа им. Знаменского давно работают на полставки у нас и, наоборот, наши педагоги в свою очередь преподают в образовательном учреждении русской культуры. Так что слияние, по сути, произошло гораздо раньше, чем к этому решению пришли в правительстве округа. Но как реорганизация скажется на качестве образования, как мы все будем работать в новых условиях, сложно сказать однозначно. Время покажет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.