Радислав Гандапас: «Мы уже не команда»

Гуру бизнес-менеджмента о проклятии своей профессии, ограниченных условиях и широких возможностях зарабатывать в России
Автор текста: 
07.11.2014

Вечер выходного дня. После насыщенного тренинга в забитом людьми зале и спонтанно затянувшейся автограф-сессии мой собеседник мало походит на харизматичного Радислава Гандапаса. Куда больше он похож на уставшего после не самой легкой работы человека. Видимо, поэтому наша беседа быстро скатывается с привычных рельсов «интервью со знаменитостью» и все больше начинает напоминать обычный разговор «на кухне». С такими же не слишком оптимистичными размышлениями о сегодняшнем смутном времени и зашкаливающей откровенностью. 

Нефиксируемая популярность
- Радислав, вы в Сургуте уже в третий раз. Успели ли вы увидеть что-то помимо сцены и гостиницы. Имеете представление о городе?

- Ни малейшего. Все мои приезды — это прилет около полуночи, тренинги, встречи с партнерами... К сожалению, я так и не знаю Сургута. Все, что я видел, - это гостиница и тренинговый зал.
- Сегодня Гандапас — это не просто фамилия, а что-то вроде «торговой» марки или даже некоего кода, по которому узнают своих. Вы автор бестселлеров, лидер тренерских рейтингов, самый титулованный бизнес-тренер России. Имея такой багаж за спиной, чувствуете ли вы себя человеком, влияющим на судьбы других людей? И не мешает ли вам ваша популярность? 
- Моя популярность - это все же популярность в очень узких кругах, и не могу сказать, что я ее как-то фиксирую. И конечно, я не чувствую, что влияю на судьбы людей. Для этого я как минимум должен регистрировать какой-то обратный сигнал. Это, если хотите, проклятие моей профессии - я встречаюсь с людьми на старте каких-то изменений в их жизни и тут же прощаюсь с ними. Я не знаю, к чему они приходят в конечном итоге. 
- Для кого вообще предназначены ваши тренинги — это бизнес-аудитория, чиновники, просто руководители разных уровней?
- По сути, это любой человек, который хочет чего-то добиться. Почему-то у нас принято думать, что тренинг - это обучающее мероприятие, где люди получают информацию. Но сегодня доступна любая информация, есть открытые источники. Я даю еще и технологии, которые мотивируют людей совершить нечто. Потому что самое важное в тренинге - сделать так, чтоб у людей, которые его проходят, возникло непреодолимое желание воплотить эти навыки на пользу себе. Думаю, это и привлекает людей. 
К примеру, в моем арсенале несколько тренингов, посвященных харизме лидерства. И я не помню случая, чтобы на эти тренинги не набрали участников. Хотя, когда я спрашиваю у аудитории, что такое харизма, люди обычно затрудняются с ответом. Это значит, что я имею возможность объяснить им, что харизма - это вовсе не дар с небес, это эффект, который личность производит на других людей. А это уже вопрос технологий. Этому можно научиться. И любой современный руководитель, бизнесмен должен владеть полным набором таких инструментов. 

Правила игры не должны меняться
- Вы часто говорите о том, что в России огромные возможности для бизнеса. Как вы оцениваете эти возможности сейчас, учитывая сегодняшнюю экономическую и политическую обстановку?

- К сожалению, при всех тех возможностях, которые имеются в нашей стране для бизнеса, условий для его ведения недостаточно. Так было всегда, и ситуация сегодня практически та же — возможностей много, а вот условий становится еще меньше. Хотя по большому счету та программа, о которой нам говорили лидеры страны, она как раз таки должна была быть направлена на улучшение условий для ведения бизнеса. Но и вывод капитала из страны, и уменьшение притока инвестиционных средств говорят о том, что эти условия так и не были созданы. Есть объективные цифры, согласно которым объемы убегающего из страны капитала увеличиваются, а приток инвестиционных средств, увы, наоборот. Поэтому у людей бизнеса становится больше опасений. Да, возможностей тоже немало, но среди них все более реально проглядывает риск потерять вложенные средства. Просто в силу того, что может выйти какой-то неожиданный и нелепый закон либо в угоду политическим амбициям будут введены какие-то нелепые ограничения. К примеру, у моих друзей встали эшелоны с товаром — он пришел, но продавать его нельзя. А деть некуда — хоть выливай в канаву. Вот как быть?! 
Должен быть какой-то временной коридор, в рамках которого правила игры будут прозрачны, понятны и неприкосновенны. Но этого не происходит, и я вижу, что очень многие бизнесмены сегодня просто застыли в недоумении и заморозили кое-какие свои действия. Я лично отказался от инвестирования в довольно привлекательный проект. Этот бизнес связан с использованием высоких технологий, и если будут введены ограничения на ввоз высокотехнологичного оборудования (что, собственно говоря, сейчас и происходит), то мы просто окажемся с частью оборудования, на котором не сможем делать бизнес.
- И что делать в этой ситуации?
- Сегодня это каждый решает сам, в одиночку. Несмотря на то, что мы общество, уровень разобщенности сегодня критически опасный. Мы уже не команда - каждый сам за себя. Мы внутри команды конфликтуем: у нас есть «пятая колонна», у нас есть «ватники» (в современном жаргоне - человек, страдающий излишним патриотизмом, но не представляющий никакой материальной и духовной ценности, - прим. авт.). Мы не являемся командой, у которой имеется некая единая воля или, как знаете, есть такое понятие в физике, сумма векторов. И это печально. 

Когда эмиграция вызывает страх
- К вопросу о векторах. Получается, прав сатирик Задорнов, твердящий, что у России нет вектора? 

- Боюсь, что прав. Сегодня в России нет вектора. А самое печальное, что, когда этот вектор появляется, это почти всегда вектор на разрушение. Я не вижу хоть какого-то стремления созидать — а такой вектор всегда исходит от властей. На сегодняшний день власть, к сожалению, сама склоняет нас к разрушению, вражде, насилию и так далее. Мне все происходящее очень не нравится. И если я могу как-то влиять на эту ситуацию, я влияю на нее со сцены. Но у меня тренинг, а не митинг, поэтому мои возможности ограничены. Я за свободу и независимость. Я за самостоятельность каждого человека. Я за расширение возможностей, ценность личности, которая выше общественных интересов и выше любых букв закона и так далее. Я считаю, что государство должно служить развитию общества, а не подчинять общество себе или делать его служителем своих интересов. Но, к сожалению, очень мало людей, которые думают так же. 
- При таком настроении, наблюдая все происходящее, не возникает желания уехать, обосноваться где-нибудь в Европе, как это сегодня делают многие российские бизнесмены, медийные лица? 
- Я хочу жить в своей стране. Причем жить так хорошо, как это только возможно. Мы, русские, вообще очень привязаны к родине. Я часто бываю в Европе, и меня всегда удивляло, с какой легкостью европейцы переезжают из страны в страну. Они космополиты. А для нас отрыв от корней — процедура крайне болезненная. Поэтому я хочу иметь свободу перемещения, работать там, где я хочу, где я нужен, но при этом я хочу сохранить дом, в который я смогу возвращаться. Так уж вышло, что мой дом здесь. Эмигрировать для меня было бы странно и страшно. Все-таки это исключительно вынужденная мера - только в случае если станет совсем опасно и невыносимо. Но я очень верю, что до этого не дойдет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.