Страсти по ремонту

Что нужно знать, дабы выбор строительных материалов не навредил здоровью
Автор текста: 
Автор фото: 
07.11.2014

Практически каждый человек в своей жизни сталкивается со страшным словом «ремонт». К обновлению собственного жилья хочется подойти ответственно и выбрать не только относительно недорогие строительные материалы, но при этом качественные и безопасные. Есть от чего растеряться, ведь в магазинах чаще всего сложно получить четкую информацию о составе строительного материала. Вернее, продавцы, конечно, расскажут о его достоинствах, но при этом как партизаны будут молчать о недостатках. 

Из чего нынче «дерево»
Впрочем, ответы на все вопросы можно найти в Интернете. Популярный русскоязычный гринписовский сайт «Экодом», а вместе с ним и ряд других авторитетных источников советуют осторожнее относиться к выбору мебели, строительных и отделочных материалов, а от изделий из ПВХ и ДСП призывает вообще отказаться. Например, ПВХ продукты, утверждает сайт, изготовлены из поливинилхлорида – опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Выделение винилхлорида в окружающую среду усиливается даже при небольшом нагреве. В квартире ПВХ чаще всего встречается в виде линолеума (исключая некоторые дорогие марки), виниловых обоев, пластиковых оконных рам, пластмассовых игрушек (от кукол до детских зубных колец). Из этого материала также делают различные упаковки, в том числе и для пищевых продуктов.
Для придания эластичности в ПВХ зачастую добавляют так называемые пластификаторы - фталаты или эфиры фталатов, которые при попадании в организм могут снизить его защитные свойства. ПВХ может содержать и другие опасные вещества: кадмий, хром, свинец, формальдегид. Заметьте, на этикетке в составе продукта вы найдете только поливинилхлорид - ПВХ, а что стоит за этим названием, узнаете вряд ли. 
При производстве ПВХ также используется хлор, поэтому при его изготовлении и утилизации в окружающую среду выделяется большое количество диоксинов – высокотоксичных веществ, вызывающих раковые заболевания и подрывающих иммунитет. Производство одного окна из ПВХ приводит к образованию около 20 граммов токсичных отходов. А ремонт всей квартиры с использованием материалов, сделанных из ПВХ, влечет за собой образование 1 кг (!) токсичных отходов. 
Не помешает также поближе познакомиться с материалом под названием ДСП (древесно-стружечная плита), из которого сейчас производится большая часть современной мебели. В ДСП содержатся карбамидоформальдегидные или фенолформальдегидные смолы, использующиеся как связующий элемент для древесной стружки. При использовании ДСП в быту, из него выделяется вредные для здоровья формальдегид и фенол. Поэтому прежде чем помещать в комнату мебель из ДСП, нужно помнить, что формальдегид может из нее выделяться в течение 14 лет, а особенно интенсивно первые два года. Под воздействием тепла скорость выделения вредных веществ увеличивается. Поэтому ДСП не рекомендуют класть под пол для утепления. А мебель из ДСП категорически запрещается ставить к батарее. 
Официально формальдегид признан канцерогеном. Правда, его канцерогенность доказана в ходе опытов над животными. Как влияет формальдегид на человека, опытным путем выяснить, естественно, проблематично. Однако Международное агентство по исследованию рака, являющееся частью Всемирной организации здравоохранения, утверждает: формальдегид накапливается в организме и часто становится причиной онкологических заболеваний. Он раздражающе действует на слизистые носа, глаз, гортани, а его высокие концентрации способны вызвать приступы астмы. Формальдегид еще применяется отдельно или в комбинации с другими веществами для изготовления смол, пластиков, как компонент клеев и пластырей, как консервант в некоторых красках. 

И на краску документы найдутся
Последние «гринписовцы» также советуют выбирать с особой осторожностью. Лучше отдать предпочтение водорастворимым или натуральным - казеиновым и известково-казеиновым, а также наносить минимальное количество слоев. Нельзя также забывать о респираторе и хорошей вентиляции. Большинство красок состоят из четырех основных компонентов: смолы, растворителя, пигментов и различны добавок. Смола достаточно безопасна. А вот к растворителю следует присмотреться внимательнее. В масляных красках в состав растворителя могут входить опасные вещества: минеральные спирты, толуол и ксилон. А некоторые ярко окрашенные пигменты содержат ядовитые тяжелые металлы: хром, кадмий и мышьяк. 
Вредные вещества, выделяемые из современных отделочных материалов, мебели, ворсяных изделий, могут стать провоцирующими факторами для развития аллергии, говорит врач-аллерголог высшей категории, доцент ТюмГМА Елена Сагадеева: 
- Токсины накапливаются в слизистых бронхов и либо выводятся из организма (а этот период может растянуться до полугода), либо провоцируют развитие хронических заболеваний. А их лечение для организма далеко не безвредно, - считает Елена Михайловна. 
Она советует покупать только сертифицированные материалы, делать ремонт в респираторе и в то время в квартире не жить, а в дальнейшем активно использовать различные очистители и ионизаторы воздуха. 
- Потребителям можно посоветовать, прежде чем купить любой отделочный материал, который будет использоваться в помещении, в первую очередь проверить наличие соответствующей документации, - говорит главный врач регионального Центра гигиены и эпидемиологии Александр Фольмер. - Это сертификат соответствия, где четко прописано, где произведен товар - в России или в другой стране - и, соответственно, даны все характеристики данного материала, есть ли в нем вредные составляющие.

Все импортные материалы, которые завозятся на территорию РФ, проходят строгий контроль, в первую очередь таможенный. Если материал сопровождается документацией о том, что он безопасен, то при оформлении соответствующих процедур товар пускается в реализацию. Если же на таможне возникают вопросы, то этот товар не попадает на территорию РФ. И поставщик, который его завозит, пока не проведет соответствующие сертификационные испытания на территории России, не сможет его распространять. 
На территории нашей страны также действует ряд межгосударственных соглашений со странами бывшего СНГ (Казахстан, Белоруссия и другие) и с некоторыми странами Европы о упорядочении поступления различного рода товаров, в том числе и строительных, которые производятся на территории этих стран. 
Их сертификаты признаются и на территории РФ

Тонкости - на совести покупателя
По словам Александра Яковлевича, в этом сертификате всегда присутствует ссылка на санитарно-эпидемиологическое заключение либо на гигиенический сертификат, в котором приведены параметры вредных веществ, как правило, это химические вещества, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье потребителя. И если сертификат на продукцию есть, там написано, что данный материал может применяться в определенных условиях. 
- Это важный момент, - считает Александр Фольмер, - всегда надо обращать внимание, где должен применяться определенный материал. Очень часто люди ошибаются - покупают продукцию для наружного применения и используют ее непосредственно в жилом помещении. В этой ситуации зафиксировать нарушение со стороны производителя невозможно, потому что потребитель сам не ознакомился с инструкцией.
 Кроме того, отмечает Александр Яковлевич, если материал чем-то привлекает, но на него нет документов у продавца, то, конечно, совет однозначный - не покупать, потому что в этом случае негативные последствия почти всегда неизбежны. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.