Старые проблемы нового закона

Автор текста: 
20.06.2014

«Наши БАДы лечат всё!», «Сегодня – рубль, завтра – два» – обещают мошенники, раскручивая рекламу в СМИ. Остановить их, а также других любителей поживиться за счёт потребителей может антимонопольная служба.
Ролики на эти тему крутили в зале перед началом регионального семинара-совещания территориальных органов ФАС России Уральского федерального округа, который вчера завершил работу в Ханты-Мансийске.
ФАС, которая в интересах потребителей пресекает недобросовестную рекламу, также рассматривает дела, связанные с нарушением антимонопольного законодательства. В свое время резкой критике подвергся федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
С начала 2014 года этот закон отменен и действует новый – ФЗ № 44 «О контрактной системе». Чтобы разобраться в тонкостях нового документа, в окружной центр прибыли представители центрального аппарата ФАС и территориальных органов УрФО, федеральных и окружных органов власти, муниципалитетов, бизнес-сообщества.
Оба закона вроде бы направлены на защиту конкуренции и противодействие коррупции, усиление контроля над расходованием бюджетных средств, которые отпускаются на госзакупки, но практика не всегда согласуется с тем, что заявлено. С разъяснением основных новаций закона «О контрактной системе» выступил заместитель начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артём Гриненко. Новый закон он назвал «более сложным и противоречивым».
Оказывается, было две концепции – ФАС и Министерства экономического развития. Антимонопольщики предлагали эволюционный путь – вставки в ФЗ № 94 отдельными блоками, чтобы не было «революционного» скачка, от которого потом всем плохо. Но приняли вариант Минэкономразвития, и сразу обозначились пробелы и противоречия. Теперь их надо устранять. Артем Гриненко отдал должное старому закону, благодаря которому в нашу жизнь вошли электронные аукционы, единый сайт госзакупок. Как оказалось, теперь по уровню доступности подобной информации Россия в мировых лидерах после Южной Кореи и Сингапура.
С начала года в течение двух месяцев наблюдался спад в размещении госзакупок. Мониторинг действующих норм 44-го закона показал: есть непонятные нормы, что может привести к злоупотреблениям. Одна из главных проблем – увеличение субъективизма конкурсных комиссий, который вырос вдвое: баллы выставляются неизвестно за что. «Мириться с таким положением мы не можем, – заявил А. Гриненко. – Конкурс превращается в мнимую процедуру».
А вот еще парадокс нового закона: он позволяет тому, кто поставляет, к примеру, продукты питания, участвовать в конкурсе на ремонт… подводной лодки. Так что рукоплескать ФЗ-44, на который возлагали столько надежд, пока рано.
Поэтому сегодня ФАС и Министерство экономического развития работают над третьим пакетом изменений в федеральный закон.
В рамках совещания состоялась пресс-конференция начальника управления контроля транспорта и связи ФАС России Дмитрия Рутенберга. Естественно, всех интересовало: когда же антимонопольная служба умерит аппетиты авиаперевозчиков? Как оказалось, им были сделаны предложения от ФАС о введении так называемого динамического ценообразования, когда при наличии свободных кресел цена на билет снижается. При полном заполнении салона самолёта это может принести выгоду. Именно такой эксперимент год назад решили провести на некоторых направлениях железнодорожники. Результаты более чем впечатляют: при снижении цены на билеты на 30 % прибыль выросла на 10 %. Но эти данные не впечатлили авиаперевозчиков, они отказались от предложений ввести систему динамического ценообразования. «Но мы продолжим работу в этом направлении», – пообещал Дмитрий Рутенберг.

Александр ЧЕПКАСОВ, директор департамента государственного заказа Югры:

 –  В 2013 году департамент провёл существенную работу по формированию окружной системы закупок. После принятия закона о контрактной системе постановлением правительства округа была утверждена Концепция перехода к контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и план мероприятий по реализации Концепции. Проведено четыре этапа курсов повышения квалификации государственных и муниципальных заказчиков, на которых обучено 525 человек. Общее число должностных лиц, осуществляющих деятельность в сфере госзакупок, – 1318.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.