Без повышения налогов бюджет не наполнить

Нижневартовские власти решили сделать свой выбор в пользу дополнительных отчислений от НДФЛ
Автор текста: 
Автор фото: 
10.11.2014

Очередное заседание Думы города Нижневартовска продолжалось менее часа. За это время депутаты успели рассмотреть вопросы связанные с разными  сферами городской жизни. И если в чем-то народные избранники были единодушны, то по двум пунктам повестки, которые касались налога на имущество физических лиц и земельного налога не удалось избежать прений.

Ставки на недвижимость растут, господа!

В начале октября этого года были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Они предусматривают переход до 2020 года к расчету налога на имущество физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости, приближенной к рыночной, а не инвентаризационной стоимости объектов, как было раньше.

По словам Ольги Сазоновой, заместителя главы администрации города, директора департамента финансов, минимальная ставка, которая предусматривается Налоговым кодексом РФ, составляет 0,1 процента, максимальная - 0,3 процента. Если принять во внимание ставку 0,1, то в 2016 году размер этого налога составит 130 млн рублей. Однако его собираемость не превышает 70 процентов (порядка 91 млн рублей). «Выйдем ли мы на ту базу дохода, которая учтена в бюджете - большой вопрос», - отметила Ольга Викторовна. Поэтому было предложено установить ставку для налога на имущество физических лиц в размере 0,15 процента, начиная уже с будущего года.

Представителям коренных малочисленных народов Севера, военнослужащим, инвалидам, студентам-очникам, многодетным семьям и несовершеннолетним предусмотрены налоговые льготы. Горожане-льготники самостоятельно должны представить в налоговые органы документы, подтверждающие право на предоставление льготы. 

Положительным моментом введения в действие с 1 января 2015 года налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, является то, что под налогообложение подпадают и объекты, принятые в эксплуатацию с 1 января 2013 года. До этого момента они выпадали из системы налогообложения, так как не имели инвентаризационной стоимости.

Сергей Левкин, первый заместитель главы администрации города, пояснил, что именно ставка в 0,15 процента позволит наполнить бюджет на будущий год в соответствии с планом. В этом его поддержали и другие депутаты, заверив, что эта тема подробно и детально ими изучалась. В итоге большинством голосов нижневартовские депутаты приняли положительное решение по этому вопросу.

Финансовая нагрузка  будет разумной

Другой вопрос повестки – о земельном налоге, рассматривался еще на сентябрьском заседании городской Думы. Тогда депутаты посчитали вопрос недостаточно изученным и повременили с его решением. Речь идет об изменении ставок земельного налога, подлежащего зачислению в бюджет города. Увеличение ставок предлагается для некоторых категорий земельных участков.

Как сообщила Ольга Сазонова, было рассмотрено несколько вариантов повышения ставок. Первый  - повышение ставок земельного налога по четырем видам использования земель в два раза. Второй вариант – увеличение ставок на 50 процентов по всем видам использования земель. Третий – на 40 процентов. Четвертый – на 30 процентов. В последнем случае, сумма предполагаемых дополнительных доходов составит всего 7 млн рублей. Однако и в два раза повышать ставки тоже не стремились, понимая, что это ударит по малому и среднему бизнесу. «При утверждении оптимальных ставок исходили не только из соображений дополнительных доходов в городской бюджет, но и стремились к тому, чтобы на налогоплательщиков легла разумная финансовая нагрузка, - пояснила директор департамента финансов. – Поэтому остановились на ставке в 40 процентов для некоторых категорий земельных участков». На земельные участки, находящиеся в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений коэффициент равен 0,14 (ранее 0,1). На участки под торговые объекты, предприятия общественного питания и бытового обслуживания – 0,35 (ранее 0,25).Максимальный размер коэффициента – 1,5 – предусмотрен на земельные участки организаций, занимающихся банковской и страховой деятельностью, а также на земельные участки предприятий нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности. 

Где взять еще средства?

Еще один важный для города вопрос, который рассматривали народные избранники, касался полной замены дотации из регионального фонда финансовой поддержки муниципалитетов и регионального фонда финансовой поддержки поселений дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц. Подобная практика для Нижневартовска не нова. Последние пять лет город стабильно отказывается от таких дотаций. Но вот на будущий год, к примеру, Сургут планирует вернуться к региональной дотации. Нижневартовские власти решили сделать свой выбор в пользу дополнительных отчислений от НДФЛ. В 2015 году его норматив составит 10,8%, в 2016 - 10,9%, в 2017 - 10,6%. Напомним, что во многом от налога на доходы физических лиц зависит исполнение городского бюджета. И, как уверяют городские власти, дополнительные отчисления от НДФЛ позволят получить большие суммы, нежели фиксированные региональные дотации. Так, к примеру, в 2011 году городской бюджет дополнительно получил 60 млн рублей, в 2012 году - 29,5 млн, в 2013 году - 109 млн рублей, а по результатам 2014 года городская казна пополнится дополнительно порядка 28 млн рублей.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.