«Если мы все из «Шинели» Гоголя, то положение наше печально!»

Самый неординарный режиссер Линас Зайкаускас – о простых театральных истинах.

Линаса Зайкаускаса не зря называют самым оригинальным и экстравагантным режиссером современности. Хотя он смеется, когда слушает о себе подобные комментарии. «Я самый обыкновенный!» - говорит Линас. Но тем не менее продолжает переворачивать консервативные каноны с ног на голову, говорить о сложных вещах простым языком, показывать психотипы людей без прикрас, что называется - на обнаженном нерве. Вот и сейчас, когда режиссер приехал в Сургут ставить известную пьесу Гоголя «Женитьба», «СТ» уже гадает – что же «учудит» этот режиссер с актерами на сцене? О гоголевском маленьком человеке, сургутских зрителях и актерах – в интервью «СТ». 

- Линас, вы часто ставите Шекспира, Чехова. В этот раз выбор пал на Гоголя. Почему именно «Женитьба»? 
- Мы долго думали: ну что ж еще поставить в Сургуте. У меня много идей, сто с лишним пьес пока лежат и ждут свой черед. Я с Сургутом работаю всегда в свободном полете. И благодарен Тамаре Никифоровне Лычкатой (директор сургутского музыкально-драматического театра, - прим. ред.), которая всегда советуется со мной, никогда не ставит мне жестких рамок, принимает мои пожелания. В этом году и театру захотелось поставить Гоголя, и у меня как раз возникло такое желание. Мы совпали, как говорится, и пришли к общему знаменателю. 

В традициях балаганного театра
- Не могу не спросить: за вами уже закрепилось амплуа самого неординарного режиссера. Как можно удивить зрителя в такой классической постановке, как «Женитьба»?

- Да я даже не знаю, почему я такой оригинальный (смеется). Я самый обыкновенный режиссер. Но несколько интересных идей по поводу этого спектакля у меня возникло, скажу честно. Я решил, что хочу поставить спектакль так, чтобы все роли – и женские, и мужские - исполняли девушки. Во времена Шекспира все роли, как известно, исполняли исключительно мужчины. Но я подумал, кто ж, как не девушки, больше всего мечтает о женитьбе? Кто может «выпуклить», показать и даже посмеяться над этой проблемой во всей красе?! У Гоголя в творчестве в принципе собралась галерея «мужиков-козлов» (смеется). Я подумал – девушки лучше всех могут показать их. Помимо этого будут интересные костюмы. Мы же сатирически на всех героев смотрим, поэтому все будет преувеличено до безобразия. Огромнейшие груди, залысины, животы. Мы не делаем спектакля фольклорного, но в традициях балаганного театра. Хотя действие в павильоне происходит, но в традициях лубка.
- Интересный подход к Гоголю…
- Мы, к сожалению, привыкли по советской идеологии считать, что это автор, который внес в литературу судьбу «маленького человека». Нет! Это просто коммунистическая идеология. Потому что если мы все вышли из «Шинели» Гоголя, то наше положение ужасно. Акакий Акакиевич – это по сути человек, который двух слов связать не может, у которого все мечты – пошить шинель, чтобы угождать начальству. Если и мы такие – то нужно бить в набат, тогда у нас и у искусства в принципе все плохо! 
- Как у вас складываются взаимоотношения с молодыми актерами сургутского театра?
- Очень хорошо. Я люблю работать с молодыми. Нет, я лукавлю, не всегда. Но в данном случае мне приятно с ними сотрудничать. У них много энергии, и от нее всегда заряжаешься. Главное, что в сургутском театре есть одна хорошая черта. И за это нужно отдать должное худруку Владимиру Матийченко. Он сумел за время работы сформировать труппу, которая хочет работать. Есть театры огромные, старые, академические, с 60 актерами, где по сути играть может только один. Вот там сложно работать, я вас уверяю. А здесь актеры трудолюбивые. У них театр – второй дом. В родном доме они только ночуют, и то не всегда. Даже кролика можно научить играть на барабане, так и с людьми. Но если они хотят этого. Вот вам пример – Андрей Миронов – человек без слуха абсолютно. Но он пел! И как пел. Потому что был трудоголиком на сцене. В Сургутском театре актеры практически все горят желанием. 

Материал есть
- А сама формулировка «версия молодых» да и видение актеров вам близки?

- Я редко бываю в Сургуте и не сильно слежу за репертуарной политикой театра. Поэтому тяжело мне об этом говорить. Во всяком случае те спектакли, которые я видел, мне нравятся. Я выпустил в Сургуте уже четыре спектакля. Но за время моей работы с актерами я сумел их понять. Они пластичные, с ними можно работать. У вас хорошие ребята. Дай бог денег и хороших режиссеров. Материал есть, с которым можно работать, – Анна Махрина, Юля Тюкалова, Юля Уткина… Замечательные актеры. 
- Приглашенный режиссер для театра – это что?
- Это и свежая кровь, и новые видения искусства, и если это хороший режиссер – новые педагогические моменты для актерской труппы. Новый приезжий режиссер всегда что-то додает нового в копилку актера. Вообще такая практика очень полезна. 
- А вы строгий режиссер?
- Я не знаю. Я стараюсь делать все как для себя – я перфекционист в хорошем смысле этого слова. Хорошо, когда актеры это понимают и стараются вместе со мной, что называется, в одной упряжке сделать наилучший продукт. 

Обратная связь
- Что касается сургутских зрителей. Уже успели сделать свои выводы относительно нас?

- Я думаю, что в Сургуте в принципе с искусством тяжело. Здесь люди живут на чемоданах и думают о том, как бы заработать денег и уехать. Коренные, наверное, нуждаются в искусстве. Но их немного. Не уверен, что им нужно это вообще. 
- А как же «Ночь Гельвера»? Ваша постановка до сих пор проходит с аншлагом. 
- Да? И что, правда, полные залы собираются? 
- Я была дважды. И дважды в зале не было свободных мест.
- Может, мне кажется. Не хочу никого обидеть, честно. Просто я редко у вас бываю. Могу и ошибаться. Скажу больше – я рад в этом случае ошибаться. 
- Какие планы на следующий сезон? В Сургут собираетесь?
- В следующем году вряд ли мы встретимся. Но если меня пригласят через пару лет, то я с удовольствием приеду. Я сейчас свободный художник и ставлю спектакли в самых разных местах. Скоро поеду в Литву, до этого был в Польше.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
"Ночь Гельвера" спектакль Матийченко и аншлагов на нем не было, никогда. Может быть на премьере только.Да и как он может проходить с аншлагом, если его уже три года не показывали?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.