А они в наших условиях и три дня не выдержат

Конечно, нужны были определенные изменения в структуре, но все реформы необходимо тщательно готовить.
Автор текста: 
10.11.2014

10 ноября Россия отметит День сотрудника органов внутренних дел.  Накануне профессионального  праздника мы беседовали  с начальником УМВД по городу Нижневартовску полковником полиции Владимиром АВДЕЕВЫМ.

- Владимир Сергеевич, с момента введения  в действие Закона «О полиции» прошло уже около трех лет. Структурная перестройка органов внутренних дел, можно сказать, завершена. Как это отразилось на результатах работы?
- Закон «О полиции» вступил в действие с 1 марта 2011 года. Сегодня в прессе публикуются мнения экспертов по поводу проведенной реформы МВД, и они неоднозначные. Большинство специалистов считает, что реформа проведена не совсем успешно. Конечно, нужны были определенные изменения в структуре, но все реформы необходимо тщательно готовить. В данном случае этого, видимо, не случилось. В частности, на проведение аттестации сотрудников отводилась всего неделя. Произошло сокращение численности состава на 25 процентов. В результате резко возросла нагрузка на остальных. Работать сегодня значительно сложнее. Резко возрос уровень требований, особенно к руководящему составу. Только в последнее время уволено из системы МВД две тысячи руководителей за проступки, совершенные их подчиненными. Что же касается Нижневартовска, то, несмотря на сложные условия работы, уровень преступности постепенно снижается. По сравнению с прошлым годом он уменьшился на восемь процентов. Возросла и раскрываемость преступлений.
- А как  складывается криминогенная обстановка в городе? Насколько изменилась структура совершаемых преступлений?
- На уровень преступности влияет множество факторов. В первую очередь, это общественно-политическая обстановка в стране. Мы знаем, что она остается сложной. Влияют и социально-экономиче-ские условия, и миграционные процессы, в том числе не только миграция из-за рубежа, но и внутри страны. Тем не менее, если смотреть на структуру совершаемых преступлений, можно говорить о постепенном оздоровлении обстановки. В частности, в последние годы резко снизилось количество дерзких и резонансных преступлений. До 2011 года в городе регистрировалось за год примерно  30 умышленных убийств, 280-300 грабежей, 80-100 разбоев.  Чтобы не допустить роста преступности, сотрудники полиции стараются серьезно заниматься профилактикой, принимать упреждающие меры. В праздничные дни мы берем под жесткий контроль  «злачные места», например, рынок «Западный». Подобный подход дает свои результаты, преступность постепенно снижается. Сейчас за год регистрируется уже 12 убийств, 85 грабежей, 22 разбоя. Наши потери стали меньше. Тем не менее за год регистрируется в общей сложности 5800—7000 преступлений, в основном имущественного характера. Каждое третье преступление совершается лицом ранее судимым, четвертая часть совершается  в состоянии алкогольного опьянения, половина - лицами, не имеющими постоянного дохода. За последний год на 23 процента возросло количество преступлений, совершенных иностранными гражданами. Только за этот год ими совершено 1 убийство, 3 разбоя, 8 грабежей, 26 краж, более 30 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В последнее время снижается преступность среди несовершеннолетних. Как показывает практика, преступления среди подростков обычно совершают  несколько человек, которые не реагируют ни на какие меры воздействия до тех пор, пока их не изолируют от общества. Наше законодательство гуманное. Несовершеннолетним всегда дается шанс исправиться, и это правильно. И все же  подростки с ярко выраженным антиобщественным поведением серьезно осложняют  жизнь горожанам. 
-  А как сотрудники органов правопорядка борются с нарушениями в сфере миграционного законодательства и с этнической преступностью?
- Если говорить о миграции, то и наш округ, и город в том числе достаточно привлекательны не только для выходцев из ближнего зарубежья, но и для уроженцев более бедных регионов нашей страны, в частности республик Кавказа, да и других областей тоже. Как показывает практика, именно эта категория совершает особо дерзкие и резонансные преступления. Некоторые пытаются объяснить это межнациональной рознью, однако на самом деле причина здесь иная, а именно - банальное  пьянство. Конфликты, как правило, возникают в питейных заведениях, где все участники находятся в нетрезвом состоянии, заканчиваются поножовщиной, но носят бытовой характер. Мы активно сотрудничаем с национальными диаспорами, которые хорошо нам помогают. Взять хотя бы недавний случай, который произошел в кафе на Западном  рынке. Пьяный уроженец  одной из братских республик ранил ножом двух человек. Мы обратились  к  представителям диаспоры с просьбой оказать помощь в его розыске, и они нам сами его привели, сказав при этом, что им не нужны люди, которые своим недостойным поведением подрывают их авторитет. Однако немало и  русских, которые приезжают в наш город в поисках сытой жизни и встают на преступный путь. Взять хотя бы последнее резонансное преступление, совершенное в начале ноября—убийство с расчленением трупа. Подозреваются приезжие из Кемеровской области, которых мы сейчас ищем и, я надеюсь, найдем.  Если же говорить о миграции, то я считаю, что миграционное законодательство надо ужесточать. Ввели уведомительный характер регистрации и получили осложнение обстановки.
- В прошлом году по признакам экстремистской деятельности было возбуждено 7 уголовных дел. В этом году 13. Значит ли это, что улучшилась раскрываемость подобных преступлений или в городе ухудшилась обстановка в сфере  межнациональных отношений?
- В целом по округу подобных преступлений зарегистрировано 18. Мы действительно уделяем большое внимание  профилактике экстремизма на национальной почве и стараемся работать на опережение. Этот вид преступности носит скрытый, латентный характер. 
- Как сотрудники полиции борются с распространителями спайсов  и торговлей наркотиками по Интернету?  
- Незаконный оборот наркотиков и курительных смесей - эта беда всей нашей страны. В январе прошлого года мы задержали 200 человек за распространение  спайсов, однако вещество отказались признать наркотическим и пришлось всех отпустить. Моя позиция такова:  полностью запретить все спайсы и ужесточить меру ответственности за продажу наркотиков. Дело за законодателями!  У нас в стране сложная демографическая ситуация. В Китае, например, она гораздо лучше, но законодательство в отношении продажи наркотиков там гораздо жестче. За подобные преступления смертная казнь предусмотрена. Наркодельцы используют все технические новинки. Сейчас ведь из рук в руки наркотики уже давно никто не продает. Недавно мы выявили одного наркодилера, так он зарегистрирован в Гонконге, а наркотиками по Интернету в Нижневартовске торгует. Конечно, попробуй его взять.
- В последнее время в стране махровым цветом расцвело мошенничество…
- К сожалению, это правда. Причем аферистам даже не надо далеко ходить. Они спокойно шлют гражданам на телефон СМС: «ваша карта заблокирована» или «ваш сын попал в ДТП», а наши доверчивые люди немедленно перечисляют им деньги. Это несмотря на то, что мы постоянно ведем разъяснительную работу  по этому поводу и призываем никогда так не делать. А то еще лучше: дают в газету объявление типа «Продам вагончик за 20 тысяч» и требуют предоплату. Вариантов много. Особенно страдают пожилые. Телефоны, с которых идут СМС, работают в местах лишения свободы, а сим-карта оформлена на какую-нибудь фирму. После нескольких звонков  сим-карту выбрасывают. Изобличить таких преступников очень трудно.
- Какие проблемы сегодня вызывают  особую озабоченность сотрудников полиции?
- Проблема №1 - это пьянство. Взять хотя бы только что прошедшие праздники. Даже дамы отличились! Шли в атаку с молотками и ножами, и не только на мужчин, но и друг на друга! Естественно, нетрезвые. Притом что мы уже привлекли  в нынешнем году 11 тысяч человек за нарушение антиалкогольного законодательства плюс 2500 человек за пьянство за рулем. Вторая проблема - это обстановка на дорогах. Сегодня многое делается для  безопасности движения, и нынешний год, по статистике, самый благополучный. Однако какой-нибудь пьяный отморозок, уже лишенный прав, садится за руль, убивает людей и сводит все наши усилия на нет. Наконец третья проблема—низкая культура, несоблюдение правил общежития и неуважение к закону. Все это влияет на оперативную обстановку. Я был во многих странах, в том числе в США и Германии, где знакомился с работой сотрудников полиции, и пришел к выводу, что именно не их, а наши полицейские самые лучшие! Мы бы в их условиях работали как на курорте, а они бы в наших условиях не выдержали  и трех дней! Хотя у нас очень большая нагрузка на личный состав, но наши полицейские, они ведь просто фанатики своего дела, которые работают не за зарплату. Мы  боремся с нарушениями закона и научились эффективно использовать силы и средства. Многие наши сотрудники работали на Олимпиаде и получили самые высокие оценки. Сегодня 19 наших полицейских успешно несут службу на  Северном Кавказе. Не секрет, что иногда оперативникам приходится внедряться в преступную среду, где они рискуют жизнью. Один из наших полицейских получил ранение, когда пытался обезвредить вооруженного преступника, впоследствии взявшего в заложники семью с трехнедельным ребенком, и только благодаря слаженным усилиям всех служб заложников  удалось освободить, а преступника арестовать. Но почему жители нашей страны, особенно молодежь, убивают себя алкоголем и наркотиками, убивают друг друга на дорогах? Мы все должны друг друга беречь, беречь нашу страну, беречь людей.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.