Хозяин тайги вышел из леса

Когда животным в лесу не хватает пропитания, они стараются держаться поближе к людям.
Автор текста: 
10.11.2014

В средствах массовой информации периодически появляются сообщения о том, что медведей встречают вблизи городов. Например, не так давно зверя видели в Нижневартовске в районе улицы Героев Самотлора. Но случаи появления медведей в городах все-таки фиксируются не так уж часто в сравнении с ситуацией на месторождениях. Например, в период с июня по октябрь этого года на территории лицензионных участков открытого акционерного общества «Самотлорнефтегаз» имели место более ста случаев появления медведей.

- Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям «Самотлорнефтегаза» ведет статистику с прошлого года.  Численность медведей увеличилась, они стали чаще появляться на территории наших месторождений. Например, за аналогичный период 2013 года косолапых видели 65 раз, - рассказал исполняющий обязанности начальника отдела по ГО и ЧС ОАО «Самотлорнефтегаз» Сергей Рязанцев.  - Несмотря на то, что у нас случаев нападения медведей на людей зарегистрировано не было, не стоит забывать, что это дикие и опасные животные. Они могут представлять угрозу для здоровья и жизни как работников нашего общества, так и работников подрядных организаций и третьих лиц. Мы не сталкивались с проявлением агрессии со стороны животных, но должны быть готовы к тому, что медведь может напасть на человека. Такие случаи имели место, например, в Увате и Стрежевом.

Увидел след – звони

Год выдался неурожайным, животным в дикой природе не хватает пропитания. Неудивительно, что в сложившейся ситуации они решают держаться поближе к людям, их привлекает запах пищевых отходов.

Чтобы избежать возможных негативных последствий от встреч с медведем, руководством ОАО «Самотлорнефтегаз» было принято решение об организации мероприятий, направленных на обеспечение безопасности работников.

- Мы второй год подряд на период с мая по ноябрь заключаем договоры с охотниками. У людей, которых мы нанимаем, должны быть не только все соответствующие документы (это само собой разумеется), они должны иметь еще и хорошие рекомендации, - объяснил Сергей Рязанцев.

У общества разработана четкая схема действий при обнаружении медведя: если человек при выполнении работ на территории месторождения увидел зверя, он звонит в диспетчерскую службу. Диспетчер передает информацию охотнику, который выезжает на место и, оценив обстановку, решает, какие действия следует предпринять. Работники звонят диспетчерам даже в том случае, если просто увидели следы, потому что животное может оказаться где-то рядом.  Лучше подстраховаться.

Сейчас в обществе по договору работают три охотника. Их задача – отпугивать медведей. В случае же, когда речь идет о реальной угрозе для жизни человека, производится отстрел.

Крайние меры в крайних случаях

- Отстрел – это крайняя мера, - пояснил охотник, работник по договору в ОАО «СНГ» по отпугиванию и отстрелу медведей Иван Олейник. – Обычно достаточно одного выстрела в воздух, и медведи убегают. Но бывают ситуации, когда этого мало.

По мнению Ивана Олейника,  одна из причин увеличения количества медведей в этом году кроется в том, что в предыдущие годы их мало отстреливали.

- Когда охотник берет лицензию на отстрел, это вовсе не говорит о том, что он обязательно ее реализует – медведь умное и хитрое животное. Из-за этого их развелось много, да плюс еще неурожай ягод и кедровой шишки.  Для животных это голодный год. Голод заставляет их подходить ближе к людям, но в основном они ведут себя неагрессивно, - рассказал Иван Олейник.

Охотник считает, что медведей, которых видели до конца октября, считать шатунами неправильно.

- В этом году снег лег рано,  поэтому сугробы уже растут, а медведи еще не спят. В ноябре уже можно будет делать какие-то выводы касательно шатунов. Обычно медведи ложатся спать под сильную метель – чувствуют, что скоро мороз.

- Несмотря на предупреждения, люди все равно ходят в лес. Чтобы избежать встречи со зверем, если вам по какой-то причине пришлось уйти от населенного пункта,  шумите, хотя бы  громко разговаривайте. Если так случилось, что вы столкнулись с медведем, ни в коем случае не бегите от него. Если вы побежите, он будет расценивать вас как добычу. Поднимите руки и встаньте на возвышение – так вы будете казаться выше. И спокойно, медленно, задом отходите от него.

Проблему лучше предупредить

- В прошлом году была такая ситуация: медведь пришел на территорию одного из наших участков, и пока он там бродил, работникам пришлось схорониться на крыше вагончика. Это ненормальная ситуация. В группе риска находятся работники подрядных организаций, которые осуществляют свою деятельность на открытой территории, - рассказал Сергей Рязанцев.

Куда проще предупредить проблему, чем бороться с ее последствиями. Поэтому «Самотлорнефтегаз» дополнительно проводит профилактическую работу с подрядными организациями, руководство которых получило письменные рекомендации, призванные минимизировать риск столкновения с медведем. В частности, им рекомендовано производить на месторождениях обработку мест хранения ТБО дезинфицирующими средствами. Отходы также должны вовремя вывозиться с мест складирования. Дополнительно на объектах были установлены мусорные контейнеры с плотно фиксирующимися крышками.

- Этими мероприятиями общество не ограничивается. Мы отправляем информационные письма в  департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры. Последнее письмо было направлено в октябре, оно содержало просьбу спланировать мероприятия по снижению численности медведей на территории нашего общества на следующий год, - добавил Сергей Рязанцев.

Кроме того, были разработаны памятки по поведению человека при встрече с медведем. Они размещены на каждом объекте общества.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.