Чемоданная экспедиция

или Как обанкротить турагентство
Автор текста: 
20.06.2014

Лето – пора отпусков. Какие изюминки приготовила для жителей и гостей Югра, почему губернатор решила стать альпинистом и где туриста ждут подводные камни путешествий в дальние края, читайте далее.

Командировочный сервис
2013 год стал весьма урожайным для югорских турфирм, не менее денежным обещает быть и 2014-й. Это подтверждают данные окружного управления туризма, согласно которым доля доходов от бизнеса путешествий в валовом региональном продукте в прошлом году составила 11 миллиардов 239 миллионов рублей. В 2012 году она остановилась на рубеже 10 миллиардов 224 миллиона. Прирост значительный. Как Югра из забытого богом края превращается в заветную точку на карте, на минувшей неделе журналистам рассказала начальник управления туризма округа Инна Арканова.
 – Как и прежде, в основном в наш округ едут с деловыми целями. Процент таких туристов – 60 от общего количества приезжих. 
Каждый раз командировочным гостям предоставляются экскурсионные, культурные, гостиничные и прочие услуги. Впрочем, в последнее время растет и число тех, кто целенаправленно выбирает наш регион для отдыха и даже оздоровления. Как бы непривычно это ни звучало, – отмечает Арканова.

В церковь по путёвке
Особенно активно в последнее время в округе развивается религиозный туризм – новое направление в индустрии путешествий, старт которому в Югре задала губернатор Наталья Комарова. Сегодня уже действует несколько маршрутов православной направленности, благодаря чему у многих появилась возможность ближе познакомиться с культурой и историей своей малой родины, где церковь когда-то подвергалась гонениям, а храмы сжигались в приступах коммунистического фанатизма.
 – У нас сложились дружественные отношения с Ханты-Мансийской Епархией русской православной церкви, – утверждает начальник управления туризма. – Недавно на ее базе открылись курсы для экскурсоводов, которые будут приводить гостей в храмы. Их обучат, как правильно рассказывать о церкви, тем более что в нашем регионе есть очень интересные святые места. Такой туризм, кстати, интересен не только путешественникам из других регионов и стран, местные жители также хотят увидеть интересные паломнические места Югры.

Там, где не ждут
Особую надежду чиновники сферы путешествий возлагают на небольшие населенные пункты региона, где активно развивается бизнес охоты и рыбалки для приезжих. Как правило, такие таежные местечки оборудованы домиками и палатками для любителей ружья и спиннинга. В официальную статистику дикие туристы не входят, впрочем, в окружном управлении уверены, что их с каждым годом становится все больше. Однако далеко не везде местные жители небольших населенных пунктов готовы к резкому наплыву чужаков на их территорию. Аборигены вполне обоснованно опасаются, что вместе с деньгами «дикари» привезут с собой проблемы: браконьерство, неуважение традиций коренных народов Севера и экологическая безграмотность – лишь их малая толика.
 – Туда, где местные жители не хотят видеть туристов, мы не стремимся со своей помощью, – прокомментировала официальную позицию властей Инна Арканова. – Не в наших интересах создавать конфликты. Хотя отмечу, что в округе созданы все условия для развития туристической отрасли. И я говорю не только о региональных программах, но и других механизмах, содействующих развитию малого и среднего бизнеса.

Золотой маршрут 
Кстати, в этом году роль туриста первопроходца на себя примерит и губернатор округа Наталья Комарова, которой в начале августа предстоит взобраться на гору Народная в Приполярном Урале. На два дня глава региона возглавит необычную экспедицию, самую масштабную по числу участников – более 100 человек. 
Своими впечатлениями об этом маршруте поделился участник прошлогоднего похода в эти края, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Антон Тимкин:
 – В прошлом году, я с группой туристов поднимался на Народную. Мы видели и поломки транспорта, и резкую смену погоды, когда выходили утром при ярком солнце, а потом вынуждены были несколько дней прятаться в расщелине от снежной пурги. А на обратном пути вскрылись реки, и мы вынуждены были практически плыть на своих внедорожниках.
В этом году участники похода будут разбиты на группы: квадроциклисты проедут весь путь на своем транспорте, велосипедисты – на своем. Кто-то преодолеет путь на катере или на катамаране. В путешествие отправятся как профессионалы (сотрудники МЧС и члены федерации самодеятельного туризма), так и рыбаки-любители, студенты и дети-сироты, которые в течение всего года хорошо учились и были активны, за что в награду получили возможность пройтись по Приполярному Уралу.
 – Возглавит экспедицию губернатор округа Наталья Комарова, – поделился новостью Антон Тимкин. – Она совершит подъем на Народную и, возможно, даже отправится в пеший поход. 
Студенты и дети пройдут упрощенный маршрут. В рамках экспедиции планируется посещение шахт, где ребята смогут посмотреть на работу старателей и даже попробуют сами намыть золото или полезные минералы. Участники путешествия попробуют удачу в настоящей северной рыбалке. Некоторым туристам придется даже преодолевать холодные бурлящие горные потоки с велосипедами в руках, ведь зачастую реки здесь не имеют переправ и мостов. Посетят любители экстрима и осеннюю стоянку оленеводов.
 – В итоге после экспедиции мы получим несколько уже проработанных и опробованных туристических маршрутов по Приполярному Уралу, – резюмировал Тимкин.

Не обижайте женщин!
И все же немногие из югорчан могут похвастаться авантюрной жилкой, большинство из нас манят к себе золотые песчаные пляжи и голубые моря. О том, как не попасть впросак, купив путевку у недобросовестного агентства, рассказал начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Югре Владимир Лопатин:
 – Нужно ответственно подходить к выбору туристического продукта, чтобы он соответствовал всем вашим желаниям. Немногие сегодня знают, чем отличается туроператор от турагента, – посетовал наш собеседник. – Оператор формирует туристический продукт по своему усмотрению, агент же продает его вам. Их деятельность контролируется законом. Когда вы обращаетесь к турагенту, тот обязан предоставить вам всю информацию о стране пребывания, чтобы путешествие не обернулось для вас многолетним кошмаром. Так что не хватайте любой турпродукт, который вам предложат, и не подписывайте, все, что вам предлагают.
Истории, когда доверчивые люди оказываются и без полноценного отдыха, и без гроша в кармане – стары как мир. При этом почти всегда на стороне пострадавшего стоит закон. Так, недавно представителям Роспотребнадзора пришлось защищать интересы югорчанки, которая купила турпутевку, но перед поездкой серьезно повредила ногу, и врачи запретили ей ехать, выдав больничный лист. Однако турагент вернул ей только 10 % от потраченной суммы. Обиженная югорчанка обратилась в суд. Первый раз ей отказали, сославшись на то, что ответчиком должен был стать туроператор. После исправления этой ошибки суд удовлетворил требования истца полностью. Турагент выплатил клиентке все деньги, неустойку за каждый день просрочки выплаты, штраф, моральный вред и госпошлину. Так разгневанная клиентка практически обанкротила недобросовестного турагента.
 – Неприятности могут поджидать вас везде, даже в аэропорту, – немного постращал туристов представитель Роспотребнадзора по Югре. – Если рейс задерживается на два и более часа авиакомпания должна вам предоставить бесплатно комнату матери и ребенка, два телефонных звонка, два выхода в Интернет, прохладительные напитки. Если же самолет задержали на срок более 4 часов – то горячее питание, гостиницу и транспорт до спального места. Главное – знать свои права и не стесняться требовать их соблюдения!

• В Югре работают 147 туристических компаний, из них 15 состоят в федеральном реестре туроператоров.
• В округе действуют 290 туристических программ и туров.
• Организацией этнотуров занимаются 15 национальных общин.
• В 2013 году количество занятых в сфере туризма составило 26 тысяч человек.
• Объем платных туруслуг составил 540 миллионов рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.