Гори-гори, моя звезда. Инвестиционная

Бизнес не проявляет себя активно в защите собственных интересов.
Автор текста: 
11.11.2014

Путеводной звездой в работе муниципалитетов должен стать ориентир на то, как каждый инвестиционный рубль сказывается на налогооблагаемой базе. Об этом заявила губернатор округа Наталья Комарова в Нижневартовске на выездном заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности. В режиме он-лайн в совещании принимали участие Покачи, Нефтеюганск, Когалым, Ханты-Мансийск, Советский, Белоярский и Сургутский районы.

Речь шла об общественной экспертизе инвестиционных стандартов, о работе муниципалитетов и эффективности инвестиционного климата на примере Нижневартовска и Нижневартовского района, а также о пока еще загадочной для большинства аббревиатуре ОРВ – оценки регулируемого воздействия. Что это такое и с чем его «едят» «МВ» тоже расскажет. 

Важный стандарт

Инвестиционная деятельность региона уже давно стала визитной карточкой развития и благосостояния территории. Найти инвестора для реализации проекта - будь то строительство развлекательного центра, детского сада, школы или крупного промышленного объекта - задача региональной власти и одновременно показатель ее работы.

Югра в числе первых в России осуществила внедрение всех 15 направлений инвестиционного стандарта, сообщила губернатор округа. По данным мониторинга, действие стандарта приносит положительный эффект, реализуются все мероприятия плана. При этом, как отметила Наталья Комарова, есть резерв для усовершенствований. В частности, новаторства коснутся улучшения инвестиционной карты и инвестиционного портала Югры, развития системы прогноза потребности в кадрах. Это актуальные для нашей экономики темы и задачи, подчеркнула глава региона.

-  Работа должна быть поставлена на поток, - сказала Наталья Комарова, - стандарт - не догма, но инструмент для развития инвестиционного климата

 автономного округа. Если можно сделать больше, чем предусмотрено, то мы не должны останавливаться на полпути. Наши решения должны адаптироваться под меняющиеся экономические условия, новые федеральные инициативы по поддержке предпринимательского сообщества.

В ходе совещания руководитель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса регионального отделения «Деловой России» Петр Суворов предложил дополнить 4 пункта инвестиционного стандарта в целях улучшения взаимодействия при его реализации.

Портал в помощь

Большая часть совещания была посвящена оценке эффективности инвестиционного климата в Нижневартовске и Нижневартовском районе. Как показывают результаты ноябрьского рейтинга департамента экономического развития, эти территории входят в первую группу муниципальных образований по качеству организации инвестиционной работы и составляют конкуренцию таким экономическим центрам как Сургут и Ханты-Мансийск. И если Нижневартовский район занимал твердые высокие позиции в рейтинге изначально, то Нижневартовск за последние полгода совершил рывок, переместившись с 8 на 1 позицию. Добиться этого, по оценке губернатора, удалось благодаря совершенствованию административных и инвестиционных механизмов, а также налаживанию диалога с предпринимательским сообществом. При этом Наталья Владимировна отметила, что Нижневартовск признан одним из лидеров федерального рейтинга среди российских городов благоприятных для проживания, поднявшись с 12 на 2 место по итогам 2013 года. Впрочем, нет предела совершенству и есть над чем работать и району, и городу. Так, нужно завершить работу над стратегиями социально-экономического развития. При этом Нижневартовску нужно подтянуться к показателям района по срокам получения разрешения на строительство. На сегодняшний день в городе это можно сделать за 135 дней, а в районе – за 108. Сроки подключения к энергосети тоже отличаются: город – 220 дней, район – 100 дней.

- Важно, чтобы за развитием инфраструктуры и предпринимательской инициативы поспевали и административные решения, чтобы дружественной была организационная среда, – резюмировала Наталья Комарова.

И в городе и в районе ведется большая серьезная работа по формированию инвестиционного климата. Это в ходе заседания подтверждали и представители предпринимательского сообщества. Все открыто, прозрачно, доступно. На интернет-порталах муниципальной власти созданы разделы об инвестиционной деятельности, разработаны инвестиционные паспорта ,в том числе и для иностранных инвесторов. Глава городской администрации Нижневартовска Алла Бадина привела говорящие цифры. Вот лишь некоторые из них. Так, по итогам 2013 года для реализации инвестпроектов в городе привлечены более 10,7 млрд рублей. В рамках государственно-частного партнерства ведется строительство 4 детских садов.  За последние несколько лет оборот малых предприятий вырос на 5 млрд рублей.

Как сообщила глава администрации, в 2015 году в Нижневартовске будет начата работа по оценке нормативно-правовых актов, принимаемых в интересах предпринимательства. Наш город – одна из пилотных площадок.

ОРВ не ОРВИ

Никакого отношения к острому респираторному вирусной инфекции (ОРВИ) оценка регулирующего воздействия (ОРВ) не имеет. Но первоначально представители бизнеса, привлекаемые в процесс нормотворчества, к рассылке писем с темой ОРВ относились как к спаму.

Тем временем оценка регулирующего воздействия – это и есть правовая экспертиза принимаемых нормативно-правовых документов, затрагивающих интересы делового сообщества. Порядок проведения этой оценки принят в августе 2013 года и уже зарекомендовал себя. Так, за 2014 год через процедуру экспертной оценки прошли 577 проектов нормативно-правовых актов. В результате по 46 из них проведена углубленная проверка, 14 возвращены разработчикам в связи с выявленными в них избыточными административными ограничениями для предпринимательской и инвестиционной деятельности.

- Новый механизм стал хорошим защитником интересов предпринимателей, - сказала Наталья Комарова. – Причем, это еще один механизм, позволяющий стать более эффективными и дружественными для бизнес-среды, и его нужно развивать.   

По словам президента ТПП Югры Альфии Павкиной, с начала года представители палаты изучили и провели экспертизу 122 нормативно-правовых региональных и федеральных актов.

Вовлечение бизнеса в процесс нормотворчества не простой. Бизнес не проявляет себя активно в защите собственных интересов. И об этом говорили на совещании, назвав причинами низкую правовую грамотность, безучастность и слабо представленный малый бизнес в публичных консультациях.    

Частный безучастный

- Пожаловаться кто хочет? – спросила по ходу совещания Наталья Комарвоа, обращаясь к присутствующим представителям бизнес-сообщества. Их на заседания Совета приглашают в качестве экспертов и комментаторов. Желающих не нашлось. Лишь президент нижневартовской ТПП Сергей Землянкин вновь напомнил о необходимости выработки мер противостояния инвестору, заходящему на территорию с целью вывода средств из региона. Губернатор перефразировала проблему в «баланс соотношения между сетями и мелкой розницей». И отметила важность выработки конкретных предложений - как заставить приходящие сети платить налоги на территориях муниципалитетов.

Чтобы все-таки узнать, есть ли жалобы у нижневартовского бизнес-сообщества, глава региона обратилась к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Югре Ольге Белоножкиной. Оказалось, что с начала года от бизнеса Нижневартовского региона поступили более 10 обращений, большая часть из них носит консультационный характер. Несколько выражали несогласие с деятельностью миграционной структуры и предлагали внести изменения. Жалоб на действия административных органов власти нет.

А индифферентность бизнеса на фоне повышенной энергичности и инициативности власти по формированию благоприятной инвестиционной среды в регионе возможно вполне объяснима. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.