Пусть кедры вновь шумят

Автор текста: 
Автор фото: 
20.06.2014

ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» удостоено почетного звания «Хранитель кедровых лесов». Высокую награду коллективу предприятия вручил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов на торжественной церемонии закладки нового кедросада. Экологическая акция прошла в рамках праздничных мероприятий, посвященных 50-летию ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Отныне лесной массив будет носить имя легендарного бурового мастера Григория Ивановича Норкина.
Закладка кедросада стала значимым событием для всего Нижневартовского района. Ведь в 2012 году, бушевавшие на его территории лесные пожары, нанесли тайге большой урон. Восстановить утраченное нелегко, но необходимо. Для решения этой задачи в округе принята Государственная  программа «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Югры на 2014 – 2020 годы». В ее реализации участвует и коллектив ОАО «СН-МНГ». «Мегионнефтегаз» проводит активную политику, направленную на сохранение благоприятной экологической обстановки в границах своей производственной деятельности. Предприятие применяет экологически чистые технологии, модернизирует оборудование с целью повышения уровня безопасности его эксплуатации. 

Кроме того, ОАО «СН-МНГ» ежегодно вкладывает многомиллионные инвестиции в природоохранные мероприятия, и лесовосстановление является частью этой масштабной работы.

7 июня работники и руководители ОАО «СН-МНГ», делегация департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, представители школьных лесничеств собрались, чтобы высадить уникальные сибирские деревья. Новый кедросад заложен на Аганском месторождении на месте, где сотни лет до пожароопасного 2012 года шумел кедровник. 160 тысяч саженцев сибирской кедровой сосны укоренились на площади в 40 гектаров.
 – Сегодня мы отдаем толику своего труда на благое дело, – обратился к участникам торжественной церемонии Евгений Платонов. – Лесоводы Югры совместно с предприятиями ТЭК многое делают, чтобы сохранить кедровые насаждения и восстановить утраченные. Благодаря вашей поддержке через десятки лет и здесь вырастет новый кедровый массив, а значит, поселятся птицы и животные. Я уверен, что и дальнейшее сотрудничество будет столь же плодотворным.
О тесном взаимодействии между окружным лесным ведомством и «Мегионнефтегазом» свидетельствует и закладка «Кедросада имени Г. И. Норкина». За последние годы это уже пятый по счету лесной массив, созданный при финансовой помощи предприятия. Подобные экообъекты уже существуют в Нижневартовском, Нефтеюганском и Сургутском районах: два в поселке Юган и по одному близ города Сургута и села Локосово. За активную лесовосстановительную деятельность ОАО «СН-МНГ» присвоено почетное звание «Хранитель кедровых лесов». Закладка нового кедровника послужила поводом для торжественного вручения коллективу предприятия высокой награды.
 – Добывая нефть, мы должны создавать условия для оздоровления окружающей среды и направляем на эти цели колоссальные усилия, – подчеркнул в приветственном слове управляющий директор по нефтесервису ОАО «СН-МНГ» Валерий Проскурин. – И сегодня в честь 50-летия «Мегионнефтегаза» мы закладываем новый кедросад. Это по-настоящему историческое событие, поскольку кедры при бережном отношении будут расти не одну сотню лет на благо будущих поколений. Желаю всем ударно потрудиться и зарядиться позитивной энергетикой. Ведь кедр – символ долголетия, могущества и изобилия.
Участники акции подхватили этот призыв и с энтузиазмом взялись за посадку деревьев. Саженцы выращены в специализированном питомнике. Их возраст от двух до пяти лет, так что макушки молодых кедров пока и до колена не достают. Перед посадкой все собравшиеся на мероприятии прослушали инструкцию и получили инструменты: ведра, лопаты и сажальный меч Колесова – это узкая стальная лопата, которую используют специально для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. Площадку разметили вешками, которые поделили пространство на пять аллей: «Юбилейную», «Молодых специалистов», «Лесоводов», Аганского и Ватинского НГДУ. Почетное право заложить первую аллею было предоставлено Евгению Платонову и Валерию Проскурину.
Взрослым во всю старались помогать и дети. Чтобы стать участниками экологической акции ребята победили в конкурсе «Посади кедровый сад». За творчество и неравнодушное отношение к природе они получили подарки, а также возможность самим посадить кедровое деревце.
 – Для конкурса я нарисовала плакат, где дети вместе с родителями высаживают кедры, – рассказала второклассница Катя Гаршина. – Это очень полезные деревья, я много о них узнала. Хочу пожелать, чтобы наши саженцы быстрее росли и радовали всех.
Игорь Пукаляк третий год занимается в школьном лесничестве. У него к новому кедросаду еще и научный интерес. Через год Игорь хотел бы провести исследование о том, как прижились деревья, насколько выросли.
Специалисты отмечают, что для саженцев созданы благоприятные условия произрастания. Работы проводились по всем правилам лесовосстановления.
 – У «Мегионнефтегаза» накоплен немалый опыт сотрудничества с лесничествами, – прокомментировал начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «СН-МНГ» Павел Халиков. – Торжественная церемония закладки кедросада – это вершина масштабной деятельности. Изначально была экспертиза, на основе которой принималось решение о санитарной вырубке, погибшего от верхового пожара леса. Затем для новых насаждений выбирали участок, готовили почву. Саженцы не только вырастили в питомнике, но и определенным образом сохраняли их жизнестойкость. Наука в этом вопросе на нашей стороне, поэтому приживаемость молодых кедров должна быть хорошей.
 – Не забывайте и о природных процессах, – добавил Евгений Платонов. – Более сильные растения будут быстрее набирать рост, слабые и больные погибать. Но жалеть об этом не стоит, так устроен естественный отбор. Чтобы на этом месте возродился лес в его былом виде достаточно 300 деревьев на гектар, а мы на такую же площадь садим 4 тысячи. Так что кедровник, я уверен, здесь будет. Природа нам тоже поможет. В почве остались семена прежнего леса, они могут дать всходы. А через 40-50 лет сегодняшние саженцы начнут плодоносить, и тогда кедры будут распространяться на соседние территории.
На каждой аллее кипела работа, саженцы один за другим выстраивались в ряд. 

В едином порыве объединились руководители и рядовые работники, ветераны производства и молодежь. Скрепляющим фактором стало осознание пользы и добра общего дела.

 – У нас на Северо-Покурском месторождении кедрача много, – рассказал Владимир Шаламов, старожил нефтепромысла. – Очень жаль, что здесь на Агане лес погорел два года назад. Правильно, что взялись восстановить его. Кедр – хорошее дерево, теплое. Вот посадил несколько саженцев, и на душе светлее стало.
Экологическая работа, по признанию большинства участников, подарила отличное настроение и заряд радужных эмоций.
 – Ни капли не жалею о том, что решила принять участие в такой акции, – поделилась молодой специалист «Мегионнефтегаза» Кристина Половинко. – Собралась дружная веселая компания, все очень хорошо организовано. Я первый раз высаживала кедры, невероятно увлекательный процесс. Впечатления самые положительные.
Кедрач – типичный лесной массив для югорской тайги. Растет сибирская кедровая сосна очень медленно, достигая в 15-летнем возрасте только трехметровой высоты. Но зато живут кедры 300–500 лет. Главная их ценность – не древесина, а кедровый орех и животный мир, существующий благодаря наличию кедровника. Кстати, соболь обитает исключительно в таких лесах. Тем значимей природоохранная деятельность, которую ОАО «СН-МНГ» проводит в сотрудничестве с лесными ведомствами. Только за последние три года различные виды лесовосстановительных работ выполнены на территории площадью свыше 650 гектаров. Еще 200 га лесного фонда намечено охватить в 2014 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.