Дмитрий Попов: «Я ничего не обещал! Я воспринимал это как наказы избирателей»

В Сургуте начались встречи главы с населением
Автор текста: 
Автор фото: 
11.11.2014

Первая встреча была посвящена имущественным и земельным отношениям, а также переселению из ветхого и аварийного жилья. В 2014 году выдано 157 разрешений под индивидуальные застройки, а это в общей сложности порядка 120 тысяч кв. м. Впрочем, пока это не решает проблему переселения людей из балков в квартиры полностью – в Сургуте еще остались «деревяшки», которые вот уже третий, а то и четвертый десяток лет ждут своей очереди на снос. 

Напомним, еще в начале года президент России Владимир Путин дал указание снести все аварийное и ветхое жилье и предоставить людям более комфортные условия. Ситуацию под личный контроль взяла губернатор Югры Наталья Комарова, которая еще летом была обеспокоена темпами сноса и переселения сургутян в новые квартиры. Впрочем, закон есть закон, и до конца года, а значит – за текущие пару месяцев, администрации волей-неволей придется выполнить свои обязательства перед жителями города. 

Снести до конца года
К примеру, до конца 2014 года должны снести балки за новым микрорайоном Александрией. 
- Мы нашли инвестора, который будет вкладываться в застройку этой территории. Сейчас мы «расчищаем» юридически этот участок, чтобы выйти на объект. Приказ об этом аварийном жилье уже подписан, в течение полугода вас переселят в новые квартиры, - пояснил ситуацию жителям поселка Медвежий Угол замглавы Сургута Александр Шатунов. 
Приблизительно такая же ситуация происходит в поселке Зеленом, где «в живых» остался только один балок. 
- Мы остались последние, кто здесь живет. Крысы ходят как по бульвару в балке, жить просто невозможно. В этом балке мы живем с моими сыновьями и их семьями. У обоих маленькие дети. Теперь, чтобы нас переселить в более комфортные условия, нам необходимо доплачивать большую сумму – больше 2 млн рублей. Но таких денег у нас нет, - рассказала главе города сургутянка Татьяна Соломатова. 
Жилье в поселке Зеленом относится к категории коммерческого найма, а значит, что доплачивать за новую квартиру балочникам все-таки придется. 
- Тем не менее мы берем на себя обязательства в размере 10% от общей суммы, помимо этого, вам должны будут предоставить еще и окружную выплату. Поэтому сумма будет несколько меньше, - ответил глава Сургута Дмитрий Попов. 

Лицом в грязь
Впрочем, это только один блок вопросов, которые сургутяне задали главе города. А волнует жителей многое. Общественник Альберт Леонов задал вопрос об утилизации снега:
- В прошлом году вы говорили о том, что в Сургуте не будет полигонов по утилизации снега. Сейчас смотрю – в пойму Оби опять его свозят. Как это понимать?
- Мы формируем земельные участки, которые будут соответствовать всем типовым требованиям. И обещаем, что в следующем году уже закроем эту тему с полигонами, они все будут располагаться за чертой города, - ответил Дмитрий Попов. 
По его словам, сейчас формируется три таких участка. 
Волновал жителей вопрос асфальтирования площади перед железнодорожным вокзалом. Проехать по ней на автомобиле, как говорят сургутяне, практически невозможно. 
- Это лицо города, а ямы там по 30 см. Я на своей машине там не поеду, потому что все колеса оставлю, - говорит житель города Вячеслав Черемисин. 
Администрация пообещала, что в ближайшее время вопрос с реконструкцией вокзала должен решиться. 
- В округе рассматривают вопрос о государственно-частном партнерстве в отношении ж/д вокзала. В строительство должны будут вложиться городские власти, округ, а также сам РЖД. Конечно, площадь перед вокзалом отремонтируют в процессе реконструкции, - пояснил Александр Шатунов. 

Где дороги?
К слову, тема дорог актуальна до сих пор. Основные городские магистрали за лето отремонтировали, как и обещали. А вот дворовые пути, подъезды к социальным учреждениям и прочие мелкие участки так и остались в ямах и колдобинах. 
- Дмитрий Валерьевич, еще во время вашей предвыборной кампании вы обещали, что сделаете дорогу к школе №20 по ул. Толстого, - сетует Вячеслав Черемисин.
- Я вам обещал?! Я ничего не обещал! Я воспринимал это как наказы избирателей, - ответил жильцам микрорайона ПИКС глава Сургута. 
Ответить на вопрос Андрея Михайлова о строительстве школы в микрорайоне 5А Дмитрий Попов также не смог. Но тут уже причина в упрямстве владельцев гаражей, которые не идут на контакт с городской администрацией. Напомним, собственникам этого движимого имущества мэрия предложила переезд на Заячий остров, но они его бойкотируют. Ситуация не может разрешиться уже более двух лет. Все бы ничего, но места для строительства школы в этом микрорайоне больше нет. 
- Школы в этом микрорайоне не будет до тех пор, пока не уберут гаражи. Мы сели с ними за стол переговоров, но они не соглашаются на наши условия. Самое смешное, эти гаражи они даже не используют – там все поросло лесом, а замки поржавели. Но, видимо, это такая принципиальная вредность, - прокомментировал глава Сургута Дмитрий Попов. 
Следующую встречу с населением Дмитрий Попов проведет уже сегодня в детской школе искусств №1 на ул.50 лет ВЛКСМ, 6/1. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.