Без пунктира

Когда откроется прямой путь из Западной в Восточную Сибирь – теперь зависит от Томской области
Автор текста: 
11.11.2014

Губернаторы ХМАО-Югры и Томской области Наталья Комарова и Сергей Жвачкин подписали новый вариант договора о сотрудничестве между субъектами РФ. Совещание состоялось в г. Стрежевом (Томская область) сразу после официальной церемонии открытия моста через р. Вах, по сути являющуюся границей между регионами.

Символическую ленту одновременно перерезали два губернатора соседних территорий - Югры и Томской области - при этом каждый со своей стороны. Жители г. Стрежевого (Томская область) ждали этого события почти пятьдесят лет, с момента появления населенного пункта, который отпразднует первый юбилей через два года. Об этом несколько раз повторил бывший житель Стрежевого, сегодня - губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Кстати, среднюю школу глава соседней территории закончил в Югре.
Часть совещания была посвящена продолжению совместной работы над данным проектом: финансовые обязательства перед подрядчиком (ОАО «Мостострой-11») заказчики объекта - правительства соседских территорий - выполнили еще не до конца.
- Мост через реку Вах – непростой объект, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. – Некоторые преграды по его реализации пока еще остаются. Но у Томской области большие планы по развитию южного направления, что даст продолжение истории объединения транспортной магистралью территорий Урала и Сибири, в чем мы очень заинтересованы.
Напомним, что в появлении данного моста в большей степени была заинтересована Томская область, а конкретно – ее северная нефтяная столица г. Стрежевой, который на протяжении своей пятидесятилетней истории не был обеспечен круглогодичным автомобильным сообщением с большой землей. Но с появлением данного объекта дополнительные торгово-экономические перспективы открылись для обеих сторон.
- В настоящее время реализуется одиннадцать соглашений между образовательными и научными учреждениями наших регионов, и 25 – между хозяйствующими субъектами. Каждое из них предполагает очень большой объем работ, - уточнила губернатор Ханты-Мансийского округа. - Но нам бы хотелось усилить сотрудничество в сфере IT-технологий.
- Между нашими регионами существует соглашение о торгово-экономическом, научно-промышленном и культурном сотрудничестве, - уточнил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. – Взаимодействие в сфере IT-технологий касается в первую очередь подготовки специалистов. Два томских университета занимаются этим вопросом, и мы знаем, что многие наши выпускники работают в Югре. Научный аспект затрагивает фактически все сферы деятельности, в том числе добычу, переработку углеводородов и разведку новых месторождений. Но, помимо этих и еще одной очень важной сферы – разработок для реального сектора экономики, есть еще и четвертая - электронный документооборот и оказание государственных услуг в электронном виде.
По словам куратора вопросов инноватики, в этой отрасли Ханты-Мансийский автономный округ оказался далеко впереди своего «ученого соседа».
- На сегодняшний день мы составили программу, цель которой не соперничество, а сотрудничество - как совместными усилиями науки двух регионов продвинуться в этом вопросе еще дальше, - уточнил Михаил Сонькин. – И предлагаем внести ее отдельным дополнительным пунктом в документ о сотрудничестве.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.