Вопросов больше, чем ответов

Бизнес-сообщество Сургута лично познакомилось с новым руководителем антимонопольной службы Югры
Автор текста: 
11.11.2014

В Сургуте состоялся круглый стол для предпринимателей по вопросам применения антимонопольного законодательства. На эту встречу вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей Ольгой Белоножкиной в город приехал и недавно назначенный глава югорского УФАС Артур Демкин. Молодой руководитель (Демкину еще нет 30 лет) приехал в автономный округ из Мордовии, где несколько лет занимал должность заместителя руководителя ведомства. А потому, несмотря на формальный повод - правовой ликбез из первых уст, бизнес-сообщество куда больше интересовало: как изменится с приходом нового человека политика антимонопольщиков и изменится ли вообще. Внести свежую струю в столь знаковое и непростое федеральное ведомство давно было пора, отметили «за кулисами» встречи отдельные предприниматели. Однако осторожность и строгая приверженность букве закона, которых придерживался госслужащий, отвечая на чаяния бизнесменов, последним оптимизма не внушили. 

Об основных статьях антимонопольного законодательства, регулирующих проведение электронных торгов, правах их участников - субъектов малого и среднего предпринимательства, а также нововведениях так называемого «третьего антимонопольного пакета» (изменения, предложенные ФАС России в федеральный закон о «Защите конкуренции» и отдельные законодательные акты, вступившие в силу в 2012 году) Артур Демкин рассказал с пометкой - здесь он ничего не разъясняет, а лишь констатирует для тех, кто сам нормативные правовые акты не читал. При этом отметил, что за 2014 год в региональный УФАС поступило достаточно мало жалоб от предпринимателей по электронным торгам - порядка 80-ти, при том что самих торгов было проведено в разы больше. Чем обусловлен столь низкий показатель - проблем с участием в аукционах не возникает или причина в низкой активности предпринимателей, которые просто не спешат отстаивать свои права, - руководитель ведомства ответить затруднился. Вызвался помочь с ответом директор Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов, по информации которого, 85 процентов жалоб предпринимателей, направленных в предыдущие годы в УФАС, оставались попросту без рассмотрения «под различного рода формальными предлогами».
- Посмотрите статистику последних пяти лет и обратите внимание, сколько жалоб от предпринимателей было оставлено без рассмотрения. Вы увидите по годам, что чем больше жалоб было оставлено без рассмотрения, тем меньше жалоб потом подавалось. Потому что УФАС долгое время занимало очень пассивную позицию, не вмешивалось в споры. А человек, может быть, ошибся, где-то неверно указал номер лота или букву пропустил. Вот хотелось бы понять - будет ли УФАС по существу в суть ситуации вникать или так и последуют формальные отказы в принятии жалобы к рассмотрению? - прямо поставил вопрос Владимир Болотов. На что получил совет от антимонопольщика: «Не знаете ситуацию, тогда и не говорите». 
- Мы обязаны рассмотреть любую жалобу, если она соответствует формальным требованиям, которые субъект малого и среднего предпринимательства обязан соблюдать. В 2014 году мы рассмотрели все 74 жалобы, так что говорить о том, что мы их не рассматриваем - нет основания, - парировал Демкин с оговоркой большинства пришлых людей: «Что было при другом руководителе, сказать не могу. Некоторые практики управлений ФАС отличаются от позиции центрального аппарата, сейчас это будет постепенно меняться». 
Пользуясь случаем, представители бизнес-сообщества Сургута все же не могли не спросить о злободневном для них. Например, реально ли инициировать внесение изменений в федеральный закон №44-ФЗ, чтобы, приобретая через электронные торги ту же «ГАЗель», можно было просто указать ее марку и производителя (и купить тем самым у завода-изготовителя), а не расписывать длину и ширину машины и рисковать получить в итоге не ту модель, которая необходима. А также - нарушают ли антимонопольное законодательство федеральные торговые сети, когда по акции продают товар ниже его закупочной стоимости, например молоко закупают по 28 рублей, а продают по 22 рубля.
- Чтобы говорить о монопольно низкой цене, необходимо сперва доказать, что сеть доминирует на рынке, - пояснил Демкин.
Доминирующей при этом признается сеть, которая взяла 25% рынка, но в Сургуте таковых пока быть не должно (со дня их открытия прошло мало времени), с уверенностью предположил глава югорского УФАС, однако работу по анализу торгового рынка Сургута пообещал провести.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.