А жаловаться Вера Петровна не будет

Без поддержки детей и внуков было бы сложно.
Автор текста: 
Автор фото: 
12.11.2014

- А может, про кого-нибудь другого напишите? – стеснялась Вера Петровна Юрина. – Я все-таки считаю себя достаточно благополучным пенсионером… Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! – добавила она.

Но все же слово за словом, беседа по душам состоялась. Именно в этом и суть новой серии материалов в спецвыпуске «Жизнь на пенсии»: рассказать о жизни обычного нижневартовского пенсионера со всеми ее радостями и горестями.

Поет вместе с Маруськой  

Хотя, положа руку на сердце, 74-летнюю Веру Петровну Юрину назвать рядовым пенсионером сложно. Эта статная пожилая женщина известна многим. Начнем с того, что Вера Петровна – член городской общественной организации репрессированных «Истоки памяти», активный участник клуба центральной городской библиотеки «50 +», слушатель Университета старшего возраста, что в ДК «Октябрь», а с недавнего времени еще и вокалистка хора «Красная гвоздика».

            На пороге ее уютной двухкомнатной квартиры меня сразу же встречает пушистая большая кошка. «Муська, Маруська, - представляет свою питомицу Вера Петровна. – Ей уже 15 лет». Муська, озадаченная появлением незнакомого человека, сопровождает нас в комнату и укладывается рядом, требуя ласки.

            Часто Веру Петровну я видела на различных концертах – и как зрителя, и как исполнителя. Логично, что первый вопрос будет об этом. Вместо ответа Вера Петровна достает увесистый фотоальбом и показывает снимки с выступлений. Оказалось, поет она с детства, не зря после школы отправилась учиться на дирижерско-хоровое отделение культпросветучилища. Вера Петровна начинает… петь романсы, среди них ее любимый «Утро туманное». Муська ей вторит – прыгнув на плечо  мяукает. Вера Петровна смеется: «Да она всегда так реагирует на мои домашние выступления, видимо, тоже в душе певица».

            - Какая вы здесь красивая и статная, прямо как актриса с открытки! –узнаю свою героиню на пожелтевшем снимке 1970-го года.

            - Да что вы, - смущается Вера Петровна. – По молодости вообще себя дурнушкой считала!

И добавляет, что здесь она уже не в качестве художественного руководителя ансамбля, а в роли воспитателя детского сада. Так судьба сложилась, что после смерти первого мужа Вера Петровна была вынуждена поступить в педучилище и получить новую специальность. Собственно учиться ей в жизни пришлось еще не раз. Росла дочка Леночка, надо было ставить ее на ноги, и вот, поддавшись уговорам подруги, Вера Петровна  в 1978 году оказалась в Нижневартовске. От переезда на Север ее – уроженку Краснодарского края, отговаривали все родные. «Куда тебе в Сибирь с таким слабым здоровьем! Замерзнешь!» - причитали они, но не сумев переубедить, собрали родственницу в суровые края – снабдили теплым полушубком да крепкой обувкой. Первым местом работы в столице Самотлора у Веры Петровны стал комсомольско-молодежное управление №5 треста "Тюменьгазмонтаж", где для нее нашлась вакансия инженера по комплектации. Новые коллеги помогли – обучали новую сотрудницу и мастера, и начальники участков. «Мне всегда встречались и встречаются только хорошие люди, которые помогают словно покров Божьей Матери», - признается Вера Петровна. К слову, на работе она и второго мужа встретила,  связала с ним свою жизнь 24 года назад. Они и сейчас живут вместе душа в душу. Вера Петровна на супруга не нарадуется, работящий он, все по дому и на даче хозяйничает.

На еде не экономим

Дача в этой семье – отдельный серьезный разговор. Конечно же, для души она, как многие завзятые огородники любят приговаривать. Хотя, чего уж греха таить, свой урожай - существенная помощь для пенсионера. Картошка своя, ягоды, овощи, зелень… Урожайным выдастся год, так и соленья, варенья будут, разнообразят стол пенсионерской четы в зимние морозы.

- Угощайтесь, вот клубника перетертая с нашего огорода, - потчует Вера Петровна и признает, что огород приносит большую пользу ее семье. Во-первых, собственным выращенным урожаем, а во-вторых, тем, что необходимость работать на дачном участке стимулирует.

Пенсия у Веры Петровны чуть выше среднего размера по Югре – около 18 тысяч рублей. Практически такую же сумму в месяц в этой семье тратят на продукты. «Стол у нас неприхотлив, прост, - говорит Вера Петровна. – Налегаем на овощи, любим каши, с мясом не перебарщиваем… Единственное, на что не жалеем денег – это на фрукты. Сегодня на прилавках магазинов всякие экзотические диковинки появляются, чего мы отродясь не видывали, хочется все попробовать. Конечно, стараюсь покупать только качественные продукты». Рассказывает Вера Петровна, что им помогают и дочка, и внуки. То балкон отремонтируют, то мебель новую  на кухню справят, а уж о всяких вкусных гостинцах и говорить не приходится.

Вера Петровна пользуется льготой по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Потому расходы на «коммуналку» она считает для своей семьи вполне приемлемыми. «В месяц мы тратим около 5500 рублей. Сюда входит оплата за квартиру, воду, электричество, домофон и телефон», - поясняет Вера Петровна.  Пользуется она еще одной льготой – компенсацией проезда до места отдыха и обратно. Нынешней зимой Вера Петровна запланировала съездить с супругом в Краснодарский край, и, конечно, по приезду, обязательно сдаст необходимые документы для получения положенной компенсации.

«Если потребуется из одежды что-нибудь приобрести: теплую одежду обновить, обувь купить, то по большому счету, мы это сможем себе позволить без особого напряга, - размышляет Вера Петровна. – Но опять же повторюсь, нас спасает то, что на нашу семью мы получаем две пенсии – я и муж, и дети всегда помогают.

Ворчу только на внуков

Замечаю в комнате много икон, церковной литературы. Вера Петровна подтверждае: она глубоко верующий человек. Причем православная вера воспитывалось в их семье поколениями. С 1987 года каждое воскресенье Веру Петровну можно увидеть в храме, обязательны для нее посты, а все это потому, что душа требует. Недавно женщина даже стала слушательницей воскресной школы при Храме Рождества Христова. «Чувствую, что у меня есть пробелы в религиозных знаниях, поэтому хочется их восполнить…», - поясняет Вера Петровна.

Понимая, что из моей героини получается прямо-таки образцово-показательная пенсионерка, спрашиваю у Веры Петровны о проблемах, ожидая, что вот сейчас-то она начнет жаловаться и на здравоохранение, и на коммунальщиков, и на власти… Вера Петровна Юрина позитивный человек, и, возможно, поэтому на ее жизненной дороге все не так плохо. Ругать кого-то или на усдьбу жаловаться – себе дороже. «А волнуют меня обычные заботы любой бабушки, вроде того, чтобы поворчать на младшего внука за то, что он долго просиживает за компьютером», - смеется она.

            - Чтобы жизнь зрелого человека протекала более-менее благополучно, надо не только телевизор день-деньской  смотреть и на диване валяться, сожалея об ушедших годах, а что-то делать! Вот я с вечера всегда план на будущий день составляю: что мне надо сделать, куда пойти, с кем встретиться… Этому меня еще в культпросветучилище научили, и такой порядок очень организует и дисциплинирует, - делится Вера Петровна своим жизненным правилом. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.