Если одному сохраним жизнь - это уже много

Полмиллиона человек ежегодно умирают от колоректального рака.
Автор текста: 
Автор фото: 
12.11.2014

По статистике, злокачественные новообразования толстого кишечника занимают третье место в мире. В Югре таких заболеваний еще больше. Колоректальный рак - так он называется в медицине - находится на втором месте среди онкологических болезней, ненамного уступая лидерство раку молочной железы. К сожалению, у каждого четвертого пациента его выявляют уже в запущенной стадии.

Как уберечь себя от болезни и не допустить печального исхода? Врачи говорят, спасением может стать скрининг - профилактическое обследование на выявление болезни. Как показывает практика, если застать опухоль в ранней стадии - возможно полное излечение.

В настоящее время Югра является единственным регионом в стране, где проводится скрининг на колоректальный рак. И необязательно для этого идти в онкологический диспансер. Можно обратиться в поликлинику, к своему участковому терапевту или врачу-гастроэнтерологу, проктологу. Каждый из них вправе направить пациента на обследование.

 - Скрининговое обследование на колоректальный рак проводится в нижневартовских поликлиниках с прошлого года, - рассказывает заместитель главного врача городской поликлиники Владимир Агарков. - В группу риска автоматически попадают все взрослые нижневартовцы от 50 до 75 лет. Если человек моложе, но есть показания на такое обследование, к примеру, были родственники с онкологическими заболеваниями,  то он тоже по желанию может обследоваться. Решение о скрининге людей от 75 до 85 лет принимается индиви­дуально врачом-терапевтом.

На первом этапе скрининга врач дает направление на лабораторный тест – иммунологическое определение скрытой крови в кале, он проводится один раз в год. И выдает «патчи» - специальные емкости для сбора кала с подробной инструкцией.

Результаты исследования направляются врачу-терапевту по месту жительства. Если у пациента что-то не так - его направляют на второй этап скрининга – колоноскопию, которую проводят врачи эндоскопического отделения - оно находится в городской поликлинике №1 на седьмом этаже.

За восемь месяцев текущего года обследовано около двух с половиной тысяч человек, выявлено 270 положительных образцов, - продолжает Владимир Леонидович. - В конце августа нынешнего года Нижневартовский онкологический диспансер по приказу департамента здравоохранения Югры передал клинико-диагностической лаборатории городской поликлиники диагностическое оборудование для скрининга колоректального рака. И дело пошло гораздо быстрее.

 Если раньше в результате перевозок анализов из трех поликлиник в онкодиспансер получали примерно 13% испорченных патчей, то сейчас их почти нет – всего 1,3%. По словам заведующей клинико-диагностической лаборатории Дарьи Пашинской (на снимке), работа поставлена на поток, анализы принимают ежедневно до последнего пациента.

 Всего за два прошедших месяца проведено более двух тысяч исследований, выявлено 232 положительных результата. То есть, по сути, за два месяца работы сделан такой же объем, как и за восемь месяцев с начала года.

 - Пациентов, у которых анализ оказался положительным, направили на второй этап скрининга – колоноскопию, - продолжает Владимир Леонидович. - В результате - у 23 осмотренных пациентов обнаружены злокачественные новообразования толстой кишки на разных стадиях, теперь их лечением занимаются специалисты Нижневартовского онкологического диспансера. К сожалению, среди больных есть и совсем молодые люди чуть старше 20 лет.

 Понятно, что выявленные злокачественные опухоли - это только вершина айсберга. На самом деле, их намного больше. Болезнь коварная, протекает бессимптомно. Человек долгие годы может быть носителем опухоли, но чувствовать себя абсолютно здоровым. И только в запущенной стадии она начинает проявлять себя. Женщины часто думают, что живот болит из-за гинекологических проблем, мужчины вообще не обращают внимания на такие мелочи, как запоры или кровь в стуле.

Поэтому нужно охватить скринингом как можно больше людей. Всего в Нижневартовске проживают около 60 тысяч человек в возрасте от 50 до 75 лет. На сегодняшний день осмотрено почти 11 тысяч человек.

 - Не ждите, когда рак проявит себя – пройдите обследование сейчас, - призывает горожан Владимир Агарков.

Найти в себе мужество закончить начатое

Проблема в том, что пройти обследование до конца хватает духу не у всех. Некоторые, узнав, что результат анализа положительный, отказываются от второго этапа скрининга.  Причин много: боятся услышать страшный диагноз, или по морально-этическим, религиозным мотивам. «Лучше я ничего не буду знать -  и спать спокойно», - говорят они. Помогают переступить себя и убеждают довести дело до конца работники эндоскопического отделения городской поликлиники.

- Всех пациентов, у которых на первом этапе выявляется так называемая «скрытая кровь», то есть гемоглобины или трансферрины, направляют к нам на колоноскопию, - поясняет заведующий отделением Максим Яровой. – Мы беседуем с каждым пациентом, рассказываем о процедуре, подготовке к ней, назначаем дату исследования. Обследование, конечно, малоприятное, но жизненно важное.

Вы поймите, что положительный результат анализа на скрытую кровь в кале еще не означает, что у человека есть рак. Такое также бывает при заболеваниях желудка, кишечника. Чтобы выяснить настоящую причину, проводится визуальный осмотр кишечника на наличие патологических процессов желудочно-кишечного тракта, на основании чего ставится уточняющий диагноз и назначается лечение.

Если мы видим обычные патологии – направляем к гастроэнтерологу или проктологу. Если находим новообразования – полипы, например,  – то берем биопсию, то есть отщипываем кусочек и отправляем на исследование в гистологическое отделение Нижневартовской окружной больнице №1.

В случае обнаружения раковых клеток – направляем в онкодиспансер. Обычный полип либо удаляют, либо наблюдают каждые  полгода-год в зависимости от конкретного случая. Полип считается доброкачественным новообразованием, но он всегда может переродиться в опухолевую раковую клетку.

Не нужно бояться обследования. Если вам исполнилось 50 лет – проверьтесь и спите спокойно, – убеждает Максим Николаевич. – Это должно стать таким же правилом, как посещение стоматолога раз в год.

 

Все результаты исследований в городской поликлинике фиксируются и заносятся в картотеку. Карты обследованных пациентов хранятся в отдельном кабинете диспансеризации по программе скринига колоректального рака. Его недавно открыли при хирургическом отделении поликлиники, сюда стекаются все статистические данные.

 В скором времени в городской поликлинике начнет работу горячая линия по вопросам колоректального рака. Медработник подробно расскажет, к кому и куда обращаться, с какой целью проводится обследование.

Как мы видим, работа в поликлинике ведется огромная. Задействованы  участковые терапевты, эндоскописты,  гастроэнтерологи, проктологи, хирурги. Врачи надеются, что скриниг затеян не зря. Если хоть одного человека можно спасти – это уже много.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.