Окрылённые успехом

Вы того стоите, чтобы вас увидели.
Автор текста: 
12.11.2014

Сложившийся коллектив всегда старается оттачивать свое мастерство, свой  почерк, делая это с двойной радостью на фестивалях, где можно сравнить, как в его жанре работают другие.

Студия пластической драмы «СТС» Дворца культуры «Октябрь» побывала недавно в Москве на международном многожанровом фестивале-конкурсе «Во имя жизни на земле» в рамках международного гуманитарного проекта «Дорогами памяти – дорогами мира». Выступила здесь настолько успешно, что вернулась с дипломами в нескольких номинациях.

Своими впечатлениями от поездки поделилась с корреспондентами местных СМИ руководитель судии Юлия Бонах. Она рассказала, что коллектив занял 2 и 3 места в номинации «Театральное творчество», 1 место в «Современной хореографии», ну и самое главное - был удостоен Гран-при в «Оригинальном жанре» за «Ультрафиолетовое шоу».

 – Мы очень переживали, как все у нас пройдет, - говорила Юлия Бонах, - потому что номер технически сложный, у нас есть определенные требования к сцене: только черный кабинет для работы в ультрафиолете, и больше никакого оформления. Поскольку приехали на фестиваль на день раньше, то сумели вместе с организаторами подготовить сцену должным образом. На фестивальном показе продемонстрировали все восемь своих номеров, что было тяжело, потому что четыре идут с переодеванием, со сменой оборудования. После оригинального жанра был театр теней, и публика уже тепло, как хороших знакомых, принимала наших девушек. По словам Юлии Бонах, студия смогла удивить зрителей, да и в жюри очень хорошо отозвались о коллективе, его постановках, философии номеров и технике актеров. Прозвучали также небольшие замечания, чтобы артисты знали, к чему стремиться, и они были для них полезными.  

- Перед фестивалем студия стала работать с тростевыми куклами огромного роста и дебютировала на нем с номером – поэмой о любви, - продолжала руководитель «СТС». – Поскольку не апробировала его прежде на своей публике, не знала реакции зрителей, то работать было немного сложно. Однако этот номер тоже занял призовое место, он всех впечатлил, и мы теперь знаем, что следует в нем шлифовать. На фестивале находились представители подобных фестивалей-конкурсов из Греции, Италии, и студия получила приглашение побывать и здесь. «Ваши номера сложные, философские,– говорили нашим артистам, - но вы того стоите, чтобы вас увидели». В этой связи самая большая для нас проблема – найти тех, кто может профинансировать нашу поездку, потому что в номерах занято много артистов, задействовано немало реквизита и оборудования. Когда ехали в Москву, например, то загрузили ими полвагона. Меж тем выезжать за пределы своего города надо, чтобы знать, как работают в оригинальном жанре другие, как они его развивают. К тому же это большая редкость – увидеть на любительской сцене театр теней, театр рук.

Юлия также упомянула, что в рамках многожанрового  фестиваля проводился эко-форум о сохранении, защите экологии культуры с участием представителей Крыма, Болгарии, Якутии, Беларуси. И здесь нижневартовцы, представлявшие Югру, выступили с номером «На крыльях». С этой хореографической композицией с элементами акробатики горожане хорошо знакомы хотя бы по церемонии открытия нынешнего фестиваля «Самотлорские ночи». Длиннокосые девицы в белоснежных в пол платьях олицетворяли и птиц, и стройную рощицу берез, и Русь с ее широтой, размахом. Важной деталью номера был батик – большие платки с репродукцией картин художника-славяниста Всеволода Иванова – теремами, пейзажами, которые перенесла на ткань преподаватель детской школы искусств №3. За этот номер студия пластической драмы получила в Москве  сертификат международного класса в качестве свидетельства того, что была участницей представительного эко-форума.

Дополним, что у студии пластической драмы нет готовых сценариев. Все композиции Юлия Бонах пишет вместе со своими воспитанниками. Считает, что актеру необходимо участвовать в процессе становления номера. Обычно она рассказывает своим артистам о той или иной идее номера, отталкиваясь чаще всего от музыки, и они развивают ее рассказ, импровизируя. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.