На перекрёстке тысячи дорог

Надо уметь давать нашим детям свободу
Автор текста: 
Автор фото: 
20.06.2014

Семнадцать лет – прекрасный возраст, когда перед тобой открыты все двери, доступен миллион возможностей, мир кажется безграничным и дружелюбным. Наш сын оканчивает в этом году школу и выбирает себе дорогу. Я радуюсь за него: у него есть выбор, он может сейчас принять любое решение и пожалеть об этом в будущем. Или не пожалеть. Но в любом случае, быть счастливым и свободным.
К сожалению, в нашей семье не все думают так же. Мой супруг уверен, что в столь юном возрасте человек не может адекватно выбирать себе судьбу – не хватит жизненного опыта. А поступление в университет, считает он, архиважнейший этап взросления. Он увлекся выбором специальности для сына с гораздо большим энтузиазмом, чем сам мальчик. «Надо ответственно подойти к этому, – твердит он. – Ведь профессия выбирается на всю жизнь».
На всю жизнь?! Это в нашем-то мире безграничных возможностей? Сейчас можно менять профессию каждые несколько лет, пробовать себя в разных сферах, путешествовать и жить в самых разных городах и странах… А не горбатиться до пенсии в каком-нибудь конструкторском бюро на бюджетной ставке.
Сын говорит, что пока не хочет поступать в вуз. Хочет закончить онлайн-курсы и заниматься SMM – продвижением товаров и брендов в социальных сетях. Говорит, это перспективное нынче направление и работать можно из любой точки мира.
Мне обидно: я из того поколения, которое верило в абсолютную ценность высшего образования, даже если жизнь это опровергала. Однако я признаю выбор ребенка. В конце концов, несколько лет работы «свободным художником» дадут ему опыт и возможность взвесить все «за» и «против» относительно дальнейшего будущего. Он признавался, что боится сейчас связывать жизнь с какой-то конкретной отраслью («а вдруг не потяну, вдруг наскучит?»). Ах, как я его понимаю!
Когда мне было 17, родители все решали за меня. А я была ведомой девочкой, которая в силу возраста и отсутствия опыта сама не знала, чего хочет. Мама настаивала, чтобы я продолжила династию и поступила на исторический факультет. Чтобы я осталась на кафедре и связала свою жизнь с наукой, защитив диссертацию. И я поступила на истфак, закончила его с красным дипломом, единственная с потока осталась на кафедре, начала писать диссертацию… Была ли я счастлива? Не знаю. Только жизнь повернулась так, что в один момент я бросила отеческий дом, стабильную работу, студентов и недописанную диссертацию и уехала на Север. Я нашла себя в совершенно новой области – журналистике, хотя специально этому никогда не училась. Мама писала мне вдогонку гневные письма, что я – непрофессионал и ей стыдно за то, что я без профильного образования смею соваться в новую отрасль. Но я стала зарабатывать совершенно другие деньги (по сравнению с преподавательской ставкой разница была ощутимой). Начала путешествовать – открыла для себя мир. Создала семью. И смогла, наконец, ответить на простой вопрос: счастлива ли я? Да, несомненно!
К этому состоянию гармонии я пришла только, когда вырвалась из-под родительской опеки, которая, признаться, в моем случае подзатянулась. Когда самостоятельно сделала выбор.
Зачем же я буду повторять ошибки своих родителей? Пусть мой сын зарабатывает себе на жизнь так, как считает нужным. Пусть он путешествует, пока молод и не отягощен бытом и ипотекой. Если ему нужен будет добрый совет или помощь – я никогда не откажу ему в этом. Но и навязывать свою точку зрения не стану. Он – серьезный молодой человек, и у него все получится, даже если он сначала будет ошибаться. От этого ведь никто не застрахован.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.