Опять не так!

Жители общежития улицы Мечникова вновь собрались на митинг, чиновники подозревают, что их специально кто-то «подогревает»
Автор фото: 
12.11.2014

Редакция «СТ» поспешила поставить точку в скандальной истории с передачей общежития ул. Мечникова, 11, от собственника ОАО «РЖДстрой» на баланс муниципалитета. Часть жителей отказываются заключать с городом спецдоговоры и собираются на очередной митинг. Чиновники администрации опасаются, что жильцам общежития неизвестные намеренно промывают мозги, чтобы затянуть процесс приватизации квартир и настроить против действующей власти. 

Из огня да в полымя?.. 
На протяжении нескольких лет жильцы общежития в Сургуте на улице Мечникова, 11, добивались передачи дома на баланс города. Причин для такого решения было несколько: во-первых, статус специализированного жилья ставил проживающих в общежитии людей в зависимое положение. Во-вторых, собственник не выполнял своих обязательств по содержанию и ремонту данного здания. Кроме того, ежегодно росли коммунальные платежи. К концу 2013 года собственник - ОАО «РЖДстрой» через суды начал активно выбивать задолженность, используя все правовые рычаги, вплоть до выселения. В ответ жильцы вышли на митинги. Им удалось достучаться до региональных властей: их проблема была взята на контроль губернатором Югры Натальей Комаровой. 
Сургутская администрация пошла навстречу жильцам, выразив готовность принять дом на баланс города. В итоге в июне этого года после множества проволочек со стороны бывшего собственника - ОАО «РЖДстрой» передача дома в муниципальную собственность все-таки состоялась. Жильцов заверили, что с ними будут заключены договоры социального найма с последующей возможностью оформления жилья в собственность граждан.
Но после передачи документов жителями в Управление учета и распределения жилья в заключении договоров социального найма людям было отказано. Администрация предложила им заключить договоры найма специализированного жилого помещения в общежитии. Чиновники объясняли: это необходимая временная мера.

Почти по Станиславскому
Жильцы, натерпевшиеся самоуправства бывшего собственника, уже не верят никому и отказываются подписывать вышеназванный договор. 
- Мы вновь попадаем в зависимое положение от собственника. В отличие от договора социального найма договор найма специализированного жилья является срочным. Подписав его, мы оказываемся в подвешенном состоянии, теряя право на приватизацию жилья. Мы не понимаем, зачем идти в обход, затягивая процесс, если в соответствии с законом все жилые помещения в общежитии, переданные в органы местного самоуправления, переходят в разряд используемых жильцами на основании договоров соцнайма? К тому же первого марта 2015 года заканчивается бесплатная приватизация жилых помещений, и мы подозреваем, что чиновники намеренно тянут, чтобы лишить нас этого права, - уверена проживающая в общежитии Ирина Надеина. 
Заместитель главы Сургута Владимир Базаров заверил «СТ», что все жители общежития получили за его подписью официальный документ - план конкретных мероприятий, необходимых для изменения статуса общежития. 
- Мы пообещали, что изменим статус этого здания и переведем его в жилфонд. Ситуация с общежитием очень сложная, от бывшего собственника мы не получили даже элементарных документов - кто в этом здании прописан. В нем много нежилых помещений, но в них живут люди. Чтобы перевести общежитие в жилфонд, необходимо для начала изменить статус этих отдельных нежилых помещений. Для этого нужно сделать новый паспорт БТИ. В настоящее время мы как раз этим и занимаемся. Почему людям сейчас предлагают заключить спецдоговор? Когда мы изменяем статус общежития, человек должен подтвердить, что он в нем проживает. А если человек по документам в нем не проживает, то заключить договор соцнайма мы с ним не сможем - нет правовых оснований. Чем больше люди будут сопротивляться, тем больше они сами затянут весь этот важный процесс, рискуя не успеть приватизировать свое жилье. Кто там подогревает эту ситуацию, рассказывает жителям басни и небылицы, для чего - я не понимаю, - пояснил «СТ» Владимир Базаров. 
- Это тот случай, когда люди, обжегшись на молоке, дуют теперь на холодную воду. Часть жильцов общежития уже подписала контракт спецнайма с администрацией. Другая половина выразила недоверие. Конфликт действительно назревает, потому что нет понимания ситуации со стороны жильцов, - резюмировал депутат думы Сургута Ринат Айсин.

«СТ» будет следить за развитием событий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.