×
Общество
0

54 пункта

Югра составила предложения по воплощению тезисов послания президента


Эксперты ОНФ обсудили три основных направления социальной политики: образования, здравоохранения и семьи. Свои идеи по реализации государственных программ озвучили местные представители власти, госучреждений, некоммерческих, медицинских и религиозных организаций.
Встреча состоялась на базе Сургутского государственного университета. Специалисты разделились по трем секциям в соответствии с заявленными темами. Каждая из них требовала детальной проработки и своих конкретных предложений.

Защита от «киллера» региональных бюджетов 
Орфанные [редкие] заболевания — это «киллер» региональных бюджетов. Эта метафора принадлежит фармацевтам, имеющим отношение к государственной системе здравоохранения. Обеспечить пациентов, страдающих редкими заболеваниями, надежной поставкой жизненно необходимых лекарств, и значительно снизить нагрузку на региональный бюджет возможно, если сделать ответственной за сопровождение таких больных не региональную, а федеральную систему здравоохранения. Такое предложение было сформулировано на секции, посвященной развитию системы здравоохранения. 
— Мы предлагаем, чтобы федеральный бюджет взял на себя полное финансирование лечения орфанных заболеваний. На встречах ОНФ с президентом неоднократно звучало это предложение, президент о нем знает. Но ответственность регионов по этому вопросу тоже должна быть. Регионы должны четко понимать, какие именно пациенты с какими диагнозами проживают на их территориях. И передать этих пациентов федеральному центру. Сегодняшнее предложение — передать таких пациентов федеральным национальным центрам, которые их дообследуют, поставят окончательный диагноз, которые возьмут их в регистр, понятный всей стране, которые и будут нести все затраты на сопровождение таких пациентов, — мы вносим в паспорт предложений. Потому что на сопровождение таких пациентов нужны колоссальные средства — от 40 до ста миллионов рублей на человека в год. У национальных центров такие деньги есть. Но ни один регион ситуацию решить не сможет, — пояснила суть предложения модератор секции — сопредседатель регионального штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева. К слову — медик, главврач Сургутского перинатального центра, одного из передовых профильных медучреждений страны.

На столичном уровне
Одно из главных требований к органам власти на местах и профильным министерствам, озвученных президентом России Владимиром Путиным в своем ежегодном послании, сделать так, чтобы житель любого населенного пункта нашей страны имел равный доступ к оказанию медицинской помощи, образовательных услуг. Всего спектра, касающегося направления «Семья и дети».
Югра, в отличие от большинства регионов страны, сохранила все фельдшерско-акушерские пункты. Но ресурсная база ФАПов требует либо строительства (в том числе дорог), либо доукомплектования оборудованием.
— Мы заслушали, как обстоят дела в Сургутском и Нижневартовском районах, главврачи описали ситуацию очень откровенно. Общероссийскому народному фронту поручили до 20 апреля 2020 года провести ревизию всех ФАПов и доложить о положении дел президенту Владимиру Путину. Эта тема очень актуальна — она касается и снижения смертности населения, и повышения качества жизни, — пояснил замдиректора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматуллин. — Специалисты нашего департамента вместе с главврачами пересмотрели состояние каждого ФАПа, амбулатории, участковой больницы и поликлиники во всех населенных пунктах Югры. И посчитали, сколько средств потребуется, чтобы привести их здания в порядок, — через текущий либо капитальный ремонт, реконструкцию и строительство новых зданий. Документ называется «Проект модернизации первичного звена».
Самый большой объем работ запланирован в самом крупном муниципалитете региона. На сегодняшний день Сургуту требуется обновление Станции переливания крови, необходимо новое здание Бюро медицинской экспертизы — нужно решать, что делать с долгостроем. Кроме того, мы видим, что город активно застраивается, объекты образования в новых микрорайонах появляются, теперь надо сделать, чтобы и поликлиники на этих территориях были.
— Инструмент, который есть для выполнения этой задачи у органов власти, — это выкуп приспособленных помещений у застройщика. В Сургуте таким образом сформированы филиалы трех поликлиник — 1,2 и 4-й. Но мы понимаем, что филиалами и офисами с врачами общей практики проблему не решить. В этой связи мы предполагаем, что минимум три поликлиники необходимо построить в Сургуте. Эту информацию мы включили в проект программы [подчеркну,  пока это только проект]. Где их удобнее будет расположить — решит Сургут. Мы решаем вопросы по проектной мощности и прочему, — рассказал представитель окружного депздрава. 
Региональная программа «Развитие первичного звена здравоохранения» должна быть принята 1 июля 2020 года. Соответственно, информация о том, когда конкретно и в каком количестве начнется в Сургуте строительство поликлиник, станет известна ближе к указанной дате.
— Сама программа будет рассчитана на пять лет. В связи с этим сегодня мы с окружным департаментом строительства проговариваем реальность сроков строительства новых объектов здравоохранения, — уточнил Владислав Нигматуллин. 

«Прошу усилить наши предложения на федеральном уровне»
Уже на следующий день после круглых столов — в субботу 1 февраля — губернатор Югры Наталья Комарова озвучила предложения югорчан полномочному представителю президента в УрФО Николаю Цуканову. В частности, глава региона сообщила, что в автономном округе утвержден план мероприятий по исполнению поручений главы государства, озвученных в послании Федеральному Собранию. В него включено 54 мероприятия.
— Первое — ежемесячные выплаты семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, на детей от 3 до 7 лет в размере ½ прожиточного минимума ребенка. В нашем регионе такая выплата осуществляется, — подчеркнула губернатор Югры. — В части исполнения поручения президента о расширении практики социального контракта замечу, что мы наработали опыт применения этого механизма с 2007 года. Начиная с 1 января 2020 года, государственная социальная помощь на условиях социального контракта будет предоставлена всем гражданам трудоспособного возраста. Число жителей автономного округа, получающих государственную социальную помощь и взявших на себя обязанности по получению профессии, трудоустройству, обучению в школе предпринимательства, вырастет почти в два раза с имеющихся сегодня 7900, — доложила Наталья Комарова. 
Губернатор Югры также особо обратила внимание полномочного представителя президента на проблему обеспечения граждан, страдающих орфанными заболеваниями, необходимыми препаратами.
— Это инновационные лекарства, стоимость лечения которыми иногда составляет десятки миллионов рублей в год для одного пациента. Это очень важная задача. Мы принимаем участие в формировании нормативно-правовой базы для регулирования этого вопроса. Уверена, что это актуальная тема для всех регионов, которая, прежде всего, касается детей, страдающих спинальной мышечной атрофией, муковисцидозом. Прошу вас, уважаемый Николай Николаевич, усилить наши предложения своим сопровождением на федеральном уровне, — обратилась Наталья Комарова к Николаю Цуканову.

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии