С боем и криками

или взгляд в перспективу
Автор текста: 
Автор фото: 
20.06.2014

Молодежи сегодня отовсюду навязывают «идеальные» жизненные приоритеты. Так, с «Газпромом» мечты сбываются», бизнесмены живут безбедно, а заработок на «Форексе» легкий и быстрый. Подобные вещи летят с экранов телевизоров, мониторов и билбордов на остановке. Вот и наш сыночек удумал сам выбрать образование, за которое мы, кстати, с супругой платить будем. И то еще сомневается: нужно ли оно ему.
Сразу несколько аргументов: во-первых, не каждый выдержит груз ответственности нефтяников, во-вторых, у 50-ти процентов предпринимателей куча долгов, они постоянно сталкиваются с бюрократической волокитой и переживают кризисы. Ну а для стабильного заработка на нестабильном финансовом рынке необходимо получить далеко не одно образование. Здесь нужны знания экономики, политологии, иностранных языков. И плюс врожденная интуиция.
Мне же, отцу, виднее: к чему у моего отрока есть способность. А блажь типа: «хочу быть бизнесменом», «хочу быть топ-менеджером  крупной компании», «хочу быть адвокатом» – на первом же курсе выбьют. Вот получит хорошее образование, тогда и пусть сам и выбирает вторую «вышку», если еще нужно будет. К этому времени и юношеский максимализм, и производственный опыт, спасибо практикам, будет. 
Это раньше для работодателя профильность образования особой роли не играла. Сейчас же ситуация изменилась, но подыскать более-менее универсальную специальность все-таки можно. И не стоит считать меня абсолютным самодуром, мнение сына в любом случае будет учитываться.
Возьмем, к примеру, такую непрестижную, на первый взгляд, профессию как сварщик. Да – работяга, не звезда. Но при наличии такой «корочки», а затем и вузовского диплома можно найти должность инженера с хорошими перспективами, возможно, в той же «нефтянке». Разве сын сам сможет разглядеть подобную перспективу? Вот и приходится с боем и криками направлять неразумного.
А жена заладила, мол, сын не технарь, а гуманитарий. Хорошо, тогда иняз. Здесь, как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Зато какие перспективы! Начнет клерком в международном отделе мелкой фирмы, а дальше как получится. Согласитесь: все зависит не только  от профессиональных качеств человека.
Так что без образования, как не крути сейчас никуда. А этот модный фриланс – вообще что такое? Официальный безработный, который «шабашит» от случая к случаю. Ни тебе трудового стажа, ни пенсии, ни соцпакета. Зато мнимая свобода, независимость, типа «я сам хозяин своей жизни». Так никто и не мешает выстраивать отношения с людьми, даже от которых ты зависишь, так, чтоб это было партнерство, а не подавление творческой свободы.
Согласен, что сейчас многие работают не по специальности, а по интересам или по причине финансовой выгоды. Но если спросить: пригодилось ли им образование, не сомневаюсь, большинство ответят утвердительно. 
В общем, мой сын может заниматься чем угодно и работать где захочет, но с дипломом в кармане и базисом в голове. К слову, фрилансеры, не поступившие вовремя в вуз, начинают свою карьеру в рядах Вооруженных сил. А там, глядишь, и  военным станет.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.