«Факел» зажегся в Югре

В Ханты-Мансийске впервые проходит VI северный зональный тур фестиваля дочерних обществ ОАО «Газпром»
Автор текста: 
Автор фото: 
12.11.2014

Казалось бы, чем может удивить такой корпоративный смотр талантов? Для непосвященного зрителя здесь рушатся все стереотипы: за свою десятилетнюю историю фестиваль не раз доказал, что уровень художественной самодеятельности для работников компании и их детей остался в прошлом - здесь выступают профессионалы. Например, два участника «Факела» прошлых лет стали лауреатами государственной премии правительства России.

«Факел» в югорских руках
Итак, северный этап проходит в столице Югры с 9 по 14 ноября. Сюда съехались полторы тысячи участников и гостей. Начался творческий марафон, конечно, с церемонии открытия. Таланты из 18-ти дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» собрались в зале: атмосфера здесь царила по-настоящему дружественная и теплая. Каждый номер зрители приветствовали очень бурно. Танцы различных стилистик - от степа до брейк-данса, завораживающие воздушные гимнасты, певцы и музыканты… А ведь это было только начало. Поприветствовала гостей губернатор Югры Наталья Комарова:
- Пока пробиралась в зал, успела повидаться с артистами и с членами жюри обсудила некоторые вопросы. Хочу заметить, что жюри настроено лояльно, доброжелательно, точно знает критерии, по которым будет оценивать таланты, и, как мне показалось, готово каждому из вас присудить самые высокие места. Мы с большим уважением приняли «Факел» «Газпрома» в наши югорские руки. Хочу сказать огромное спасибо мастерам за то, что вы вовлекаете в систему фестиваля наших местных молодых артистов и их преподавателей.

Творчество и работа неразрывны
Окунемся в историю фестиваля. Его идея родилась, как говорится, из нутра: сами трудовые коллективы предложили организовать такой конкурс. Руководство поддержало. Первый корпоративный фестиваль прошел в 2004 году. Зональные туры принимали разные города: Оренбург, Сургут, Казань, Екатеринбург, Томск и Нижний Новгород. В этом году эстафетная палочка добралась до Ханты-Мансийска. Организатором выступило предприятие ООО «Газпром переработка».
- Предприятие впервые стало организатором такого фестиваля. Как вы знаете, оно создано в 2007 году, и много людей, работавших тогда в «Сургутгазпроме», принимали участие в приеме зонального тура в Сургуте. Поэтому определенный опыт у нас есть, - объясняет генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин. - Несмотря на то, что у нас нет своего центра культуры и досуга, наши работники и их дети занимаются в различных творческих коллективах города. У себя, внутри предприятия, мы тоже проводили смотры. Может быть, наш профессиональный уровень не столь высок, но мы с большим желанием принимаем участие не только в организации, но и в самом фестивале. Для нас главное не победа. Главное, чтобы у ребят было к чему стремиться.
По словам Юрия Ивановича, творческое отношение к работе важно в любой профессии:
- Нужно создавать такие условия для сотрудников, чтобы они могли заниматься тем, к чему у них есть склонности: спортом, искусством… И своим неравнодушием нужно заражать других. Нельзя предприятие рассматривать как какую-то машину. Даешь возможность людям творчески мыслить – это тебе же сторицей вернется на работе.

Кстати, в день открытия стартовал и конкурс детских рисунков. Всего на смотр попало 89 работ. Диву даешься, как освоили различные техники изобразительного искусства юные художники от 7 до 12 лет. Кто-то изобразил сибирский предрассветный пейзаж, на другом рисунке – огромный снежный кот, а на нем – деревья и люди. Так увидеть зиму способен далеко не каждый.
- Все работы уникальны и неповторимы. Дети видят мир немножко по-другому, с возрастом восприятие меняется, - считает специалист службы по связям с общественностью ООО «Газпром переработка» Татьяна Булаева. - На нашем стенде, например, можно увидеть стилизованную подачу мамонта - символа Ханты-Мансийска

Когда говорит сердце
Председатель жюри фестиваля – настоящий профессионал своего дела - это Александра Пермякова, народная артистка России, член президиума Совета при президенте России по культуре и искусству, руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого. По ее мнению, одна из главных задач искусства – воспитание молодежи. И ОАО «Газпром» ведет систематическую работу в этом направлении. 
- Мы выискиваем таланты, ждем их, готовы как профессионалы дать возможность выйти на профессиональную сцену. Уже сейчас обсуждается проект проведения празднеств, посвященных 70-летию Великой Победы, и я рекомендовала многие танцевальные и хоровые коллективы «Факела» для участия в торжественных мероприятиях в Москве, - поделилась Александра Андреевна. - Как говорил великий Станиславский, прежде всего на сцене должно говорить сердце. Мы сейчас, наверное, недооцениваем значение «Факела». Но вы не представляете, с каким ожиданием я всегда приезжаю на этот фестиваль. Я мечтаю увидеть высокохудожественные произведения, которые не вписываются в прокрустово ложе техники. 
Об участниках «Факела» и буднях фестиваля читайте в одном из следующих номеров нашей газеты.

Юрий Важенин: 

«Нужно создавать такие условия для сотрудников, чтобы они могли заниматься тем, к чему у них есть склонности: спортом, искусством… И своим неравнодушием нужно заражать других»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.