Пассионарий

Каким я помню Петра Суханова
Автор текста: 
12.11.2014

Пятого ноября в нашем городе была открыта мемориальная доска нашему земляку, известному русскому поэту Петру Антоновичу Суханову. Памятный знак установлен на доме №8 на улице 50 лет ВЛКСМ, доме, в котором прошли лучшие годы поэта. На церемонии открытия выступали глава города Дмитрий Попов, сопредседатель Союза писателей России, координатор ассоциации писателей Урала Александр Кердан, профессор, д.ф.н. Юрий Дворяшин, дочь поэта Снежана Суханова, которая очень хорошо и точно сказала: «Наряду с открытием разных торговых центров, которые постоянно показывают по телевизору, случаются в нашем городе и духовные открытия: памятная доска художнику Виталию Горде и этот замечательный памятник моему отцу!»

О Петре Суханове я узнал в 1986 году, когда прочел его поэтический сборник «Встреча». Стихи поразили меня своей неординарностью, пронзительностью, внутренней мощью и, что бывает редко, правдой жизни. Чувствовалось, что судьба поэта была непростой, пути-дороги были извилисты: он спотыкался и падал, но вновь поднимался и шел вперед, становясь все крепче духом. Но это были стихи настоящего, истинного Поэта! Имя Петра Суханова уже в то время знали не только в Сургуте, но и в России. Его стихи печатались во многих столичных журналах. 
А познакомился я с Петром лично только в январе 1996-го года на вечере памяти поэта Николая Рубцова, творчеством которого я занимался уже много лет. Петр считал его одним из лучших лириков России. Когда Суханов учился в Литературном институте в Москве, то одно время занимал ту же комнату общежития на улице Добролюбова, где в свое время жил и Рубцов. Даже делал доклад по творчеству вологодского поэта и написал ему несколько поэтических посвящений. Это нас и сблизило. Нашему сближению, а потом и дружбе способствовало еще то, что мы почти одногодки (Петр старше меня на год) и что наши литературные вкусы и жизненные позиции во многом тоже совпадали. Меня поражала его неистовая жажда жизни. Петр не терпел показухи и графоманства, говорил правду в глаза, а это многим не нравилось. Именно такие сильные мужики вместе с Ермаком покорили Сибирь! Недаром он стал первым казачьим атаманом Сургута. 

Петр Антонович Суханов – русский поэт, родился 18 февраля 1947 года в г. Елгава Литовской ССР. Окончил строительный техникум и Литературный институт им. М. Горького. Много печатался в центральной и региональной прессе. Автор десяти книг стихов. Член Союза писателей России. Лауреат премии им. Н. Чукмалдина, премии губернатора автономного округа в области литературы, Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Скончался 29 сентября 2008 года. Похоронен в Сургуте

В 2008 году поэт заболел страшной болезнью. Диагноз его был известен, но Петр никогда не говорил об этом. В разговорах с его дочкой Снежаной мы недоумевали, понимает ли он всю серьезность своего положения. Конечно, понимал, но принимал это по-мужски, без стонов и стенаний на судьбу. Я не слышал ни одной жалобы о том, что у него что-то болит. И даже в таком состоянии он писал стихи! Писал до последнего, до того самого времени, пока были силы держать ручку. Я поражался его мужеству и вспоминал строки из дневника Михаила Пришвина о поэзии: «Она рождается в простой, безобидной и не оскорбляемой части нашей души, о существовании которой множество людей и не подозревают…». Петр отдавал мне листки с нечеткими уже строчками, дома я их перечитывал, а когда не мог разобрать почерк, то звонил ему, и он мне говорил, что там написано.
Часто вспоминаю один из последних наших разговоров. Мы сидели у него дома на кухне и он, задумавшись, мне сказал: «Знаешь, а ведь я много прожил! Вон Есенин – всего 30 лет, Рубцов – 35, а я - больше 60-ти». Потом, помолчав, добавил: «А ведь мог и совсем не родиться?!» Эти его слова я помню так отчетливо, словно это было вчера. Мне сейчас очень не хватает его хрипловатого баритона, улыбки, случайной встречи на улице и звонков, когда на прощание он говорил: «Ну, пока, Серый! Будут деньги – заходи!». Вспоминаю, как он любил и жалел бездомных собак и почему-то ненавидел кошек. Ценил юмор, балагурил и часто говорил экспромтами и в рифму. Любил людей. Любил жизнь во всех ее проявлениях. Страстно любил Россию и наш город Сургут, которому посвятил много своих стихов.
Я знаю точно, что Поэты не умирают, они уходят для того, чтобы прийти к нам своими стихами!

Уход

Когда умирают птицы –
Не клеточные, а лесные –
Мне хочется помолиться
За то, чтоб летали другие…
Поможет ли это,
Нет ли –
История разберет…
Быть может, вот так и поэты
Со смертью уходят
В народ?!

П. Суханов

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.