Исключения из равенства

Неприкосновенность или неприкасаемость
Автор текста: 
Автор фото: 
20.06.2014

В Госдуме все чаще говорят о снятии депутатского иммунитета. Так, недавно на рассмотрение законодателей был внесен проект, позволяющий следователям проводить обыск в доме или на рабочем месте парламентария до снятия с него неприкосновенности. Это позволит правоохранителям не терять время, которое потенциальный преступник с иммунитетом может использовать для сокрытия улик.
Вопрос актуальный – за последнее время Госдума уже снимала неприкосновенность с некоторых депутатов по требованию правоохранительных органов. И это подводит нас к мысли: а что если решить проблему радикально – отменить депутатский иммунитет в принципе?

Алексей НЕЙМАН

Не выплесните ребенка вместе с водой! Конечно, неприятно осознавать, что среди руководства страны есть нечестные люди. Однако отмена иммунитета ударит не столько по ним, сколько по интересам государства.

Легко обзывать всех власть предержащих ворами, и призывать пересажать их. Будучи наивным подростком, я тоже думал: «А почему это у них больше прав, чем у остальных? Сказано – все равны перед законом, значит – все, без исключений». Увы, многие думают так, даже повзрослев. Но давайте говорить серьезно, не идеализируя окружающий мир, особенности нашего государства и человеческую природу – самих себя, то бишь.
Политика – дело грязное. Во имя хорошей должности претенденты готовы глотки перегрызть друг другу. И не потому, что они моральные уроды. Увы, власть развращает даже самых честных и несгибаемых людей, и часто становится самоцелью, даже если вначале ее добиваются во имя благой цели – спасения государства, например. Даже если ты святой и искренне хочешь вершить полезные дела, тебе придется принять правила игры  и бороться за место под солнцем. А иначе все твои благородные порывы так и останутся мечтами.
Эта борьба за власть была всегда и везде, современная Россия не исключение. Но сейчас она ведется более-менее цивилизованными методами: борьбой за голоса избирателей, пиаром (черным и белым), и старым, добрым обманом. Просто других инструментов нет – взрывать конкурентов уже не модно (ну, разве что, в крайнем случае), а посадить за решетку непросто. А представьте, что будет, если отменить депутатскую неприкосновенность? Вся эта подковерная борьба всплывет наружу, и нас просто затопит волна скандалов! Причем, подстав будет больше чем реальных дел. И давайте не говорить о неподкупности и непредвзятости органов. У депутатов физически не останется времени на исполнение своих прямых обязанностей, они будут лишь бороться за выживание и топить коллег. Настанет полный хаос, которому не будет конца и края. Или другой вариант – одна, самая мощная и многочисленная, группировка воспользуется ситуацией, выдавит всех оппонентов и будет править совсем уж безраздельно. Так что иммунитет – не индульгенция на преступления (хотя некоторые только ради нее и добиваются должности, спору нет!), а всего лишь необходимое условие для функционирования органа власти.
Да, многие депутаты далеко не ангелы. И что с того? По мне, так пусть в этой думе сидит хоть сам дьявол, лишь бы он работал на благо России. Хоть об этом не принято говорить, хорошие вещи часто вершатся руками негодяев. Вспомним того же Малюту Скуратова. Казалось бы, «столько душ загубил!», но для страны в целом – очень полезный человек, который помог государю усмирить феодалов.

Анастасия БЕЗДЕНЕЖНЫХ

Как «светоносного» Люцифера когда-то Бог низверг на землю за гордыню и грехи, так и нам пора обрезать крылышки избранникам народа, возомнившим себя божками на государственном Олимпе. 

Серьезно, почему представители Госдумы должны пользоваться какими-то особыми преференциями со стороны закона, особенно учитывая, что большинство из статей права депутаты выдумали сами. Написали? Соблюдайте! Это ведь примерно то же самое, как если бы преподаватель литературы сам не умел читать и знал о сути произведений только по картинкам. 
К тому же мне всегда казалось странным, что представители народной воли живут так, как их работодатели могут только мечтать. Согласно созданному Sberbank CIB образу среднестатистического россиянина, обычный Петр Иванов получает всего 18 тысяч рублей, большую часть зарплаты тратит на еду, любит совершать мелкие покупки, но не может позволить себе приобрести что-то действительно стоящее. Узнаете в этом усредненном «портрете» хоть одного депутата? Нет! Скорее наши «бояре» похожи на греческих богов, пирующих на вершине высокой горы, периодически спускаясь оттуда, чтобы пошалить: в пьяном виде проехаться по трассе за рулем шикарного автомобиля, покутить в бане с голыми девицами и обрушить свой карающий гнев на беременную журналистку. Обычаи древнего мира давно уже канули в прошлое, а нашим депутатам об этом, кажется, никто не сообщил. 
Правовой иммунитет как раз нечто из области мифов, придающих обычным людям нечеловеческие возможности. Если новая инициатива пройдет, то хотя бы часть «замаранных» коррупцией избранников народа смогут понести реальное наказание. Если нашим органам правопорядка необходимо обыскать квартиру, дачу или машину подозреваемого, то пусть он хоть трижды избранный депутат, ставить закону палки в колеса нельзя. Единственное, что смущает в выдвинутом законопроекте, – это право некой группы парламентариев изучать следственные документы, проводить их анализ, оценивая достоверность обвинений. Сторонники этой части документа уже сравнивают себя с присяжными, вершащими правосудие. Вот только среди последних сидят обычные люди, не имеющие никакого отношения к обвиняемым, чью судьбу они решают. А сможет ли объективно подходить к своему делу депутат, который сидел за одним столиком в ресторане с подозреваемым или кутил в одном с ним отеле? Вряд ли… 
Так что как ни крути, а отечественные парламентарии всегда найдут лазейку, чтобы прикрыть своих проворовавшихся коллег. Правда без депутатской неприкосновенности делать это все-таки будет сложнее. 

Как вы относитесь к депутатской неприкосновенности? И в каких случаях, по-вашему, ее стоит отменить?

Михаил, сотрудник полиции:
– Считаю, что депутатскую прикосновенность стоит ограничить ради нашего всеобщего блага. Они ездят за рулем в пьяном виде, совершают правонарушения и остаются безнаказанными. По-моему, это просто несправедливо.

Екатерина, работник сферы услуг:
– Я думаю, что следует ввести неприкосновенность депутата только на ограниченное время, как, например, в Австралии, Канаде, Великобритании. Там срок распространяется на сессию, плюс 40 дней перед ее началом и по ее окончанию. А в остальное время, пожалуйста, отвечайте за свои поступки как ваш народ.

Мария, журналист:
– Отношусь негативно, потому что у них, в принципе, необоснованно много привилегий. Насчет отмены в конкретных случаях ничего не могу сказать, так как не вникала в тонкости.

Геннадий, механик:
– Отношусь к депутатской неприкосновенности резко негативно. Они пользуются ею, чтобы избегать наказаний за казнокрадство. Депутаты не должны иметь прав больше, чем обычные граждане!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.