Через тернии к культпродукту

Автор текста: 
Автор фото: 
13.11.2014

Если бы я сама не побывала на семинаре работников культуры, никогда бы не поверила, насколько интересным может быть погружение в тонкости создания культурных мероприятий. А главное – способов из ничего, без денег и помощи властей создать эффектный, социально значимый проект, который не канет в Лету, а закрутит людей, процессы, будет жить и развиваться.

Тема окружного семинара, организованного творческим объединением «Культура», была заявлена очень серьезная и сложная – «Особенности инновационной деятельности в учреждениях культуры клубного типа по организации работы, направленной на профилактику экстремизма, гармонизацию межэтнических отношений, укрепление толерантности». Работники культуры, съехавшиеся в Ханты­Мансийск из городов и районов округа, обсуждали разные вопросы: как создать из рядового мероприятия социально значимый проект, что должна включать культурная программа, чтобы наиболее эффективно работать на профилактику экстремизма, насколько здесь важна активная творческая деятельность зрительской аудитории.

В тайны не только режиссуры, но и деловых связей и человеческих отношений посвящала Татьяна Смирнягина, кандидат искусствоведения, профессор кафедры театрально­зрелищных искусств Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма (Москва):

– Природа экстремизма такова, что человек в своем отрицании закрывается, отгораживается от всего мира – он чувствует себя комфортнее в такой скорлупе. Что мы можем противопоставить этому? Да сама суть культуры подобна одеялу, которое обнимает всех – и экстремистски настроенных в том числе! И чем сильнее, крепче наша культура, тем меньше мы будем иметь негативных проявлений в обществе.

Семинар включал в себя лекторий и практическую часть, где разбирались конкретные ситуации, обсуждался разный – и негативный, и позитивный – опыт, коллеги делились наработками, оценивали, насколько верно выстроена их работа и какие корректировки необходимы.

На следующий день мероприятия окружного мультикультурного проекта «Диалог национальных культур», в рамках которого и проходил семинар, продолжились форумом. Во время пленарного заседания директор ТО «Культура» Елена Исламуратова представила свою работу.

На мой взгляд – человека, который является активным потребителем культурного продукта, – особенно ценным является тот факт, что авторы этого масштабного, долгосрочного проекта не ограничились какой­то узконаправленной формой деятельности, а постарались объять необъятное. Удивительно, но у них это получилось.

Поставили целью сформировать единое этнокультурное пространство – работает целая система мероприятий, направленная на сохранение и развитие традиционной культуры коренных народов Севера, русского населения Западной Сибири и всех народов, проживающих на территории Югры. Причем в реализации проекта задействованы не только учреждения культуры, но и органы исполнительной власти, муниципальные общественные советы, национальные объединения, Общественная палата Югры, бизнес­сообщество. Формы и методы работы – самые разнообразные: культурно­досуговые мероприятия от фестивалей до конкурсов, научно­исследовательская работа, включающая этнографические экспедиции, информационно­издательская деятельность. А вершиной этой обширной работы стало создание электронного реестра объектов нематериального культурного наследия, где будет сосредоточена и систематизирована вся информация. Этот своеобразный этнокультурный банк данных должен стать незаменимым помощником для работников культуры, педагогов, библиотекарей, людей творческих профессий, студентов и всех, кто неравнодушен к миру, в котором он живет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.