Полёт продолжается

Автор текста: 
13.11.2014

Мама, а к нам в гости стершонок Конда придет? Он правда когда­нибудь оживет? – с горящими глазами спросила меня дочка, когда мы прочитали книгу о путешествии знаменитой игрушечной птицы. Чтобы ответить на эти вопросы, я обратилась к родителям стершонка – югорским экологам.

Как всё начиналось

Путешествие стершонка Конды по Ханты­Мансийскому округу началось в 2011 году. Появление пары краснокнижных белых журавлей в Кондинском годом ранее и их жестокое убийство так потрясли ученых, что они придумали уникальный, как минимум для России, проект.

Плюшевая игрушка ездит по округу из семьи в семью с чемоданом, где собраны книги, фильмы, различные предметы, относящиеся к стерхам, и с легендой, недалекой от правды, а потому такой проникновенной и вызывающей доверие и сострадание.

Он действительно родился в Окском заповеднике через год после гибели Ямала и Итеры и назван в честь этого драматического события Кондой. И если бы люди знали и берегли стерхов, Конду бы обязательно выпустили на волю и он бы прилетел к нам. Но реальность иная. Чтобы уцелеть в жестоком людском мире, стершонок превратился в игрушку. И теперь у нас есть возможность всем вместе сотворить чудо – оживить птицу.

География путешествия расширяется

За три года игрушечные стерхи, а их стало уже пять, объехали всю Югру.

– Передвижения птиц последний год курируют сотрудники библиотечной системы, это позволяет нам охватывать не только города, но и сельскую местность, – рассказывает Людмила Усенко, начальник отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас». – Нам кажется, что о проблеме исчезновения стерхов знают уже все, но это не так. Поэтому мы решили расширить географию путешествий стершонка. В скором времени один Конда со своим чемоданом отправится на Ямал, там еще есть популяция стерхов, второй – в Окский заповедник Ростовской области, третий – на юг Тюменской области, в Уватский район, где исторически были места гнездования стерхов. Один стершонок останется в Ханты­Мансийске, и один будет жить в Юганском заповеднике.

Оживёт ли стершонок?

За ответом на этот вопрос я обратилась к Ольге Стрельниковой, орнитологу, заместителю директора по экологическому просвещению Юганского заповедника.

– Конечно, мы мечтаем о питомнике для стерхов, но особых перспектив нет. Гораздо реальнее создать реабилитационный центр для раненых животных и в рамках этого центра построить несколько вольеров для стерхов. Максимум мы сможем разместить 4–5 пар. Эти птицы будут постоянно жить в вольерах, но вот их потомство мы сможем выпускать на территорию заповедника.

Сейчас сотрудники Юганского заповедника готовят проектно­сметную документацию и ищут источники финансирования для создания и функционирования реабилитационного центра. Большие надежды ученые возлагают на частных инвесторов – представителей нефтяных компаний, которые уже выражали готовность помочь.

Создание мини­питомника стерхов при Юганском заповеднике, пожалуй, единственный способ вернуть этих прекрасных белых птиц в Югру. Слишком сложно устроена жизнь стерхов, чтобы исправить ошибки прошлого. Они долго и тщательно выбирают себе пару. Стерхи не переносят холодных зим, поэтому в природе им приходится проделывать длинный путь, отправляясь на зимовку в Иран, Ирак или Индию. Пары летают определенными маршрутами, показывая дорогу своему птенцу. Если цепочка однажды разорвалась, восстановить ее почти невозможно. Как невозможно и отследить передвижения выпущенных на волю птиц – передатчики они легко снимают длинным клювом.

В нашем разговоре Ольга Стрельникова обронила фразу: «Была бы возможность их свозить на зимовку на юг Европы, им было бы там хорошо». Я улыбнулась, представив делегацию стерхов, летящих на курорты в Грецию, но в душе засела щемящая грусть. Мы превратили этих журавлей, когда­то прекрасно живших без участия человека, в беспомощных существ. Конечно, природа всегда берет свое, искусственно выведенные стерхи могут и сами найти дорогу в южные страны, места остановок и гнездований. Лишь бы человек им не мешал. Но проблема в том, что мы не можем доверять сами себе. А поэтому пока по Югре будет летать игрушечный Конда.

 

Как стать другом Конды?

Как обещают авторы проекта, в течение месяца появится группа «ВКонтакте» – «Друзья стершонка Конды», в которой можно будет не только следить за путешествием игрушечного стерха, но и пригласить его в гости, оставив заявку на участие в проекте.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.