«Факел» озарил путь талантам

Автор текста: 
13.11.2014

Две фуры с декорациями, десяток авиалайнеров с 1,5 тысячами участников и гостей, 18 предприятий, которые будут соревноваться за право считаться самым креативным и талантливым. В этом году Ханты­Мансийск впервые принимает VI отборочный тур фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» «Факел».

И пусть на улице мороз…

О том, почему именно югорская столица стала площадкой для проведения отборочного тура северной зоны (а их две – северная и южная) «Факела», рассказал начальник департамента по информационной политике ОАО «Газпром», руководитель оргкомитета фестиваля Александр Беспалов:

– Именно здесь, в Западной Сибири, происходило становление газовой отрасли. Здесь начинали свой трудовой путь знаменитые газовики, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю страны. Кроме того, уверен, благодаря двум людям, которых я отлично знаю, – губернатору Югры Наталье Комаровой и генеральному директору ООО «Газпром переработка» Юрию Важенину – мероприятие пройдет на самом высоком уровне. Они могут все!

Со своей стороны, Юрий Важенин отметил, что Ханты­Мансийск на все сто процентов готов к проведению подобных конкурсов и фестивалей.

– И пусть на улице мороз, здесь по­настоящему тепло от улыбок участников и их талантов, – с улыбкой констатировал представитель принимающей стороны.

Стоит отметить, что у «Факела» очень богатая, десятилетняя история. Богатая и географически – отборочные и финальные туры проходили в Оренбурге, Казани, Томске, Нижнем Новгороде, Витебске, Екатеринбурге, – и артистически.

Так, по словам председателя жюри Александры Пермяковой, руководителя Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, профессиональный уровень участников «Факела» необычайно высок.

– Я с гордостью могу сказать: системная работа компании «Газпром» в вопросе развития юных талантов привела к тому, что фестиваль вырос далеко за рамки народного творчества. Так сейчас называют художественную самодеятельность. Участники вышли на профессиональную сцену. В этом году двое из них стали лауреатами государственной премии Правительства России. Кроме того, недавно я приехала из Сочи, где проходил всероссийский фестиваль народного творчества. Так вот, его основу составляли именно выходцы «Факела». Так что дерзайте!

Главное – не подвести

«Дерзать» в Ханты­Мансийске предстоит участникам трех возрастных групп: от 5 до 10 лет, от 11 до 16 и от 17 лет и старше. При этом соревноваться газпромовцы будут в таких номинациях, как хореография, вокал, инструментальный и оригинальный жанры.

– Мы ждем таланты, выискиваем дарования и готовы дать им возможность выйти на профессиональную сцену, – от имени всех членов жюри высказалась Александра Пермякова. – Я впервые в Ханты­Мансийске и очень жду от ребят самобытности, индивидуальности, высокого мастерства – всего того, что заложено в участниках «Факела».

Многого от себя ждут и участники, особенно представители югорского края.

– В нашем арсенале – 11 номеров, мы постарались охватить всю палитру жанров. Особую ставку делаем на наш брендовый хореографический коллектив «Лапушки», – рассказала руководитель делегации ООО «Газпром трансгаз Югорск» Виктория Глазунова.

Вторят ей и участники коллектива:

– Мы будем исполнять современные эстрадные танцы. Очень надеемся, что удастся хорошо выступить и одержать победу, ведь к этому мы идем вот уже десять лет, – отметили девочки. К слову, впервые на танцпол многие из них вышли в 4–5 лет, а сегодня они 15–16­летние девчонки – гордость всего коллектива.

– Мы уже занимали на «Факеле» и первые, и вторые места, но в этом году все иначе, ведь фестиваль проходит на нашей малой родине, очень хочется не подвести, – поделилась радостными ожиданиями Лиза Бондарева, участница коллектива «Лапушки».

На то, чтобы завоевать сердца зрителей и судей, у участников «Факела» будет три насыщенных конкурсных дня. Творческими арбитрами конкурса стали именитые деятели отечественной культуры, такие как президент Российского танцевального союза Станислав Попов, народный артист Белоруссии Анатолий Ярмоленко, член Всемирной гильдии трубачей Семен Мильштейн, коммерческий директор телеканала «Россия – Культура» Виктория Кривицкая и другие.

Каменная живопись

Помимо концертных выступлений, гостей и участников фестиваля ждет обширная культурная программа, знакомство с Ханты­Мансийском и его достопримечательностями, творческие встречи, мастер­классы и открытые выступления. Одновременно с конкурсной программой в КТЦ «Югра­Классик» будет проходить выставка детских рисунков, оформленная в стиле наскальной живописи. Вместо обычных стендов здесь – спины шерстистых мамонтов, на которых вывешены творения юных художников, запечатлевших мгновения своей жизни.

– На выставке – 89 рисунков. В течение всего фестиваля жюри будет знакомиться с ними, а в итоге выберет лучший, автор которого в мае отправится в Сочи, – приоткрыла завесу будущего Татьяна Булаева, специалист службы по связям с общественностью ООО «Газпром переработка». – Лично я получила огромное удовольствие и энергетический заряд, отбирая и оформляя детские работы. Каждая из них уникальна и неповторима, ведь ребенок изображает то, что чувствует здесь и сейчас. Завтра у него будет другое настроение и иное восприятие мира. Надеюсь, зрители уловят энергетику каждого юного творца и примут его таким, каков он есть.

Дружелюбная награда

О том, как важно для юных талантов быть услышанными и понятыми, во время церемонии открытия говорила и губернатор Югры Наталья Комарова.

– Мы с большим уважением приняли «Факел» ОАО «Газпром» на своей югорской земле. Более того, я уверена, что в нашем округе он светит ярче и согревает сильнее, – заверила присутствующих Наталья Владимировна. – Фестиваль наполнен талантом, внутренней энергией участников, которые готовы поделиться всем этим с нами, югорчанами.

Признаюсь, за кулисами я уже пообщалась с некоторыми участниками «Факела», побеседовала и с членами жюри. Они настроены очень доброжелательно и точно знают, по каким критериям будут выбирать лучших. Мне даже показалось, что судьи уже сейчас готовы каждому присудить высокое место. В любом случае, в нашем крае очень ценят дружбу. Если вдруг кому­то не хватит наград и медалей, своей дружбой мы готовы одарить вас всегда!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.