Капремонт – дело каждого

И платить за него придётся постоянно
Автор текста: 
13.11.2014

Окончание. Начало в № 128

Две недели назад в нашей редакции состоялась горячая линия с директором окружного департамента жилищно­коммунального комплекса и энергетики Виктором Нанакой и генеральным директором Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергеем Макаровым. Предлагаем вниманию читателей ее окончание.

Платим только за себя?

Сергей Байдак, Нижневартовск:

– Мы, два одиноко проживающих пенсионера, считаем, что взнос на капитальный ремонт нелегитимный. Это постановление правительства противоречит федеральному закону «О защите прав потребителей». От нас требуют предоплату за услугу, которую мы не получим при жизни, так как работы по нашему дому запланированы на 2025–2040 годы. Кроме того, почему размер взноса превышает средний по России в 2,5 раза, несмотря на то что жилому фонду нашего города нет и 40 лет? Почему наша семья должна оплачивать дальнейшее благополучное проживание других людей за свой счет, да еще в таких непомерных для пенсионеров суммах?

Виктор Нанака:

– Мы разделяем вашу озабоченность. Но закон обязателен для всех, и его нужно выполнять. Ну не можем же мы, в самом деле, думать только о себе и жить по принципу «после нас хоть потоп». К тому же право владельца квартиры на долю денежных средств, составляющих фонд капитального ремонта, передается с правом собственности на такое же помещение. Фактор немаловажный. Это такая же доля, как доля в праве на общее имущество в многоквартирном доме, поэтому ваша семья ни в коем случае не оплачивает, как вы выразились, «дальнейшее благополучное проживание других людей». Если же у пожилых людей небольшая пенсия и взнос за капремонт бьет по карману, они могут обратиться за поддержкой в департамент социального развития Югры.

Сергей Макаров:

– Обязанность содержать общее имущество возложена на собственников помещений, а уплата взносов на капитальный ремонт – это установленный федеральным законодателем способ аккумулирования средств на оплату работ и услуг. Минимальный размер взноса в Югре установлен в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя. Он зависит от множества переменных. При расчете анализируется перечень минимально необходимых услуг и работ по капитальному ремонту, его оценочная стоимость. Не стоит забывать и о том, что на последнюю влияет и такой фактор, как труднодоступная доставка материалов. Но главное – минимальный размер взноса в нашем регионе снижается за счет финансовой бюджетной поддержки.

Галина Антоновна, Белоярский:

– В нашем доме № 3 на улице Школьной капитальный ремонт был проведен в 2013 году с гарантией до 2015-го. Мы заплатили за него 15 тысяч рублей, как и наши соседи. Однако в сентябре сего года к нам пришли квитанции, и в графе «капитальный ремонт» увидели сумму, превышающую 400 рублей. Как же так? Мы ведь уже заплатили.

Сергей Макаров:

– Рано или поздно ваш дом все равно будут ремонтировать. И на это нужно накапливать деньги. Когда в 2013 году провели капремонт, это было указано в техническом паспорте дома. К примеру, зафиксировано, что приведена в порядок кровля, и срок ее эксплуатации 20 лет. Но ведь помимо кровли есть и другие конструктивы. Это и фасад, и подвал, и инженерные сети, и фундамент. Проведение ремонта конструктивного элемента многоквартирного дома, который не включен в региональную программу, не освобождает собственников помещений в нем от взносов на капитальный ремонт, поскольку люди всегда обязаны содержать общее имущество.

Управляющая компания – первый помощник

Раиса Русакова, Приобье:

– Наш деревянный дом – очень ветхий. Однако в нем есть счетчики. В том числе общедомовые. Но мы платим за тепло и воду по квадратным метрам. Почему так происходит? Зачем в таком случае нужны счетчики?

Сергей Макаров:

– Вы платите за квадратные метры, потому что у вас нет квартирных счетчиков. Здесь все логично. Показания общедомового счетчика принимаются во внимание при расчетах услуг в зависимости от метража каждой квартиры.

Наталья Викторовна, Нижневартовский район, поселок Колекъеган:

– Мне сказали, что капитальный ремонт нашего дома № 8 на улице Цветочной пройдет в 2018 году. Но он изношен на 75 %. Так сносить его надо или ремонтировать?

Виктор Нанака:

– Если там действительно такой износ, капитальному ремонту дом не подлежит. Главное, чтобы были документы, подтверждающие сей факт. Мало ли, кто что сказал. В любом случае, если уровень изношенности дома превышает 70 %, его нужно сносить. В каждом муниципалитете это определяют специальные комиссии.

Татьяна Новикова, Нефтеюганск:

– Я труженица тыла. У меня на балконе отвалилась плита. Это доставляет массу проблем. Вода стала заливать балкон. Мне тяжело наводить там порядок, а в нашем ЖКО помогать не хотят. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить?

Сергей Макаров:

– Подобные неполадки устраняются в рамках текущего ремонта. Если сложилась такая ситуация, это недоработка управляющей компании. Обратитесь в нее. Специалисты обязаны отремонтировать козырек на вашем балконе. Тем более в Нефтеюганске один из самых высоких в округе тарифов на содержание жилого фонда. Сумма доходит до 50 рублей. А если управляющая компания не отреагирует, пожалуйтесь на ее руководство в администрацию города.

Виктор Нанака:

– Если же и муниципалитет не поможет, обращайтесь в наш департамент.

Зинаида Григорьевна, Приобье:

– Почему платежки приходят на имя мужа, ведь ответственный квартиросъемщик не он, а я?

Виктор Нанака:

– Покажите правоустанавливающий документ на квартиру в паспортную службу и местное управление ЖКХ. Думаю, проблема разрешится быстро.

Марина Николаевна, Нефтеюганск:

– У нас в подъезде многие люди снимают квартиры и не оплачивают коммунальные услуги. Фактически мы раскошеливаемся за них. Что нам предпринять? Сделают ли капитальный ремонт в нашей квартире?

Виктор Нанака:

– На неплательщиков нужно подавать в суд. У них могут отключить воду и электроэнергию. Правда, как показывает практика, с некоторых людей нечего взыскивать. К примеру, машина-иномарка оформлена на тещу, еще что-то дорогое – на других родственников. Приходят приставы в их квартиры, а там шаром покати. Все это должно быть на контроле у сотрудников управляющих компаний. Им нужно интенсивнее бороться с неплательщиками. Что касается капитального ремонта, то в квартирах он не проводится.

Валентина Пискунова, Ханты-Мансийск:

– В нашем доме до первого подъезда отопление дошло только 8 октября. Но все равно в квартирах № 2, 3 и 4 батареи едва живые. И никто не хочет решать нашу проблему.

Виктор Нанака:

– А делать это должны сотрудники управляющей компании. Если они отказываются, обратитесь в муниципалитет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.