Криминальный талант

Автор текста: 
13.11.2014

По данным следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Югре, в прошлом году в производстве находилось 277 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Для сравнения: в 2012 году их было 199. Больше всего подростков привлекалось по статье 158 Уголовного кодекса (кража). Среди тех, кто обвинялся сразу по нескольким статьям, в том числе и по 158­й, – житель поселка Талинка Октябрьского района Виктор Табаченко (фамилия изменена).

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

Специалисты, проводившие судебно­психиатрическую экспертизу, в своем заключении отметили, что у Табаченко «снижен объем и длительность хранения оперативной памяти, замедленный темп ассоциирования». То есть интеллектуальные способности подростка были весьма скромными, поэтому в 15 лет он учился в седьмом классе.

Если в учебе он звезд с неба не хватал, то в организации и исполнении преступлений ему не было равных среди несовершеннолетних. В один из мартовских дней 2013 года Табаченко решил навестить своего знакомого – 25­летнего Антона, занятого чисткой хоккейного корта от снега. Виктор вызвался помочь ему, и, закончив работу, они решили выпить. С бутылкой водки направились в мастерскую, где работал знакомый Табаченко.

Хозяин мастерской и его приятель «отдыхали» после рабочего дня. Взрослых не смутило, что в их пьяной компании оказался подросток. В соревновании, кто больше продержится на ногах, победила молодость. Двое взрослых уснули, а Табаченко с другом решили проверить их карманы. Нашли сотовый телефон, 1 100 рублей и ключи от автомобиля. Их внимание привлекла аккумуляторная батарея для КамАЗа. Табаченко предложил вынести ее и продать. Оставив батарею на улице, вернулись обратно, чтобы допить водку. Хозяин мастерской и его гость крепко спали. Имея ключи от автомобиля, друзья решили прокатиться. За руль сел Табаченко, он сломал бампер и сжег сцепление. Вволю накатавшись по ночному поселку, они подъехали к магазину, где угонщиков задержали сотрудники полиции.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ

Через три недели в гости к Табаченко пришел друг Кирилл и принес пиво. Кроме них, в квартире находился знакомый матери. Его куртка висела в прихожей и своим видом соблазняла подростка. Вскоре содержимое карманов – 700 рублей – перекочевало в карман Табаченко. На эти деньги друзья купили спиртное. В куртке были не только деньги, но и ключи от автомобиля гостя. В течение нескольких часов подросток гонял по улицам поселка на чужом дорогом автомобиле, а потом выехал на трассу в сторону Ханты­Мансийска. Через три километра машину занесло, и она перевернулась. Поставить автомобиль на колеса помог водитель КамАЗа. Покатавшись еще какое­то время, Табаченко оставил машину вместе с ключами в одном из микрорайонов. При осмотре выяснилось, что разбит передний бампер, есть вмятины и царапины на крыле и дверях.

Нашелся свидетель, который в тот день заметил Табаченко за рулем. Тот пояснил, что к матери пришел знакомый, а чтобы Виктор не мешал взрослым, он якобы дал ему ключи от автомобиля и разрешил покататься. Но, как сказал свидетель, он догадался: такую дорогую машину никто бы не дал подростку.

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ

Два угона, кража денег и сотового телефона – по этим преступлениям уже велось следствие, но это не волновало Табаченко, он из любой ситуации извлекал выгоду. В один из апрельских дней отправился с другом на рыбалку на реку Ендырь. В том месте, куда они прибыли на попутных машинах, уже рыбачили жители Свердловской области. Обосновались они капитально: на автомобиле была установлена будка с печью, столом и скамейками.

Табаченко попросил у рыбаков топор, чтобы прорубить лунку. В будке за столом сидели двое мужчин, они предложили подростку выпить. Один вскоре ушел рыбачить, а напарник задремал. Табаченко увидел на полке портмоне, на столе лежал сотовый телефон. Вскоре и то и другое стало собственностью юного вора, прихватил он и охотничий нож. Вытащив пять тысяч рублей, положил пустой кошелек на прежнее место. С неплохим «уловом», забыв попрощаться с гостеприимными рыбаками, друзья двинулись к трассе и на попутных машинах добрались до Талинки. На украденные деньги приобрели спиртное и пиво – в общем, от похищенных пяти тысяч вскоре ничего не осталось. Когда за Табаченко пришли сотрудники полиции, он отдал им сотовый телефон, а вместо денег показал пустые карманы.

Конечно, отправляясь на рыбалку, Табаченко вряд ли рассчитывал, что встретит беспечных рыбаков, готовых угощать спиртным первого встречного, не думая о последствиях. Доверие к незнакомцу дорого им обошлось. А Табаченко вновь пришлось давать показания полиции. Чем чаще он попадал в поле зрения правоохранителей, тем с большим размахом действовал. Будто экстрасенс, он видел сквозь стены, чем можно поживиться.

ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ

Как­то, прогуливаясь по поселку, Табаченко поздно вечером оказался в промзоне рядом с ангаром одной из фирм. Он был уверен: стены скрывают то, что может принести ему удачу. Чтобы убедиться в этом, сбил навесной замок и проник в помещение. Взгляд зацепился за кабель, который можно было сдать как цветной металл и получить деньги. Рассудив, что одному не справиться, он позвал на помощь знакомого, 30­летнего мужчину, и предложил ему совершить кражу. Тот без колебаний согласился. Добычей стали 50 метров кабеля, который обожгли и на следующий день сдали в пункт приема металла за 400 рублей.

Через несколько дней Табаченко вновь наведался в промзону и отрезал от сварочного аппарата еще 50 метров кабеля. После обжига сдали металла на 600 рублей. Уже в процессе следствия было установлено, что ущерб от хищения ста метров кабеля составил около 16 тысяч рублей.

ЭПИЗОД ПЯТЫЙ

Все кражи Табаченко совершил до того, как ему исполнилось 16 лет. Этот момент наступил 8 июня 2013 года, а на следующий день он отправился в гости к знакомому, который дружил с его отчимом. Юноша рассказал о том, что вчера у него был день рождения, и взрослый дядя от всей души решил поздравить его с 16­летием: пригласил в магазин, где собирался купить себе сотовый телефон, а заодно и подарок Табаченко – музыкальные колонки стоимостью 700 рублей.

Выйдя из магазина, именинник заявил, что пойдет не домой, а в гости к взрослому другу. Тот спокойно отдал ключи и пакет с телефоном, сам же отправился по делам. Когда возвращался домой, встретил Табаченко, который вернул ключи. Пакет лежал на столе, но он не поспешил заглянуть в него – о краже узнал через два дня от сотрудника полиции. Как выяснилось, Табаченко вернул аппарат продавцу под предлогом, что хозяин нашел старый телефон и теперь новый ему якобы не нужен. Так он «расплатился» с тем, кто от всей души поздравил его с днем рождения.

ЭПИЗОД ШЕСТОЙ

День 21 июля выдался жарким. К жительнице Талинки пришел знакомый, и они решили съездить на реку постирать палас. По пути остановились возле магазина, где встретили подвыпившего Табаченко. Сообщение о том, что они едут на реку, стало для него сигналом. Мать Табаченко дружила с этой женщиной, в ее квартире Виктор бывал не раз, поэтому он смело направился к общежитию и по фундаменту подобрался к окну. Сосед, заметив манипуляции юноши, поинтересовался: что ему надо? В ответ услышал: все нормально, тетя Люда попросила проникнуть в квартиру.

Окно было распахнуто, его прикрывала только москитная сетка. Поиск денег начал с халата, вывернув карманы, искал их в книгах, а обнаружил в сумке – 15 тысяч рублей. Хозяйка сняла их накануне, чтобы отдать долг, и спокойно оставила при открытом окне – хорошая приманка для воришек. Деньги Табаченко потратил на собственные нужды.

ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ

Табаченко чувствовал себя спокойно и комфортно, полиция не торопилась лишать его свободы. Как­то после распития пива с другом в лесочке он вернулся домой в общежитие и в комнате для умывания увидел девушку. Не стесняясь в выражениях, он заявил, что собирается совершить с ней половой акт. Получив отказ, несовершеннолетний рассвирепел. Он набросился на жертву и стал жестоко избивать ее, сдирал одежду. Пока шла потасовка, эти сцены снимал на телефон его друг, с которым пьянствовали в этот день. Физически сильный, агрессивно настроенный юный насильник едва не достиг своей цели, но ему помешал сосед по общежитию. Услышав крики девушки, он бросился на помощь и не отпустил негодяя до приезда полиции.

Не случись это происшествие, неизвестно, сколько времени бесчинствовал бы ученик седьмого класса Виктор Табаченко. В учебе он не блистал знаниями, зато в подготовке преступлений проявлял изощренность, хитрость и наглость, демонстрировал полное пренебрежение к закону и моральным нормам. Суд определил ему наказание – 9 лет лишения свободы.

Но только ли криминальный талант подростка привел его на скамью подсудимых? Не способствовала ли совершению преступлений беспечность и безрассудная доверчивость самих взрослых, чем блестяще воспользовался несовершеннолетний преступник? По признанию матери, никакого влияния на сына она не имела, равно как и школа. Шлейф преступлений, который тянулся за ним, каждый раз убеждал, что все ему сходит с рук.

Места лишения свободы он покинет 26­летним, в самом расцвете

приобретенных за колючей проволокой способностей.
То ли еще будет…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.