реФОРМЕННЫЙ порядок

Почему престижно быть полицейским
Автор текста: 
Автор фото: 
13.11.2014

Реформа МВД продолжается. Мы поинтересовались у окружных силовиков, что, кроме названия, изменилось в структуре? На сколько процентов сократилось число сотрудников и повлияла ли эта мера на функционал ведомства и отдельного полицейского в частности?

Сколько полицейских

Двадцать два процента – именно на столько уменьшился штат УМВД России по Югре в ходе реформы. Как и любое изменение привычных условий деятельности, сокращение значительно повлияло на работу сотрудников. Нагрузка увеличилась в разы.

Тем не менее четкое выполнение задач позволило сохранить оперативную обстановку в округе под контролем и не допустить роста преступности, о чем свидетельствует статистика. В настоящее время численность сотрудников органов внутренних дел Югры составляет более 10 тысяч. По сравнению с прошлым годом эта цифра не менялась.

Как отмечают сами стражи порядка, постреформенное увеличение зарплаты, повышение социального статуса привели и к росту престижности профессии полицейского. Приток кандидатов на службу с каждым годом увеличивается. Вместе с тем отмечается их низкий качественный состав. Из более чем 2,5 тысяч обратившихся граждан в текущем году принято на службу только 22 %. Остальным отказано по различным причинам. К слову, у половины кандидатов нашлись компрометирующие сведения. Также учитываются результаты психологического тестирования, обследования на полиграфе, состояние здоровья.

Кроме того, согласно закону «О полиции», для замещения должностей в органах внутренних дел необходимо высшее юридическое образование, для инспекторов дорожно­патрульной службы – высшее техническое. Это лишний раз свидетельствует о высоких требованиях, предъявляемых к сотрудникам органов внутренних дел.

Разбоев стало меньше…

Начальник УМВД России по Югре Василий Романица подтвердил, что ситуация в округе стабильная и контролируемая. Хотя по ряду направлений ведется усиленная работа. За десять месяцев этого года на территории региона зарегистрировано снижение преступности. Это около 5 % по сравнению с аналогичным периодом 2013­го. В целом было совершено более 20 тысяч преступлений, из них раскрыто свыше 60 %.

– Позитивной тенденцией является планомерное снижение и профилактика преступлений, связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью. Наблюдается уменьшение угонов, грабежей, краж, поджогов. Для сравнения возьмем статистику разбойных нападений. Так, в 2011 году был совершен 171 разбой, в 2012­м – 145, а 2013­м еще меньше – 128. Получается, что на протяжении нескольких лет мы наблюдаем устойчивую динамику снижения данных преступлений, – подчеркнул Василий Иванович.

…а убийств – больше

Руководитель ведомства отметил и основные моменты, которые волнуют югорских полицейских. Это рост количества убийств: за десять месяцев 2014 года их совершено 109, а в прошлом году за тот же период были убиты 96 человек. Также выросло число изнасилований и мошенничеств.

– Что касается убийств и изнасилований, в основном они совершаются на бытовой почве. Как правило, во время распития спиртного, при спонтанном возникновении неприязни. Мы уделяем серьезное внимание профилактике, которую проводим в общественных местах и улицах. И добились положительной динамики. Но большинство преступлений совершается в жилом секторе, где трудно что­либо сделать на ранней стадии, ведь жилище граждан неприкосновенно, – подчеркнул Василий Романица.

Самый важный полицейский

Большую роль в профилактике бытовых преступлений играет универсальный полицейский, которого должен знать в лицо каждый, – участковый уполномоченный. Их на территории округа около пятисот человек.

По словам Василия Романицы, проведенная Министерством внутренних дел России реформа существенно изменила нормативно­правовую базу, регламентирующую деятельность участковых уполномоченных полиции.

В настоящее время установлены нормативы по численности проживающего на административном участке населения. Для города – один участковый на 2,8–3 тысячи постоянно проживающего населения и 2,8 тысячи населения – в границах одного или нескольких сельских населенных пунктов. В сельской местности за каждым административным поселением, включающим четыре и более населенных пункта, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, закреплен участковый уполномоченный. Всего на территории округа – 58 сельских поселений, в которые входит 81 населенный пункт.

– Мы уделяем большое внимание сельским участковым. Так, в 2013 году дополнительно введены две штатные единицы, которые переданы в подразделения участковых уполномоченных полиции отделов внутренних дел Нижневартовского и Березовского районов. Работа в данном направлении продолжается, – рассказал Ермек Аубакиров, врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка.

Также он добавил, что одновременно активно реализуется запланированная на 2014–2015 годы ведомственная целевая программа «Сельский участковый». В ее рамках улучшается материально­техническое обеспечение и повышается уровень профессиональной подготовленности участковых. В настоящее время сотрудники обеспечены усовершенствованной оргтехникой, в 2015 году поступят средства на приобретение жилья.

Указанные мероприятия, по словам специалиста, позволят не только повысить статус участкового в поселениях и малых городах, но и активизировать систему реагирования на заявления и сообщения о преступлениях по горячим следам, а также улучшить качество профилактических мероприятий с населением.

Народные помощники

Говоря о профилактике, необходимо вспомнить и об институте дружинников. Эта тема не раз обсуждалась на разных уровнях власти и общественных советах. Такие формирования – хорошее подспорье в деятельности полицейских по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

– На сегодняшний день на территории округа работают 78 добровольных народных дружин общей численностью 1 593 человека. С их участием в текущем году раскрыто 68 преступлений и выявлено 458 административных правонарушений, – подчеркнул значимость дружинников Ермек Аубакиров.

Ранее условия взаимодействия полиции и общественных формирований регламентировались нормативными актами муниципалитетов. Сейчас в правительстве Югры согласовывается документ, в котором планируется прописать и, так сказать, «узаконить» народных блюстителей закона. В нем будут определены образцы удостоверения, форменной одежды и символики дружинников. Для взаимодействия и координации деятельности народных дружин в каждом муниципалитете планируется создать координирующий орган – штаб.

ЧОПы помогают

В вопросах безопасности невозможно обойти частные охранные предприятия. Мы поинтересовались, как налажено сотрудничество и какие точки соприкосновения существуют между ними и полицией?

В Югре зарегистрировано 349 частных охранных организаций, численность квалифицированного персонала составляет более 9 тысяч человек.

Окружное управление МВД со всеми ЧОПами заключило соглашения о сотрудничестве в сфере охраны общественного порядка. Как показывает практика, наиболее эффективно используется потенциал частных охранников при совместном патрулировании с нарядами ППС. Особенно на территории, прилегающей к охраняемым объектам, а также при проведении специальных рейдов и операций, например профилактического мероприятия «Улица». Повсеместно эти структуры привлекаются к охране общественного порядка при проведении культурно­массовых мероприятий.

Безопасный город

С целью снижения уровня преступности в округе, активно применяются современные технические устройства. Так, в наиболее криминогенных зонах и местах массового пребывания граждан в 19 муниципалитетах функционирует аппаратно­программный комплекс
«Безопасный город», который включает в себя системы видеонаблюдения (903 видеокамеры) и экстренной связи «Гражданин – Полиция» (65). За девять месяцев 2014 года с помощью этих комплексов пресечено более 3 тысяч административных правонарушений, раскрыто 81 преступление.

На вооружении подразделений безопасности дорожного движения имеется 258 мобильных комплексов измерения скорости движения с функцией фотовидеофиксации, 60 передвижных комплексов фиксации нарушений ПДД. На дорогах округа установлено 200 стационарных комплексов видеофиксации. С помощью этих средств с начала года вынесено более 115 тысяч постановлений, а штрафов наложено на сумму более 64 миллионов рублей.

Проводится планомерная работа по оснащению всех патрульных автомобилей ГИБДД видеорегистраторами для фиксации дорожной обстановки и происходящего внутри автомобиля.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.