Игры со смертью

Невинные шутки производителей игрушек или слом сознания детей?
Автор текста: 
13.11.2014

Депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин попросил правительство провести психолого­педагогическую экспертизу американских игрушек серии Monster High («Школа монстров»). В арсенале «школы» можно увидеть «гроб Дракулы» – это шкатулка для украшений. Или «директрису без головы Бладгуд» – куклу со съемной головой. Встречаются и различные наборы «Собери монстра» – куклу предлагается собрать из игрушечных костей. После заключения экспертов продажа этих игрушек в России может быть запрещена.

Юлия ЛУКИНА

Смерть – тема деликатная. Особенно в нашей стране: не принято у россиян слишком откровенно обсуждать этот вопрос и уж тем более – шутить.

Смерть приносит горе. В нашей культуре это не самая благодатная почва для юмора.

Детские игрушки­монстры – это, несомненно, весело. Создатели кукол вряд ли хотели попрать представления россиян о загробной жизни и понятиях добра и зла. Западная цивилизация гораздо проще относится к этим вопросам (возможно, и правильно: то, над чем можно посмеяться, перестает представляться чем­то невообразимо страшным).

Тем не менее маленькие дети вряд ли могут оценить тонкую иронию дизайнеров. Для них симпатичные монстры – зомби, мумии, черти, безголовые, поедаемые чертями, с рваными ранами, позеленевшей кожей, но с ярким макияжем и в модных нарядах – словно говорят: «После смерти будет немножко страшно, но очень круто!» Может это привести к самоубийствам среди несовершеннолетних, как предполагают наши законодатели? Вряд ли. А вот подтолкнуть ребенка выстроить специфическую картину мира – легко.

С одной стороны, эти игрушки заставляют детей иначе относиться к тем вещам, к которым традиционно принято относиться трепетно. Смерть – это граница человеческого существования, роковой порог, вне зависимости от того, верим мы в бессмертие души или нет. Веселиться по поводу кончины любимой бабушки и шутить о том, что происходит с ее телом после погребения, а также фантазировать на тему ее возможного восстания из могилы в обличии упыря – вряд ли будет даже закоренелый атеист. Потому что это не принято. Неэтично. Кощунственно. Неприлично. Отвращение к подобным «шуточкам» прочно сидит в наших головах: и не случайно, ведь это оскорбительно по отношению к близким нам людям. Над горем нельзя шутить, пусть даже из суеверных соображений: чтобы не накликать беду на себя.

Человек зрелый, конечно, сможет отличить игровую смерть с отполированными червячками и съемными зубами от смерти настоящей – страшной, неотвратимой и уродливой. Но в голове ребенка два этих разных «танатоса» вполне могут совместиться.

С другой стороны, по моему глубокому убеждению, игрушки должны развивать в подрастающем поколении чувство прекрасного. Не зря в свое время ругали симпатичных кукол Барби: они своими – в прямом смысле слова – неземными пропорциями заставляли девочек чувствовать себя неполноценными. Увы, никакими диетами не достигнешь ни таких стройных ног, ни такой тонкой талии. Результат: девушки, больные анорексией и булимией, не способные радоваться тому телу, которым их наделила природа. Доигрались… А каким образцом послужат Monster High для их дочерей?

Алексей НЕЙМАН

Страдания и смерть – неотъемлемая часть жизни.

Глупо пытаться делать вид, что это не так. Тем более нет смысла обманывать детей, которые должны познать мир во всей полноте как можно раньше, пока формируется их психика.

По идее мы должны благодарить производителей столь своеобразных игрушек за то, что они берут на себя грязную работу – объясняют ребенку, что рано или поздно он умрет и вообще в его жизни могут приключаться и очень неприятные вещи. Кто из родителей смог бы спокойно сказать такое своему чаду? К счастью, это делают за них.

Но вместо того, чтобы поблагодарить авторов развивающих игр, мы начинаем кидать в них грязью. Как же это надоело, честное слово. Вновь и вновь наши моралисты, явно облеченные излишними полномочиями, объявляют крестовый поход против очередного источника всех бед. Надо же, «игрушечные монстры пробуждают в детях суицидальные настроения»! Это они, оказывается, во всем виноваты, а вовсе не наплевательское отношение самих родителей и общества к воспитанию ребенка. Вот и президент ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина считает, что запретом продажи подобных игрушек проблему не решить:

– В нашей стране тема смерти предельно табуированна. У нас не принято «проживать» ее, проигрывать с детьми в сюжетно­ролевой игре и даже говорить на эту щекотливую тему. Россия имеет страшные цифры по детским суицидам. Необходимо глубоко изучить феномен популярности таких игрушек, и, возможно, результаты заставят нас поблагодарить бренд за постановку вопроса.

Поневоле задумаешься, что причиной опалы стала страна­производитель. Ведь невинные монстрики пришли из США! Сейчас очень модно говорить о вреде иностранной культуры, ее пагубном влиянии на молодежь. В таких утверждениях есть доля правды, но не более. Чтобы сохранить себя как самобытную нацию, нужно не устанавливать железный занавес, а бороться – выпускать качественную кинопродукцию, литературу, игры… Бесполезно запрещать что­то – это равносильно сдаче. Сопредседатель национальной родительской ассоциации Елена Третьякова говорит, что по результатам мониторингов большинство мам и пап выступает не только против игрушек­монстров:

– Это лишь часть проблемы. Родители хотят, чтобы у нас было больше отечественных игрушек и школьных товаров. Ведь сегодня российский рынок заполнен продукцией с образами героев западной мультипликации. И даже при покупке школьной тетради зачастую приходится выбирать между Человеком­пауком и Микки Маусом.

Собственно, на этом обсуждение можно и прекращать. Перед нами банальный пример нечестной конкуренции. Производители отечественной продукции решили пойти простым путем – не улучшать качество своих игрушек или предлагать новые идеи, а просто убрать с дороги популярного конкурента.

 

Как вы считаете, нужно ли вводить цензуру на производство и продажу детских игрушек?

Игорь, судмедэксперт:

– Цензура на игрушки нужна. Они должны прививать добрые чувства, заботу о близких, бережное отношение к животным. А такие предметы, как гробы, разрушают детскую психику, пропагандируют смерть и насилие. Дети и так много негатива черпают из телевизора и Интернета.

Елена, делопроизводитель:

– Считаю, что нельзя пускать аморальные игрушки в массы. К примеру, есть кукла Синди, у которой в наличии лишь голова. Есть гробики на колесиках. Думаю, такой подход изготовителя развивает склонность к суициду и агрессивность. Происходит отторжение от общества. Человек становится замкнутым.

Сергей, помощник руководителя:

– На мой взгляд, игрушки могут быть вычурными и не должны подвергаться цензуре. Любые ограничения для детских развлечений приводят в будущем к неполноценности. Когда ребенок растет, он изучает мир, и нельзя его ограничивать в познаниях.

Эля, специалист:

– В какие игрушки играет ребенок – зависит только от родителей! Если они разрешают играть с монстрами, почему бы и нет?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.