Двадцать пять газетных лет

Автор текста: 
Автор фото: 
13.11.2014

Более восьмидесяти лет назад в новой государственной структуре – Остяко­Вогульском (Ханты­Мансийском) округе была создана окружная газета «Остяко­Вогульская правда» (ныне «Новости Югры») – на русском языке, а вскоре и «Ханты ясанг» – на хантыйском. Хотя титульных народов в округе два (ханты и манси), мансийская газета не появилась. Эта ошибка была исправлена только в 1989 году.

Свет северной звезды

Инициаторами создания газеты на мансийском языке выступили Мария Волдина – редактор «Ханты ясанг», поэт Юван Шесталов и филолог, кандидат педагогических наук Клавдия Афанасьева. Надо ли говорить, что поддержка общественности была всеобъемлющей: манси нуждались в регулярном печатном издании, которое бы отражало их повседневную жизнь с ее трудностями и радостями.

Газету назвали «Луима сэрипос», что означает «свет северной звезды».

Сохранение родного языка

Двадцать пять лет пролетели незаметно. И вот – юбилей! В этот день журналисты объединенной редакции «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» решили провести межрегиональный научно­практический семинар «О роли и значении средств массовой информации, издаваемых на родных языках финно­угорских народов». Кроме национальной интеллигенции Югры собрались и журналисты из других регионов России, где существуют средства массовой информации на финно­угорских языках.

У национальных СМИ общие проблемы: сложность в поиске авторов, читателей. В то же время многое делается для их популяризации: проводятся творческие конкурсы, мастер­классы, выпускаются детские журналы, альбомы, газеты. Высветилась и проблема сохранения родных языков.

– Ни власть, ни общественные организации не заставят говорить на родном языке, если он не будет живым в семье, – считает бывшая жительница мансийского поселка Няксимволь Клавдия Койнова.

Кондинский диалект уже утерян

Судьба безжалостна к некоторым народам, их культуре. Исторические хроники сообщают, что в осаде Рима кочевыми ордами гуннов
Аттилы участвовали и вогулы (манси) и они составляли одну национальную общность. Несмотря на свою многочисленность, гуннский народ исчез, растворился в других, а манси живут в Югре и на западной стороне Северного Урала Свердловской области. К великому сожалению, их уникальная культура, и особенно язык, постепенно исчезает. Кондинский диалект уже утерян, остались только сосьвинский и лозьвинский (у свердловских манси). И «Луима сэрипос» все больше становится стабилизатором в их сохранении.

Креативная команда

Сотрудники газеты – молодые люди с высшим педагогическим образованием, хорошо знающие язык, все они – уроженцы с Сосьвы. По их инициативе проходят детские конкурсы – на лучший рассказ, сказку, стихотворение на родном языке, организуются переводы фольклорных произведений, мансийских писателей, прежде всего Ювана Шесталова и Анны Коньковой. По рекомендациям межрегионального форума «Финно­угорский этнокультурный проект» стали периодически издаваться детские газеты «Хатлые» и «Хоталакве».

Журналисты не только выпускают окружную и детские газеты, но и помогают усваивать родной язык во время работы летнего стойбища «Мань ускве» в поселке Ясунт недалеко от Саранпауля. Так, Александр Вьюткин проводил с детьми «кочующую» и «горную» смены, Галина Кондина – мастеровую: изучали язык и ремесла. Тамара Мерова участвовала в языковых курсах «Шешкинские чтения» в Ломбовоже и Анеево. Журналисты являются не только гостями, но и участниками «Медвежьих игрищ» в Березовском районе Югры и Ивдельском – Свердловской области, принимают участие в семинарах по изготовлению традиционной одежды, рыболовецких снастей, изделий из бересты, плетению циновок, шкатулок­корневатиков.

Все эти мероприятия являются серьезным вкладом в сохранение культуры и языка. Недаром на V Всероссийском фестивале финно­угорской прессы журналисты заняли первое место в номинации «Хранители традиций». Тамара Мерова и Галина Кондина были удостоены международной премии имени финского ученого Кастрена. Лучшие фотоработы Николая Мерова стали частью передвижной фотовыставки «Культура и быт финно­угорских народов, она побывала в различных регионах страны, а в следующем году – столетия республиканской газеты «Удмурт дунне» – будет представлена в Саранске.

Еще несколько лет назад мэтр мансийской филологии,

доктор наук Евдокия Ромбандеева грустно заметила, что ее

родной язык исчезает, а она не знает, как остановить этот процесс.

Ее высказывание, почти дословно, на юбилее газеты «Луима сэрипос» повторила другой ученый – Диана Герасимова.

Живой источник

В рекомендациях семинара о роли национальных изданий есть пункты, непосредственно касающиеся развития мансийской письменности. В частности, издание сборника статей Николая Садомина «Живой источник», проведение медиашколы «Юный корреспондент» в Березовском районе, издание детских газет и журналов. Так что северная звезда по­прежнему освещает жизнь мансийского народа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.