Под покровом доброты

Первой учительнице посвящается
Автор текста: 
13.11.2014

Перебирая старые фотографии, нашла портрет Клавдии Магрычевой – моей первой учительницы. И сразу вспомнились детство военных лет, Самарово и судьба Клавдии Ивановны.

Из рода ямщиков

Когда я писала цикл статей об истории Самарово, нашла целый список русских первопоселенцев с середины XVII века и позже – Потапка, Алешка, Сенька, Коземка, Михайло Мухины… Все они были ямщиками, приехавшими по велению царя обживать земли, завоеванные Ермаком. Клавдия Ивановна – потомок славного ямщицкого рода. Некоторые мужчины жили в достатке, были довольно образованными, один из них построил мост через речку Узиньку, протекающую по Самарово, и даже написал поэму.

…Юная Клава Мухина уехала учиться в Тобольский педагогический техникум, позже реорганизованный в институт. Красивая девушка вскоре вышла замуж за однокурсника Ивана Магрычева.

Его судьба складывалась намного драматичнее, чем у невесты. Отец был начальником почты в Нижнем Новгороде, его убили в конторе. Мать, чтобы спасти детей от голода, старшего – тринадцатилетнего Ивана – оставила на вокзале в надежде, что он не пропадет, а сама с младшими детьми поехала в Сибирь. Как ей сказали, там жить легче и люди добрые – помогут. Так и получилось. А Ваня попал в детдом. Как смышленого паренька его отправили в спецучилище, а позже он окончил педтехникум и институт. После войны семья Магрычевых воссоединилась.

Из школы на фронт

Молодых педагогов отправили учительствовать в Остяко­Вогульск. Столица округа нуждалась в учительских кадрах. К тому же это была родина Клавдии. Ивана назначили директором только что созданной туземной школы­семилетки, там он преподавал физику и математику. В 1942 году ушел на фронт, попал в самое пекло войны – в разбитый, но не сдающийся Сталинград. После освобождения города капитан Магрычев получил первую медаль. Служил в пехоте. Освобождал города России, Белоруссии, Украины, Польши, участвовал в боях за Рейхстаг. Расписывался ли он на его стенах, не знаю, но фотографировался с сослуживцами на его фоне.

Не так уж много рассказывал Магрычев о боях. Но два фронтовых эпизода вспоминал, и оба случились уже на исходе войны. Так, в Польше часть вместе с обозом попала в окружение, и надежды вырваться из кольца практически не было. Но недаром по всем фронтам о бойцах сибирских дивизий шла слава как о мужественных здоровяках, метких стрелках. Они сумели разорвать кольцо и выйти к своим. Второй случай тоже был драматичным. Засевшие в церкви бандеровцы точными выстрелами убивали солдат подразделения капитана Магрычева. Их все же обезоружили и, построив цепочкой, повели к командованию. Бандеровец, который шел последним в этой небольшой колонне, сумел расстрелять всех своих товарищей…

После Победы Ивана Степановича перевели в политотдел, и он остался служить в Германии, в оккупационных войсках, а позже – в Польше.

Школа военных лет

Мне не довелось познакомиться с Иваном Степановичем, зато я очень любила Клавдию Ивановну, как и все мои одноклассники. В первый класс пошла в сорок четвертом году, когда четвертую школу в Самарово еще не построили. Мы учились в длинном здании, похожем на сарай, потом там создали детсад – недалеко от разрушенной церкви, превращенной в клуб и библиотеку. Света не было, чаще сидели при керосиновых лампах. Тетрадей тоже не было, писали между строчек старых газет. А еще нам всегда ужасно хотелось кушать. Хотя самаровцев хорошо подкармливал рыбокомбинат, продавая населению язевые головы по рублю за ведро, осетровые потроха (если повезет купить). Так что календарные праздники, хотя и очень скромные, нам устраивали.

…На переменах мы водили хороводы, играли в «цепи кованые».

Клавдия Ивановна была над нами как курица­наседка: жалела, хвалила, а если

что­нибудь натворим, в качестве наказания ставила за передвижную классную доску.

Два раза я удостаивалась такой чести – за то, что во время урока менялась конфетными обертками – фантиками; еще подсунула тетрадь по арифметике соседки по парте Лиды Корепановой вместо своей.

Семейная тайна

Сейчас я удивляюсь, как Клавдия Ивановна, обремененная четырьмя детьми и домашним хозяйством, находила время для дополнительных занятий с нами. Ее доброту мы чутко улавливали. А когда узнали семейную тайну, услышав от взрослых, стали жалеть и порицать Ивана Степановича. Он давно должен был вернуться с войны, но почему­то не ехал. Женщины шептались, что у Магрычева появилась фронтовая жена. Слухи оказались обоснованными, даже фамилию женщины называли. Поговаривали, что она спасла ему жизнь. Так или иначе, история была романтической, но банальной для фронтовой жизни.

…В конце сороковых годов Магрычев возвратился в Ханты­Мансийск.

Клавдия Ивановна его простила, и семейная жизнь вошла в обычное русло.

Иван Степанович в минуту откровенности рассказал, что на партийном бюро встал вопрос о лишении его партийного билета, потому что бросил жену с четырьмя детьми, имел связь с другой женщиной. Из партии его исключили, тем более что он был политработником. Карьерный рост, как исключенному из партии, ему не светил. Зато он состоялся в Ханты­Мансийске как педагог. Ему предложили место директора четвертой школы. Нина Красноусова проработала с ним много лет и отмечает уважительное отношение к коллегам, доброжелательность к ученикам, даже неуспевающим, а еще мастерство игры на аккордеоне. Его уроки математики отличались не только высоким профессиональным уровнем, но и увлекательностью. До сих пор ученики Магрычева вспоминают, какие он приводил интересные факты из физики и математики.

В 1953 году в семье Магрычевых родился еще один сын – Иван. Когда Клавдия Ивановна обратилась к врачу по поводу тяжести в животе, та предположила рак. Но опытная акушерка сразу определила беременность.

– Маме шел сорок шестой год, когда я появился на свет. Так что спасибо ей за то, что не испугалась трудностей, – спустя шестьдесят лет говорит младший сын и единственный из пяти детей оставшийся в живых.

…Его родители ушли из жизни в течение года и похоронены в Омске. Но их помнят в Ханты­Мансийске многочисленные ученики и ветераны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.