Голодовка, которую никто не объявлял,

или Когда молодой специалист теряет свой статус
Автор текста: 
Автор фото: 
20.06.2014

Как молодому организму для роста нужна еда, так и молодому региону для успешного развития необходима пища. Кадровая. Но в Югре со временем кадровый голод только усиливается. Способны ли местные и приезжие молодые специалисты насытить наш регион, и что делается сегодня для привлечения в округ рабочих рук и думающих голов, читайте в нашем материале.

Бракованная ипотека
Ирина Кривцова (имя и фамилия изменены по просьбе героини) родилась и выросла в нашем округе. Здесь же получила высшее медицинское образование. После окончания института Ирина твердо решила: уезжать из родной Югры не хочет – будет жить, работать и устраивать семейную жизнь в нашем крае. Молодого специалиста с удовольствием приняли на работу в сургутскую больницу, правда, решения жилищной проблемы не обещали. 
Но Ирина, по натуре особа решительная, обратилась за правительственной поддержкой. В 2007 году она стала участником окружной программы «Доступное жилье молодым». Вскоре девушка уже вселялась в «однушку» вторичной свежести, потратив на ее покупку 2 миллиона 250 тысяч рублей. 

К слову, субсидия, которую получила молодой специалист, составила всего 360 тысяч. Остальная сумма кредитной тяжестью легла на плечи Ирины: из зарплатных 23 тысяч банку она отдавала 17. 

Затем наша героиня вышла замуж, стала мамой. Зная, что на ребенка полагается субсидия, Ирина подала все необходимые документы в ипотечное агентство Югры. Вскоре девушка получила письмо с предварительным расчетом. 
Прошло четыре года. За это время Ирина родила второго малыша, отремонтировала домашний очаг и успела положить немалую сумму из семейного бюджета в банковский карман. 
– Все это время я ждала перечисления субсидии, чтобы распрощаться с жилищным кредитом. В письме ипотечного агентства была указана предварительная сумма – 1 миллион 68 тысяч рублей. Поэтому я не стала даже тратить материнский капитал, рассчитывая с помощью него потом оплатить образование своих детей, – рассказывает Ирина.
Но в реальности вышло совсем иначе: прождав несколько лет, Ирина Кравцова получила известие, что никаких денег она не получит, так как утратила право на государственную помощь. Выяснилось, в нашем округе молодой специалист по определению не может выйти замуж и обзавестись семьей. Видимо, супружество старит кадры на глазах. И даже если вы заключили брак, будучи студентом, по окончании вуза закон ни за что не признает вас молодым специалистом. Так в итоге Ирина осталась на бобах, с двумя детьми и беременная третьим. Сегодня вся семья живет на зарплату супруга, ежемесячно выплачивая в счет ипотечного кредита 10 тысяч рублей (сумма уменьшилась, после того как медик отдала банку материнский капитал). 

«Голодный» рейтинг
Наша героиня не одна такая в Югре. Кстати, по информации окружного института профессионального образования и исследования рынка труда, среди «голодающих» у нас особо выделяются здравоохранение, образование, транспорт и связь. При этом медицина округа наиболее остро нуждается в специалистах с высшим образованием. По данным 2014 года в этой отрасли не хватает 29 801 человека. Примечательно, кроме непосредственно медиков, региональное здравоохранение испытывает дефицит юристов, экономистов, психологов, инструкторов по физкультуре, в том числе лечебной. Что касается специалистов со средним профессиональным образованием, здесь особенно остро чувствуется недостаток медсестер (73 % потребности), фельдшеров (12 %) и акушеров (6 %). 
На второй строчке «голодного» рейтинга в Югре – образование. Здесь не хватает 2 391 человека. Кроме учителей, в этой сфере требуются специалисты по административно-хозяйственной работе и культуре. Среди сотрудников с дипломом о среднем специальном образовании остро стоит дефицит педагогов дошкольного и дополнительного образования (66,5 %), работников культуры, инструкторов по физической (в том числе адаптивной) культуре. 
Интересно, что, несмотря на наплыв мигрантов в строительную отрасль, она также нуждается в рабочих руках, открыты вакансии на 1 950 рабочих. А больше всего округ нуждается в мастерах столярно-плотничных, паркетных и общестроительных работ, монтажниках санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования. 

В программах не значатся
Однако заполнить эти зияющие кадровые пустоты Югре нелегко. Так, по словам заместителя директора департамента строительства округа Дианы Саваровской, на сегодняшний день в окружных жилищных программах нет отдельной категории «Молодой специалист».
– В прошлом году завершилась федеральная программа «Обеспечение жильем молодых специалистов на селе», которую софинансировал регион. Но помогала она лишь молодежи, переезжающей в деревни и поселки Югры на конкретные места работы. В основном это были врачи, учителя, работники культуры, фермеры, работники предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, – уточнила Диана Юрьевна. – На сегодняшний день в регионах России действует программа «Молодые учителя», которая финансируется исключительно из кармана Федерации. 
Помощь из бюджета округа молодые специалисты могут получить в рамках других жилищных подпрограмм, как бюджетники или молодые семьи, немалое количество молодых специалистов и среди представителей коренных малочисленных народов Севера. Тех же, кто не родился в Югре, а приехал сюда на работу, жильем обязано обеспечивать ведомство, предлагающее им трудоустройство. То есть приглашенным должны предоставить служебное жилье. 
Сейчас в округе рассчитывать на льготную ипотеку могут лишь молодые ученые. Но и им нужно для участия в государственной программе прожить в Югре не менее 15 лет. Кстати, интересно, что ученым мужам, в отличие от молодых специалистов, закон жениться и обзаводиться детьми разрешает, так что за интеллектуальную демографию мы можем быть спокойны.

Антон Тимкин, заместитель директора – начальник управления по молодежной политике департамента образования и молодежной политики Югры: 

– У нас сегодня в округе все вопросы, связанные с обеспечением жилья, решаются в режиме единого окна в департаменте строительства. От себя могу сказать, что два года назад управление по молодежной политике Югры выступило с предложением, которое поддержала губернатор, создать льготную очередь жилищного субсидирования для молодых ученых. Сегодня выдано более 100 документов о постановке граждан на учет. 
Что касается служебного жилья, то нуждающиеся (будь то молодые специалисты или уже опытные сотрудники) встают в единую очередь, которая довольно медленно продвигается, потому как у муниципалитетов и округа разные возможности. Лично мне пришлось несколько лет безрезультатно простоять в этой очереди, поэтому пару лет назад я взял ипотеку и сейчас живу в собственной квартире. На мой взгляд, покупка дома по региональной ипотечной программе – лучший вариант, ведь жилье, хоть и взятое в кредит, принадлежит молодому специалисту, а служебную крышу над головой нужно долго ждать, и постоянной она никогда не станет. Тем более что в Югре созданы хорошие условия для улучшения жилищных условий различных категорий граждан, это и субсидии, и льготные кредиты. 
Кстати, отмечу, что при продвижении единой очереди служебного жилья ни одному из департаментов округа приоритет не отдается. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.