Не подменять цель её достижением

Эта политика станет определяющей для властей Югры
Автор текста: 
Автор фото: 
13.11.2014

Мы уже писали об обсуждении на заседании постоянной комиссии совета при губернаторе по развитию в Югре местного самоуправления итогов мониторинга эффективности деятельности властных структур городских округов и муниципальных районов нашего региона и вопросов, связанных с созданием условий для обеспечения людей услугами организаций культуры. На нем выявился целый ряд любопытных деталей.

Где лидируем?

Напомним, что вышеупомянутый мониторинг построен на 12 сводных показателях. По итогам 2013 года победу в нем с коэффициентом 0,6102 одержал Нижневартовский район, вторым призером с результатом 0,6096 стал Белоярский район. Замкнул тройку лучших Ханты­Мансийский район, его коэффициент – 0,5310. На четвертом месте – оказавшаяся сильнейшей среди городских округов столица Югры, коэффициент которой 0,5081.

Директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров отметил, что из названной дюжины показателей, по которым осуществляется мониторинг, в среднем по округу, 10 демонстрируют рост по отношению к 2012 году. То есть в целом эффективность деятельности органов местного самоуправления Ханты­Мансийского округа выросла. Это констатировали и на заседании Правительства России при подведении итогов работы в разных сферах деятельности. Так вот, Югра вошла в тройку лидеров соответствующего федерального рейтинга.

А где хромаем?

Однако два показателя, а именно «число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тысяч человек» и «удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления», в нашем регионе ухудшились. Почему же так произошло?

– Здесь очевидно влияние проводимой в 2013 году общефедеральной политики, – ответил на вопрос Павел Сидоров. – Как известно, тогда в два раза увеличились объемы страховых взносов, которые предприниматели должны уплачивать в бюджет. К слову, эта тенденция сказалась на положении наших муниципалитетов в окружном рейтинге. Если города Ханты­Мансийск, Нягань и Урай остались в шестерке сильнейших, то Сургут из нее выбыл. Что касается «удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления», незначительное снижение этого показателя произошло из­за общего состояния российской экономики. А степень доверия югорчан властям по­прежнему остается высокой – 62 %.

Кубок прогресса

Одним из наиболее почетных трофеев, вручавшихся по итогам чемпионатов СССР по футболу, был Кубок прогресса. Он доставался команде, выступавшей лучше других по сравнению с прошлым сезоном. Если бы Кубок прогресса разыгрывался в рамках мониторинга эффективности работы наших муниципалитетов, он достался бы Березовскому району, взлетевшему с последнего, 22­го места в 2012 году на девятое в 2013­м и улучшившему свое «турнирное» положение на 13 пунктов. Очевиден и прогресс города Югорска. В позапрошлом году он был 17­м, в прошлом стал седьмым.

– Мы тщательно изучали изменение законодательства и работу других муниципалитетов, – объяснил причину подъема глава администрации Югорска Михаил
Бодак
. – Нас задело за живое и подстегнуло 17­е место. Особенно если учесть, что в 2011 году мы были третьими. И результаты у нас улучшились по всем 12 рейтинговым показателям в абсолютной величине.

Однако Михаил Бодак полагает, что по ряду из них трудно достичь максимума. Тот же объем инвестиций растет очень медленно – лишь на 13 %. Тогда как увеличивать его нужно аж в 25 раз. Конкурировать с территориями, где добывается нефть или реализовываются масштабные проекты, небольшому Югорску очень сложно. Поэтому крупные инвесторы обходят его стороной.

– Думаю, и в 2014 году мы улучшим свои результаты, но в тройку лидеров, скорее всего, не попадем, – резюмировал Михаил Бодак.

«Калоша» регресса

Что касается аутсайдеров, чьи показатели в 2013 году были значительно хуже, нежели в 2012­м, то аналог «Серебряной калоши» достался Когалыму, опустившемуся с девятого места на предпоследнее, 21­е. На 10 пунктов ниже оказался бывший бронзовый призер 2012 года Нефтеюганский район – теперь он 13­й. Какое­то несчастливое в этом рейтинге третье место. Стоит кому­либо его занять, как затем «звезды падают­падают вниз». Сначала – Югорск. Теперь вот Нефтеюганский район. Остается пожелать Ханты­Мансийскому району нарушить эту неприятную традицию.

Но вот еще один любопытный факт. Несмотря на резкое падение, в Нефтеюганском районе сразу по семи показателям достигнута положительная динамика. Другое дело, что последняя у большинства муниципалитетов еще более высокая.

– Четыре показателя у нас снизились, – посетовала глава администрации Нефтеюганского района Галина Лапковская. – Но мы провели большую работу. Ее результатом стали регистрация в нашем районе 54 индивидуальных предпринимателей и 17 юридических лиц, коих было намного меньше; сдача ЕГЭ всеми выпускниками школ (в 2012­м один «провалился»); и увеличение числа золотых медалистов (на четыре больше, чем в прошлом году). Полагаю, мы улучшим свое место в рейтинге.

Результат важнее процесса

Комментируя выступление докладчиков, губернатор Наталья Комарова подчеркнула следующее:

– В таких городах, как Югорск, нужно активнее искать инвесторов, заниматься этим глубоко и точечно, чаще контактировать с департаментом экономического развития. Ведь многих может заинтересовать малый и средний бизнес. Потому как пока налицо диссонанс. Объем расходов на развитие бизнеса у нас растет, а количество субъектов предпринимательства не увеличивается в таком же темпе. Получается, что на первый план у нас выходит процесс, а не результат, а должно быть наоборот.

К тому же, как сказал Павел Сидоров, в ряде регионов страны субъекты малого бизнеса – микропредприятия – постепенно превращаются в средние. Это целесообразно делать и в Югре. Тогда у нас будет расти такой показатель, как «инвестиции в основной капитал»

Аутсайдерам же Наталья Комарова рекомендовала более детально разобраться в причинах снижения показателей, максимально публично обсуждать результаты мониторинга и провести анализ эффективности мер государственной поддержки.

– Это поможет получить широкий перечень предложений относительно того, что можно сделать для движения вперед, – добавила глава региона.

По ее мнению, принцип «результат важнее процесса» должен быть актуален и для организаций культуры. И хотя профильный окружной департамент был признан лучшим в стране по итогам 2013 года, без максимального использования всех имеющихся в округе ресурсов (чего в данный момент не происходит) первое место Югра не сохранит и еще очень долго на него не вернется.

– Президент Российской Федерации отметил, насколько важна гуманитарная сфера деятельности для общества и органов власти, – напомнила Наталья Владимировна. – Поэтому надо усовершенствовать все наши успешные наработки, вовремя отслеживать все изменения, проводить модернизацию ресурсов, знать, что и как необходимо развивать, какие специалисты нам нужны, а от каких можно и отказаться, чтобы попусту не тратить деньги на их обучение и заработные платы. И не подменять саму цель ее достижением.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.