Холодные игры Севера

Расплата за жизнь в суровом климате
Автор текста: 
Автор фото: 
13.11.2014

Низкие температуры бьют по нашему здоровью, а точнее, по самой доступной мишени – органам дыхания. То, что жить на северных широтах вредно, мы слышали не раз. Но как именно холод влияет на организм, почему растет смертность от заболеваний органов дыхания и как уберечь свое здоровье? Об этом мы поговорили с Валерием УШАКОВЫМ, профессором кафедры госпитальной терапии Ханты­Мансийской государственной медицинской академии, единственным в округе пульмонологом высшей категории с 50­летним стажем.

Человек в нечеловеческих условиях

– Валерий Феофанович, давайте начнем разговор с того, могут ли люди в принципе адаптироваться к холодному климату? Какие исследования вы проводили в этом направлении?

– Генофонд человека формировался в теплых широтах, поэтому полноценной адаптации к холоду быть не может. Особенно к температурам Крайнего Севера: от минус 45 градусов и ниже. Я изучал адаптацию здоровых людей на северо­востоке во время стройки БАМа (Тында, Комсомольск­на­Амуре). В экспедиционных условиях мы смотрели, как изменяется работа дыхания, сердечно­сосудистой системы, какие биохимические изменения происходят в крови. Изучали механику дыхания, растяжимость легких в условиях низких температур (от минус 20 до 55 градусов и ниже при ветре). Потом исследовали критерии северной легочной гипертензии, которая формируется в системе легочных артерий у здоровых людей на Севере. В средней зоне и на юге ее нет. Мы доказали, что она формируется в основном у людей, которые весь день работают на открытом воздухе при низкой температуре. С помощью анализа крови обнаружили, что у северных новоселов нередко повышен в крови метгемоглобин, который не участвует в газообмене (не соединяется с кислородом). Изучали также биохимические показатели крови. Обнаружили тенденцию к формированию пневмофиброза, разрастания соединительной ткани в легких из­за повышения оксидантов в крови.

– Так что происходит с нами под воздействием низких температур?

– Адаптация человека к сверхнизким температурам сопровождается дезадаптацией. Она выражается в том, что образуются структурные изменения в легких (упомянутые пневмофиброз, северная гипертензия), каких нет в южных районах. Эти изменения клинически в жалобах могут не проявляться. Однако даже здоровые люди могут заметить, что у них появляется одышка. Многие приезжие говорят, что, например, в Сургуте и Ханты­Мансийске не хватает кислорода. Чувствуется угнетенное состояние, депрессия. На это влияет продолжительность солнечных дней, а у нас чаще всего угрюмое свинцовое небо. Присутствуют признаки ультрафиолетового голодания. Кроме того, на Севере очень выражены магнитные бури, большие межсуточные перепады температуры, барометрического давления, весового содержания кислорода в атмосферном воздухе. Например, утром температура воздуха плюс 5, а вечером – минус 25. Появляется ощущение недостатка кислорода. Причем средние показатели кислорода в атмосфере у нас такие же, как, например, в Москве. Но вот эти резкие перепады на 20 градаций ощущаются как его нехватка.

Мы разработали индекс дискомфортных теплопотерь органами дыхания. Компенсировать эти теплопотери трахея и бронхи могут до определенного момента, а потом появляются признаки переохлаждения даже у здоровых бурильщиков или строителей. У них могут возникнуть симптомы бронхоспазма на холоде (внезапное сокращение мышц бронха).

На Севере всем нужно принимать антиоксиданты, например аскорбиновую кислоту, витамин Е, селен. Также нельзя пренебрегать адаптогенами (препаратами, повышающими сопротивляемость организма): элеутерококк, китайский лимонник, золотой корень, пантокрин (биологически активный концентрат из пантов и крови северного оленя). Нам нужно предотвращать те изменения в легких, которые могут происходить вследствие влияния холода.

Новый взгляд на астму

– Вы автор такого понятия, как ген холода. Объясните, что это такое?

– Есть больные с астмой, у которых нет никакой аллергии кроме гиперчувствительности к холоду. Они выходят на улицу, скажем, в минус 30–45 градусов и не могут дышать – сразу начинается приступ удушья. Закрываются шарфами, но это слабая защита. Такие люди иногда не могут дойти даже до магазина. Это называется «холодовая гиперреактивность». Ее кодируют гены холода. Мы изучили, как у таких пациентов изменяется функция легких, биохимические показатели… А вот как происходит генетическая регуляция и почему она у них несовершенная – это мы только мечтаем
изучить. Пока что я планирую начать исследования: в Сургуте в скором времени начнет работать генетическая лаборатория, там мы совместно с коллегами постараемся определить гены холода.

Если получится это сделать, мы докажем, что холодовая бронхиальная астма существует. Дело в том, что сейчас ее нет в классификации. Выходит – врачи такой диагноз не ставят, а больные есть. Я сам очень долго сидел на приеме в поликлинике и наблюдал подобных пациентов. Холодовая астма формируется после приезда на Север, и ее нужно правильно лечить. Я разработал схему лечения. За час перед выходом на улицу нужно применять противоастматические препараты: «Беродуал», 2–3 вдоха, затем через 20 минут «Симбикорт» или «Фостер». После этого нет приступов удушья после выхода на открытый воздух в течение четырех часов. Есть также способ, действующий семь часов: нужно перед выходом принимать «Форадил­комби» плюс «Спирива» или «Респимат» и «Сингуляр» (другие варианты: «Фостер» плюс гликоперрония бромид иди «Циклесонид» плюс «Индакатерол»). Дозы мы рекомендуем индивидуально. Однако далеко не все врачи знают о таких методах предотвращения приступов. У нас издана книга, есть патент на эти способы лечения холодовой гиперреактивности.

Беда – в очередях

– В одном из интервью вы говорили о том, что сейчас растет смертность от воспаления легких. Но ведь медицина шагает вперед, появляются новые эффективные медикаменты. Почему возникла такая парадоксальная ситуация?

– Причин несколько. Первая – поздняя диагностика. Например, больной сидит дома, лечится сам разрекламированными лекарствами, думая, что у него просто ОРВИ. А потом, когда начинается одышка и температура за 39 градусов, приходит к врачу, делает рентген – а у него пневмония поразила уже все легкое. В этом случае лечить чрезвычайно трудно. Вторая причина – часто болеют и умирают от воспаления легких пожилые, у которых диагностировано по 4–5 заболеваний (ишемическая болезнь, гипертония, диабет и другие). Третья причина – врачи поликлиник не успевают за время приема адекватно обследовать пациентов. Некоторые, например, не делают перкуссию, не отправляют на рентгенографию в тот же день. Рентгенологи также должны делать обзорный снимок и боковой, а делают только обзорный. Все дело в больших очередях и в постоянном потоке отчетностей, которые врачам нужно заполнять.

Северянам необходима профилактика. Так, в этом году департамент здравоохранения организовал проведение противовирусной вакцинации в большом объеме и вакцинацию 23­валентной пневмококковой вакциной. Пневмококк – основной микроб, вызывающий воспаление легких. Акцент делаем на детей и пожилых людей старше 65 лет. Кстати, уже есть результаты профилактики: смертность начала снижаться. Отмечу также, что сейчас широко проводится образовательная программа для врачей округа (при моей консультации) по профилактике болезней органов дыхания, своевременной диагностике и оптимальному лечению больных пневмонией.

Еще нами разработан способ диспансеризации – ведение больных с микст­патологией. Например, у пациента астма и вдобавок еще три заболевания. Таких случаев очень много в округе. Мы составили алгоритм наблюдения за ними, благодаря этому заболеваемость резко снижается. Для тяжелых больных с пневмонией в комплексное лечение включаем ингаляцию «Сурфактанта­БЛ» и высокочастотную вентиляцию легких. Этот препарат помогает расправлению альвеол (через них происходит газообмен). Смертность снижается при его применении. Однако не все больницы хотят закупать этот препарат, он дорогой. Но человеческая жизнь дороже. В округе пионерами этого метода лечения тяжелобольных пневмонией стали врачи Сургутской ОКБ. Под моим руководством аспиранты выполняют две научно­исследовательские работы по применению «Сурфактанта­БЛ» у этой категории больных.

Однако нам не совсем понятно прохладное отношение к лечению подобного рода больных в Ханты­Мансийской ОКБ.

– Вы не раз говорили о необходимости создания в Югре пульмонологического центра. Почему он нам так необходим?

– Я поднимал этот вопрос с 2000 года, сразу как переехал в Югру из Благовещенска. Дело в том, что количество больных постоянно увеличивается – после 2010 года выросла смертность от бронхиальной астмы, а смертность от ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) скоро станет такой же, как от инфаркта миокарда. Но пульмонология все еще существует на правах Золушки. Департамент здравоохранения и правительство со мной согласны, а средств на строительство центра нет… Но при этом какой наносится экономический ущерб округу от смертности и огромной заболеваемости? Расходуются миллиарды на лекарства.

Я нашел спонсора в Сургуте, это Владимир Самборский. Мы будем организовывать центр, который будет работать наполовину платно, наполовину – бесплатно. У нас есть рекомендации, разработана профилактика заболеваний органов дыхания. Я бы смог запустить центр, а более молодые врачи продолжили бы эту работу.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.