Бейся, сердце, бейся

Югорские кардиологи в три раза эффективнее российских коллег борются со смертью
Автор текста: 
20.06.2014

Болезни сердечно-сосудистой системы не теряют лидерских позиций как основная причина смертности. Это проблема мирового масштаба, но решается везде по-своему. В Югре картина складывается лучше, чем в целом по стране: показатель смертности от этих заболеваний почти в три раза ниже, чем общероссийский. Таких успехов округ добился, в том числе и благодаря применению высокотехнологичной медицинской помощи. Пионером в ее использовании стал окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» в Сургуте.

От первого лица – пациента
Пенсионер Николай Полукеев с радостью согласился поговорить с корреспондентом газеты: словоохотливый пациент только вчера перенес операцию, а сегодня уже чувствует себя отлично. Да и выглядит Николай Илларионович моложе своих 74-х лет: он больше похож на ухоженного европейского пенсионера, чем на дедушку, захваченного в плен дюжиной болезней. О своем лечении в кардиоцентре он отзывается очень тепло:
– Я много лет общаюсь с разными докторами, на мой взгляд, это та прослойка нашего общества, где еще сохранилось в подавляющем большинстве милосердие к людям. Я такое обследование колоссальное прошел! Куда не зайдешь, персонал молодой, но такой профессиональный! Как уверенно они обращаются с оборудованием. Если бы так было в каждой сфере, страна была бы – прелесть.
Сердечное обследование, а затем и операцию он перенес впервые. Год назад мужчину, бодрого и спортивного, начали беспокоить боли за грудиной при физических нагрузках. Тут-то он и решил: пора обратиться к кардиологу.
– Пациент поступил к нам в прединфарктном состоянии. После проведения коронарографии – исследования сосудов сердца, специалисты выявили сужение коронарных артерий. Именно это мешало сердцу нормально работать при нагрузках. В ходе операции в один из сосудов, где была бляшка, имплантировали специальную пружину – коронарный стент. Ранее сосуд был сужен на 90 %, стент позволил увеличить просвет на 100 %, тем самым восстановить нормальный кровоток. В результате самочувствие улучшилось, – объясняет Алексей Сеитов, заведующий кардиологическим отделением № 1. – Через два месяца пациент будет повторно госпитализирован в кардиодиспансер, так как у него есть такая же бляшка в другом сосуде.
Проведенная рентгенохирургическая операция баллонной ангиопластики малотравматична: катетер вводится через бедренную артерию и идет прямо к сердцу, в пораженный сосуд, чтобы выполнить свою задачу. Такое хирургическое вмешательство имеет преимущество: период реабилитации значительно сокращается – пациент быстро восстанавливается. Сейчас Николай Илларионович провел в кардиохирургическом стационаре 8 дней, при повторной госпитализации пробудет в кардиоцентре еще меньше, так как необходимое диагностическое обследование уже пройдено.

Финансирование высокотехнологичной медицины окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» осуществляется из нескольких источников: окружной бюджет, ОМС, средства федерального бюджета, целевые программы. Из федерального бюджета в этом году выделено 58 миллионов рублей.
– Наша основная задача – сохранить достигнутые объемы. В этом году 1423 пациента будут прооперированы за счет софинансирования из федерального бюджета, и 720 высокотехнологичных операций будет выполнено за счет средств ОМС, – проинформировала Ирина Урванцева.

Спасенных жизней всё больше
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями для сохранения человеческой жизни – это не просто слова, а одна из приоритетных задач здравоохранения. В окружном кардиологическом диспансере ежегодно проводятся более двух тысяч высокотехнологичных операций.
– Высокотехнологичная медицинская помощь позволяет устранить анатомические дефекты, вызванные болезнью, и восстановить функцию сердца. 
Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» пояснила:
– Наш центр первым в округе стал оказывать такие виды медицинской помощи. В 2013 году мы отметили 15-летие создания кардиохирургической службы Югры. Именно в 1998 году была выполнена первая операция – аортокоронарное шунтирование при ишемической болезни сердца. Символично, что буквально два месяца назад этот пациент пришел к нам повторно, то есть все 15 лет он жил полноценной жизнью, работал, ходил на охоту... Сейчас ему была выполнена повторная операция аортокоронарного шунтирования.
Время не стоит на месте, центры по оказанию медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом появились и в других городах Югры на базе трех лечебно-профилактических учреждений: в Нягани, Сургуте и Ханты-Мансийске. Работы хватает всем, ведь проблема не теряет остроты: в округе за прошлый год умерло чуть более 4000 пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний.
– Очередность на кардиохирургические операции по программе госгарантии определена до 2 месяцев, у нас – не более месяца. А больные, которые нуждаются в экстренной помощи, получают ее сразу.
Есть еще два показателя, которыми по праву может гордиться окружной кардиологический диспансер.
– Наметилась тенденция к снижению смертности от болезней системы кровообращения. За четыре года она снизилась на 5,2 %, а от ишемической болезни сердца – на 12,3 %. Если говорить в абсолютных цифрах, то за счет повышения доступности, качества и увеличения количества экстренных высокотехнологичных операций более чем в 3,5 раза – только в 2013 году сохранено более 180 жизней, – поясняет Ирина Александровна. – Впервые болезни системы кровообращения вышли на второе место как причина первичной инвалидности. 

На приеме у кардиолога
Заболело сердце – прямая дорога к врачу-кардиологу. Сегодня кабинеты этих специалистов посещают люди разновозрастные. Некоторые из них порой не могут ответить на простые вопросы относительно своего здоровья.
– Те, кто приходит впервые, редко знают цифры своего давления. Наиболее прилежны в этом плане хронические пациенты, люди в возрасте: они даже ведут тетрадки, где отмечают свое давление, – рассказывает Анастасия Юрина, врач-кардиолог. – Нужно следить за своим здоровьем. Каждому человеку стоит хотя бы раз в год сдавать биохимический анализ крови на холестерин и делать электрокардиограмму.

 

Помощь детскому сердцу
Сейчас на территории центра развернулась стройка нового корпуса кардиоцентра. На него возлагаются большие надежды.
– Мы получим современный операционно-реанимационный корпус. Это позволит дать новый импульс для развития таких направлений как детская кардиохирургия и аритмология, – рассказывает Ирина Александровна. – После мы планируем рассмотреть вопрос об открытии детского кардиохирургического отделения. За счет внедренной в округе эффективной модели пренатальной диагностики, увеличилось число выявляемых врожденных пороков сердца, которые требуют хирургической коррекции. Чаще мы стали диагностировать нарушения ритма сердца у детей, которые требуют углубленной диагностики и лечения в условиях специализированного отделения.
Кардиопомощь детям – тема отдельная. Ежегодно около 200 операций проводится маленьким пациентам, из них около 25 % – детям первого года жизни.
– На базе нашего центра существует единственный в округе кардиохирургический блок для лечения детей с врожденными пороками сердца. Дети поступают из перинатальных центров в первые часы и дни жизни,  – делится Алексей Бродский, врач-сердечно-сосудистый хирург.
Кстати, врачи и сами выезжают на помощь новорожденным в другие города.
– Мы осуществляем непосредственную хирургическую помощь детям в перинатальных центрах Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, чтобы не транспортировать маленьких пациентов, в том числе детей с экстремально низкой массой тела, – пояснил доктор.
Сегодня на вооружении центра есть специальные детские реанимационные комплексы. Это маленькие столики, на которых проводится лечение новорожденных пациентов после операции. Чудо-устройства очень функциональны: они греют малыша, позволяют контролировать массу тела, дают врачам возможность проведения рентгенологического обследования, осмотра и транспортировки в операционную.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.