Деньги есть

Главное – эффективно их освоить
Автор текста: 
Автор фото: 
13.11.2014

Бюджет программы «Сотрудничество» на 2015 год составит более пяти миллиардов рублей. Львиная доля – 4,6 миллиарда – пойдет на строительство в Югре четырех детских садов, трех зданий для социальных служб и организаций, шести медицинских учреждений, а также на строительство дорог и дополнительные социальные гарантии жителям округа.

Сейчас в областной думе идет обсуждение бюджета на 2015–2017 годы. Во вторник на заседании комитета по социальной политике заместитель директора департамента финансов Михаил Таранов представил проект закона о бюджете на предстоящие три года.

Бюджет на 2015­й верстался по умеренно­консервативному сценарию, пояснил Таранов. Ожидается, что в будущем году областная казна похудеет еще на десять процентов – как за счет сокращения собственных налоговых поступлений (например, налога на прибыль предприятий), так и за счет снижения финансирования из федерального бюджета. Соответственно, сократятся и расходы.

При этом бюджет останется социально направленным – расходы на социальную сферу сократятся в значительно меньшей степени, чем на все остальные. А по некоторым статьям предусмотрено даже их увеличение. К примеру, зарплату бюджетникам обещают поднять на 5,5 % – в соответствии с дорожной картой по выполнению соответствующего указа президента. Пострадают же в первую очередь так называемые программы развития: то, что уже начато, достроят, а вот возведение новых крупных объектов придется отложить до лучших времен.

Михаил Таранов отметил, что все государственные программы, реализуемые на данный момент, будут профинансированы и в следующем году. Хотя бюджет некоторых из них тоже придется урезать. Тем не менее жилищные программы для молодых семей и бюджетников, поддержка молодых специалистов на селе, выделение бесплатных земельных участков под строительство для многодетных семей и другие будут работать.

– Бюджет сбалансированный. В нем учтены предложения, поступившие от всех депутатских фракций, – подытожил Таранов.

Депутаты поддержали предложенный проект бюджета большинством голосов.

На этом же заседании было принято решение поддержать предложение губернатора Владимира Якушева о повышении с 1 января выплат семьям, воспитывающим приемных детей. Выплата на одного ребенка увеличится на 800 рублей в месяц, на двух детей – на тысячу рублей в месяц.

Проголосовали депутаты и за длинный перечень социальных услуг для пенсионеров и инвалидов. Правда, как уточнила директор департамента социальной политики Людмила Кузнечевских, речь идет не о дополнительных, а об уже имеющихся гарантиях.

– С 1 января 2015 года вступает в силу закон о социальном обслуживании населения, – объяснила Людмила Кузнечевских. – До этого такого федерального закона не было. Он устанавливает перечень услуг, которые мы должны утвердить региональным законом. У нас все это было, просто теперь утверждаем региональным законом. Также мы должны на региональном уровне принять документы, в которых будет прописан реестр услуг и реестр получателей. Теперь будет персонально указываться, кто и какие виды услуг получает. К этому нас обязывает федеральный закон.

На реализацию данного закона из областной казны в 2015 году будет выделено более двух миллиардов рублей.

Еще один вопрос, которому депутаты уделили пристальное внимание, касался реализации программ по формированию здорового образа жизни среди населения. Здесь затронули и здравоохранение, и образование, и молодежную политику. Депутат от Югры Евгений Макаренко положительно оценил работу, проводимую в данном направлении департаментом по спорту и молодежной политике, но не обошел и проблемы. Он спросил у директора департамента Дмитрия Грамотина, присутствовавшего на заседании комитета, как планируется решать вопрос дефицита спортивных сооружений.

Дмитрий Грамотин подтвердил: несмотря на то что Тюменская область в лидерах по обеспеченности населения спортивными объектами, мы недотягиваем даже до 40 %, положенных по нормативам. В первую очередь это касается открытых спортивных площадок, стадионов и бассейнов. Частично пробел удается закрывать за счет благоустройства дворов, осуществляемого как застройщиками, так и управляющими компаниями. В рамках благоустройства строятся спортивные площадки и корты во дворах новых микрорайонов. Тем не менее эта проблема требует дополнительного внимания, согласился директор профильного департамента.

Были у членов комитета по социальной политике вопросы и к директору департамента образования и науки Алексею Райдеру. В частности, по материально­технической базе коммерческих детских садов. По словам Тамары Казанцевой, в некоторых комнаты для занятий с детьми тесные, игрушек мало, детские площадки для прогулок практически отсутствуют или плохо оборудованы.

Алексей Райдер объяснил, что до недавнего времени помощь из бюджета могли получать только дошкольные учреждения, имеющие лицензии на образовательные услуги. Это были в основном муниципальные садики. А так как частные занимаются только присмотром и уходом за детьми, им господдержка не оказывалась. Но с этого года ситуация изменилась – принят закон, который признал деятельность частных садов социально полезной, а вместе с этим дал добро на определенные дотации из бюджета. Так что, скорее всего, теперь даже маленькие «семейные» садики, открытые индивидуальными предпринимателями в обычных квартирах, смогут подтянуть свою материальную базу на достойный уровень.

На этой неделе проект областного бюджета на 2015–2017 годы заслушают еще на двух думских комитетах: по аграрным вопросам и земельным отношениям, а также по экономической политике и природопользованию.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.