Новый паспорт

Памяти фронтовика Анатолия Бабкина
Автор текста: 
20.06.2014

...Познакомились мы в 1967 году, когда я, молодой киномеханик, начал присматриваться к его любимой дочери Ольге. Анатолий Васильевич сразу произвел на меня впечатление добрейшей души человека, веселого и жизнерадостного собеседника.

КОМСОМОЛЬЦЕМ ИДУ НА ВОЙНУ
В один из дней его рождения, было это в 2000-м году, к тому времени я давно уже был Анатолию Васильевичу Бабкину зятем, а он прадедом моего первого внука Толика, он поведал мне историю своей фронтовой молодости. Хотя о войне он и раньше много рассказывал, но услышанное очень заинтересовало.
 – Воспитывался я в детстве без матери, – начал разговор тесть, – да и отец рано умер. Жили мы в селе Базьяны, что в Ханты-Мансийском районе. Воспитывали меня старший брат да, помнится, тетка. Кое-как окончил 5 классов, надо своим горбом на хлеб зарабатывать – что на шее сидеть? Вот и пошел в колхоз.
В 41-м объявили войну, стали забирать парней на фронт. Как сейчас помню, в августе приехал в деревню уполномоченный от военкомата, собрали нас в клубе. Уполномоченный рассказал о большой значимости «политического момента», обращении товарища Сталина к советскому народу и, понятное дело, о «добровольной» записи на фронт.
Но прежде чем призвать, всех нас приняли в комсомол. Спрашивают меня: а метрики (так в то время называли свидетельство о рождении) у тебя есть? А я и не знаю, вообще выписывали ли когда-либо мне документы или нет,  дома их не было. Отвечаю: метрики у меня нет. Тогда, говорят, назови фамилию, имя, отчество и дату рождения.
Я, конечно, хорошо знал дату своего рождения, еще при живом отце запомнил. Мои деревенские друзья были с 1923-го года рождения (22-ой год раньше забрали на фронт). Им уже всем выписали новенькие комсомольские билеты, настала моя очередь. 

Поэтому чтобы не отстать от друзей, я возьми да и «ляпни»: родился 16 апреля 1923 года, хотя точно знаю, что родился в 1922-ом.

ВСТРЕЧА  НА  ЭЛЬБЕ
Так я и поехал на фронт в августе 1941 года с одним документом, удостоверяющим личность – комсомольским билетом. На основании его выписали красноармейскую книжку, а потом, после войны, и паспорт получил. Вот так я стал на год моложе. Сроду нигде не бывал дальше нашей деревни, а тут повезли нас сначала в учебные лагеря под Омск, где обучали на курсах минометчиков, а в самом конце 1941 года попал на фронт в район города Тихвина. Военную присягу принял 10 ноября 1941 года.   Уже в январе 1942 во время большого немецкого наступления меня тяжело ранило – перебило правую руку и левую ногу. Находился в госпитале до февраля 1943 года, а затем снова попал в 316-й стрелковый полк минометчиком.
Памятна мне встреча с американцами на Эльбе. Какое шикарное у них было обмундирование, не чета нашему. Да и кормили получше. Удивлялись они, как это мы, в обмотках на ногах да полуголодные, смогли победить в такой войне? Видно, правду говорят, что русский дух непобедим. Ну, а День Победы я встретил в Германии.
Осенью 45-го я уже был в родных Базьянах, стал работать в колхозе. Летом 46-го приехал погостить к родственнику сюда, в Кондинск, как раньше называлось Октябрьское, да так и остался навсегда. До смерти влюбился в девушку Таню, что работала счетоводом в рыбкоопе, так влюбился, что 8 августа 1946 года повел ее в загс. Через год Ольга родилась, а еще через 4 года, день в день – 12 мая, появился сын.
Начал работать в Кондинске в райпищекомбинате. Нашей продукцией были пряники, колбаса и «медок». Так назывался алкогольный напиток, что-то вроде браги, мужики его здорово любили. Бывало, так напьются этого «медка», что валяются возле пристани, а Гоша Васильев – был такой ярый милиционер, собирает их потом в вытрезвитель.
В 1951 году назначили меня директором райпищекомбината, долго там не поработал, закрыли комбинат, и перешел я в Октябрьский рыбкооп. Потом направили в Октябрьский маслозавод: сначала заместителем директора, а потом был директором, оттуда ушел я на пенсию.

НА  ГОД  МОЛОЖЕ
Прошел год. В очередной день рождения – 16 апреля 2001 года – Анатолий Васильевич, весельчак, анекдотчик и балагур – уже был невесел. Пошаливало сердечко, он с трудом поднимался на второй этаж, но всегда был рад гостям. Воспоминания о прожитых годах вновь нахлынули, и когда его поздравляли с днем рождения, он сказал: «А ведь, друзья, на будущий год мне стукнет 80 лет, это по правде, а по документам только 79. Не дожить мне до юбилея, а жалко, никто ведь не подтвердит, что я родился в 1922-ом году».
Эти его слова так глубоко засели мне в голову, что я решил во чтобы то ни стало найти подтверждение его истинного дня рождения. Побывав в командировке в Ханты-Мансийске, зашел в архив, окружной ЗАГС. Никаких документов на Бабкина Анатолия Васильевича там не было. Затем сделал запрос в областной архив, областной ЗАГС – результат тот же. А не написать ли непосредственно в Базьяновский сельский Совет – решил я, вдруг там что-нибудь сохранилось. И вот чудо! Оттуда приходит справка, что в похозяйственной книге Базьяновского сельсовета числится семья Бабкиных – отец Василий (не помню какого года рождения) – колхозник, сын Анатолий – 1922 года рождения. Это была уже маленькая победа. 
Теперь необходимо было решение суда, только судом может быть признан факт действительности дня рождения. Время же неумолимо двигалось вперед, до фактического дня рождения оставался месяц. По получению справки я сразу же побежал в суд. Тесть уже совсем плохо ходил, и каждое движение ему доставалось с болью.
Геннадий Владимирович Киприянов, судья, внимательно меня выслушал и сразу же назначил дату суда. Естественно, на суде Анатолия Васильевича не было, я по доверенности представлял его интересы. Итак, решение суда на руках. Сейчас предстоит задача получить новый паспорт. Бегу в военкомат, в том здании в те годы располагался паспортный стол. Его сотрудники объясняют, что, во-первых, решение суда вступает в  законную силу через 10 дней, во-вторых, паспорт может быть готов только через полмесяца со дня подачи документов.

НЕЛЬЗЯ  ДАРИТЬ НА ЮБИЛЕЙ  ЧАСЫ
До юбилея оставалось 13 дней. «Девочки, дорогие, – взмолился я, – да вы поймите и войдите в положение, у деда такое событие! Всю жизнь он прожил не с тем годом рождения, в какой родился». Ладно, говорят, сделаем вам исключение, изготовим паспорт к юбилею.
16 апреля 2002 года в 10 утра мы с сыном привезли Анатолия Васильевича в паспортный стол. Он с трудом смог расписаться в документах. Вышел на крыльцо военкомата и тяжело опустился на скамейку. «Вот и опять я с 1922 года, как меня мама родила, пора помирать, а жизнь-то, видишь, продолжается». Потом оглянулся вокруг: «Видать, хоть и болтают, что району будет крышка, а вон какую домину отгрохали, – посмотрел тесть на здание районной администрации, – по всему видно, не забросят наш районный центр».
Вечером квартира была полна гостей. Закадычный друг тестя, тоже фронтовик, Г. М. Бехметов все пытался налить ему рюмочку, но Анатолий Васильевич уже несколько лет не употреблял спиртного.
Дед грустно смотрел на маленького правнука Толю, который беззаботно скакал на койке, и по лицу старого солдата катились слезы. Прадед был, конечно, несказанно рад, что его именем назвали правнука, и позволял ему все шалости.
«Ты что, дед, плачешь? – спросил я тестя. – Мы еще отметим с тобой не один день рождения». «Да нет, – ответил он, – пора уж мне, вы вот завтра приходите в обед, небось, голова заболит, так подлечу немного, да не забудьте, купите в часы батарейки, видели, какие шикарные часы мне подарили».
На другой день в обед родственники снова собрались. Дед был в хорошем настроении... А в четвертом часу дня жена позвонила мне на работу и со слезами в голосе сказала, чтобы я быстрей бежал, с отцом плохо. Через пять минут я был уже в квартире. Анатолий Васильевич лежал бездыханно на полу, скорая помощь была уже бессильна, он скончался моментально.
Тут же вспомнилась старая китайская примета, что нельзя дарить человеку на юбилей часы. Конечно, возраст и прочее... И все же...

УЛЫБАЛСЯ  И ПОДМИГИВАЛ  МНЕ
Прошел год. 17 апреля 2003 года мы пошли с родственниками на кладбище. Было тепло, солнце вовсю светило, белки прыгали с ветки на ветку. Подойдя ближе к памятнику Анатолию Васильевичу, я остановился, как вкопанный. Холодок пробежал по спине. Я ясно увидел на фотографии деда, он улыбался и подмигивал мне. Конечно, не придал значения этому: мало ли что привидится? С кладбища приехали домой, жена все молчит и молчит. «Что случилось?» – спрашиваю. «Не поверишь, – говорит Ольга, – показалось мне, что отец на фотографии улыбался и подмигивал мне»...
...Прошло 10 лет. Как и каждый год 17 апреля 2012 года мы пришли проведать могилку деда. Стоял солнечный день, и на оградке Анатолия Васильевича были, как слезы, крупные капли воды. Я посмотрел: рядом, на соседних оградках, не было ни капли воды. Однако это я уже не считал чем-то сверхъестественным. Просто я ежегодно полностью убираю снег и с могилки, и внутри оградки, и нынче уже не было ни снежинки на его могилке, хотя на других лежал снег. Видимо, земля «дышала», вот и «слезы» на оградке.

Вечная память всем фронтовикам, кто не дожил до сегодняшнего дня, а ныне живущим – Слава!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.