Скорбящая мать и трое её сыновей

История самаровской семьи в архивных документах
Автор текста: 
Автор фото: 
20.06.2014

До войны семья Арефьевых была хорошо известна в Самарово. Трое сыновей и три дочери составляли крепкую советскую ячейку общества. Ольга Владимировна учила самаровских детей, была депутатом райсовета. (О ней рассказывалось в публикации «Мать будет сынка провожать...», 12 июня 2014 г.). Старший сын Дмитрий работал директором начальной школы в деревне Шапша, средний Владимир – киномехаником первого звукового кинотеатра в Остяко-Вогульске. Младший Валентин учился в средней школе и подавал большие надежды как поэт.
Война круто изменила мирную жизнь семьи Арефьефых: все три брата оказались на фронте. Матери Ольге Владимировне оставалось только ждать писем от сыновей и самой писать им в действующую армию. Материнские письма, наполненные болью и верой в победу, политруки зачитывали солдатам перед боем. А она читала письма сыновей с фронта своим ученикам.
Сегодня эта военная переписка, а также другие документы семьи Арефьевых хранятся в Государственном архиве Югры, куда их передал Владимир Арефьев в 2005 году. Он единственный вернулся с войны. Благодаря ему мы можем рассказать, как отразилась война на семье Арефьевых.

Валентин Арефьев –  брату  Владимиру
Порохом пропахло 
твоё письмо.
Продымился, видимо, лист.
Бей, Володя, фашистов так,
Чтобы знали, 
как бьет коммунист.

Из писем Ольги Владимировны Арефьевой сыну Владимиру
* * *
Будь здоров, дорогой мой сынок Володя!
… Мы все здоровы. Митя обучается в миномётном училище в Барнауле, призван в августе. Маруся работает в детсадике воспитательницей. Таня и Фина учатся. Валя готовится в армию.
… Послали тебе посылку. Все мы стараемся вас, бойцов, обеспечить, сделать всё, что нужно и этим помочь вам разбить немцев. Бей их крепче! Жду писем от тебя. Любящая тебя мама. 9 января 1942 года.
* * *
Здравствуй, дорогой мой сынок Володенька!
…Сообщаю о горе, которое опять постигло нас. Володя, я считаю, что лучше все знать, скорей пережить, хотя это очень тяжело, а поэтому сообщаю тебе, что больше нет у нас и второго сыночка Мити. Он умер от ран 27 апреля и похоронен в Львовской области. Вот и всё… Не унывай, мой родной, и извини, что я так прямо тебе пишу. Наши семейные говорят, что не надо писать, но я всё-таки думаю, что ты перенесёшь это горе стойко, как подобает воину. Вспомним наших родных и дорогих Митю и Валю. Память о них будет всегда в наших сердцах 
…Желаю тебе всего-всего хорошего, что может пожелать только мать своему сыну. Крепко целую. Мама.

Отрывок из письма Львовского обкома партии Украины Вдадимиру Арефьеву 4 мая 1987 года

* * *
Письмо, которое вы адресовали в газету «Правда», рассмотрено Львовским обкомом компартии Украины. Установлено, что в 1947–48 гг. состоялось перезахоронение солдатских воинов, погибших в Великой Отечественной войне, из братской могилы в с. Белявцы Бродского района в г. Броды. Братская могила благоустроена, её постоянно посещают пионеры, молодёжь, трудящиеся города, возлагают цветы. На могиле установлен памятник «Скорбящая мать». Среди выгравированного списка захоронений имеется фамилия Арефьев Д. П. 

Из переписки Владимира Арефьева с Государственным архивом Югры. 2005 год 

Годы  войны
В 1938 году меня призвали на военную службу в Дальневосточную армию и зачислили курсантом снайперской школы, потом стал командиром снайперской команды при мотострелковом полку. 22 июня  1941 года полк подняли по тревоге, началась подготовка к отправке в действующую армию. Под Смоленском мы сдерживали 20-ю танковую дивизию врага. Пройдя спецподготовку снайпера-одиночки, разведчика ближнего боя, я ходил на территорию, занятую немцами, и приносил ценные сведения о противнике, расположении их танков, огневых точках, участвовал в боях.
Немцы делали попытку задержать, но я уходил от преследования: спасали интуиция и осторожность, понимал, что если поймают как разведчика, замучают пытками. Выполняя приказы командования, я обязан был возвращаться живым. На соединение с нашими войсками мы отходили лесными дорогами и просеками, соблюдая маскировку, но очень мешали засевшие в лесах немецкие автоматчики – они обстреливали колонну.
Бесполезно было вести бесприцельный огонь по лесу, да и запас боеприпасов был ограничен. Командование послало меня в разведку. Идя вдоль дороги по лесу, я увидел птиц, круживших около большого дерева. Понял: на дереве что-то происходит, но ветки мешали рассмотреть, что именно. По-пластунски я переполз на другую сторону и увидел – сидит ОН. На дереве было закреплено сидение ремнями с пряжками. 

В оптический снайперский прицел я  увидел автомат, который висел рядом на сучке, а фриц в это время ел бутерброд и запивал из горлышка бутылки, морщился. 

На нём был маскировочный костюм, огромные сапоги с высокими каблуками, из-под комбинезона виднелся черный бархатный воротник. Понял – это офицер, Ничего не подозревая, он продолжал трапезу. Я сделал выстрел в область сердца. На мой выстрел прибежали бойцы, я взял документы как доказательство и доставил их в штаб. Я продолжал ходить по лесу, охотясь на «кукушек».
Солдаты и командиры бились до последнего патрона. Тылы снабжения были отрезаны, на исходе боеприпасы, горючее, продовольствие. Раненых везли на повозках и оставляли в деревнях. Население хорошо относилось к нам и выделяло проводников. Мы вышли с боями и оказались на ближних подступах к Москве, здесь соединились со своими. Меня зачислили в действующую армию Рокоссовского. С ней я прошел от Москвы до Кенигсберга. В армии служил по 1946 год. Здесь закончил автомобильные  курсы и курсы энергетиков. После войны служил при военной автомобильной дороге № 30 города Кенигсберга, был начальником пункта технической помощи. На войне был ранен и контужен с большой потерей слуха. 

МИРНАЯ  ЖИЗНЬ
В начале 1948 года я поступил на работу в Ханты-Мансийский леспромхоз. Военкомат поручил мне проводить техосмотр автотранспорта, но так как должности инспектора в штате не предвиделось, попросили поработать общественным автоинспектором. В помощь направили сержанта, с ним мы и организовали первые техосмотры и учёт автомобилей.
Так продолжалось до 1957 года, пока в милиции не ввели должность госавтоинспектора, им стал Г. Нуждин. А мне по состоянию здоровья и фронтовой инвалидности уже нелегко было работать. Также я был заседателем горсуда, председателем общества рационализаторов и изобретателей, имел патенты рационализатора.
Когда поступил на работу в леспромхоз, заготовка леса велась вручную лучковыми пилами при помощи топора, а вывозили его лошадками. Стране нужен был лес. В Ханты-Мансийск из министерства лесной промышленности по контрибуции поступили речные буксиры, катера, в том числе из Италии, Финляндии, мощные теплоходы-буксиры, подъемные электрокраны, электролебёдки для ремонтных мастерских. Мне поручили преподавать судовое электрооборудование и заготовительную электротехнику на участках.
…В Ханты-Мансийске я жил до выхода на пенсию. После этого выехал в Южный Казахстан по причине болезни дочери. Тогда мы не думали, что будем жить в другой  стране…. 

* * *
Сейчас Владимир Петрович Арефьев живет в Чимкенте (Казахстан). В День Победы ему исполнилось 96 лет. Земляки желают ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни. В посёлке ОМК недалеко от Ханты-Мансийска есть улица имени Ольги Арефьевой, матери солдат.
Интересно, сохранился ли до наших дней памятник «Скорбящая мать» в городе Броды Львовской области, где покоится Дмитрий Арефьев? Судя по последним событиям на Украине, вряд ли…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.