Герои «Факела» в Югре

Автор текста: 
13.11.2014

Таланты ОАО «Газпром» рассказывают о себе

Зональный тур корпоративного фестиваля «Факел» творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» подошел к концу. Это была яркая неделя, наполненная калейдоскопом событий: мастер-классами, репетициями, выступлениями и дружеским общением. Кто же они, герои «Факела»? Мы пообщались с участниками фестиваля, среди которых есть и наши земляки.

Дебютанты «Факела»

Сургутский креатив-балет «Авангард» просто не оставил шансов зрителям: смотря на них, невозможно было не улыбаться. Участники представили оригинальный номер, взрывную смесь фехтования, акробатики, актерского мастерства, хореографии. А называлось это творческое буйство - танец-пьеса «Тайное свидание». Сложно поверить, что выступление стало дебютным для коллектива.

- Мы хотели выступить достойно, заявить о себе, показать, на что способны, да и просто получить удовольствие от выступления. Коллектив буквально только родился. Это наш первый конкурсный опыт, надеюсь, зрители нас оценят, - поделилась Наталья Ионова, художественный руководитель креатив-балета «Авангард» предприятия «Газпром переработка». - Это фрагмент спектакля «Опера комик». Планов у нас очень много. Прежде всего, мы хотим участвовать во всех программах, которые проходят на базе сургутского центра культуры и досуга «Камертон», в котором мы занимаемся.

Еще один представитель сургутской делегации, певец Ростислав Доронин, вышел на сцену простуженным. Однако никто не заметил, что молодого человека проблемы со здоровьем. Ростислав смог по-настоящему зажечь, и в награду получил бурные аплодисменты зала. Он тоже впервые принимает участие в «Факеле», для своего выступления выбрал хит Майкла Джексона «Man in the Mirror».

- Песня мне очень нравится, я ее давно пою. Выходя на сцену, я даже не задумывался о конкуренции. У меня свой стиль, отличный от остальных участников, - говорит Ростислав. - Я профессионально занимаюсь вокалом, работаю в центре культуры и досуга «Камертон», пою, работаю с детьми. У меня есть свой коллектив: мы стремимся к фанку, а так играем и поем все, что нравится.

Коллективы с богатой историей

От новичков перейдем к постоянным участникам фестиваля. Образцовый вокальный коллектив «Алфавит» ООО «Газпром добыча Уренгой» не пропустил ни одного «Факела». Коллективу, кстати, уже исполнилось 15 лет.

- В Ханты-Мансийске мы впервые, нам здесь очень нравится. Дружелюбные люди, красивый город, - поделилась впечатлениями Людмила Ушанлы, руководитель вокального коллектива. - В прошлом году на фестивале мы взяли первые места. В этом году тоже надеемся на высокое признание. Мы постоянно трудимся: как только приезжаем с «Факела» сразу начинаем готовиться к следующему. И еще немаловажно любить песню, без этого невозможно петь на сцене.

Танцевальный коллектив «Лапушки» ООО «Газпром трансгаз Югорск» тоже не раз блистал на фестивале и получал высокие оценки и награды. В этом году на «Факел» приехало 26 «лапушек». Среди них и те, кто занимается в коллективе с самого его образования 11 лет назад.

- В наш коллектив мы берем всех желающих. Часто бывает, что дети, которые сначала казались совсем не талантливыми, развиваются и совершенствуются. Это доказывает, что главное – труд. Я вижу, когда ребенок старается, работает, то я от него всегда добьюсь результата, - поясняет Светлана Локмарина, руководитель хореографического коллектива «Лапушки». -  Мы в основном занимаемся эстрадными танцами, но в нашем репертуаре есть и народные номера.

Как в любом творческом коллективе, здесь есть свои маленькие суеверия. Так, Светлана Александровна никогда не смотрит выступления своих воспитанников. Она всегда очень волнуется и боится передать это волнения артистам.

- Этот фестиваль очень серьезный, здесь высокая конкуренция. «Факел» растет из года в год, появляется все больше хороших коллективов. Сейчас чтобы победить, нужно быть на голову выше. Я вспоминаю 2007 год, тогда мы впервые выступали на «Факеле», было очень мало хореографических номеров, а сейчас наоборот их очень много, - говорит Светлана Локмарина.

Участница «Лапушек» Стелла Азнобина рассказала, чем коллектив удивил зрителей и жюри в этом году:

- В этот раз мы решили пойти немного по другому направлению. Раньше мы представляли веселые, динамичные номера, а нынешний танец – серьезный. Здесь нужно показать сложные эмоции. Сначала пришлось трудно, мы работали много над движениями и настроением. Но теперь мы вошли в роль.

Все выше и выше!

Участники «Факела» не только демонстрируют свое мастерство, но и учатся. Для них было проведено несколько мастер-классов от членов жюри. Художественные руководители детского музыкального театра «Домисолька» Ольга Юдахина и Иван Жиганов поделились секретами успеха одного из лучших детских творческих коллективов России.

- Первое впечатление – самое главное! – объяснял ребятам Иван Жиганов. – Многое зависит от того, как вы выйдете на сцену: важны ваши ощущения, кураж. А выход начинается уже тогда, когда сцены коснулись пальчики ваших ног.

Большая часть мастер-класса была отведена практике: ребята выходили на сцену и показывали свои номера.

Другой мастер-класс провел настоящая танцевальная звезда Александр Коргинов, судья и хореограф проектов «Танцы без правил», «Танцуй», художественный руководитель балета «Мираж». Во время массового урока все танцевали хип-хоп, даже «бальники» и «народники».

- От него идет такая энергетика, что слова не нужны. Он прекрасно владеет аудиторией и обращает внимание каждого. Александр Викторович реально заряжает, и в этом смысл его мастер-класса, - поделилась впечатлениями Ирина Мушкина, представитель делегации ООО «Газпром ПХГ».

Итак, фестиваль завершился. Определилось более 100 победителей и призеров разных степеней. Все они будут представлены в финальном туре «Факела», который состоится в мае следующего года.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.