Реабилитация за решеткой. Что ждет несовершеннолетних преступников в детской колонии

Последнее время ситуация в специализированной школе закрытого типа Сургута на слуху. Оттуда за текущий год несколько раз убегали воспитанники. Побеги происходят не по причине жестокого обращения преподавателей и сотрудников режима с детьми.

Дело в самих воспитанниках. Особенно старших, кто к своему совершеннолетию успел совершить не один десяток преступлений и для себя уже давно решил, чем хочет заниматься «по жизни». Сегодня рассматривается предложение департамента образования и молодежной политики Югры о том, чтобы воспользоваться опытом других школ для детей с девиантным поведением - правонарушителей старше 14 лет отправлять уже не в учебное заведение, а в детскую исправительную колонию.

- 14 лет – это переходный возраст. И тут дело даже не в уголовной ответственности, - отметил на одной из встреч с журналистами заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Антон Тимкин. – Проблема еще и в формировании психологии – из взрослой она переходит в подростковую. С ребенком до 14 лет педагог еще может повлиять, подружиться и найти общий язык. Те ребята, которые сегодня устраивают в школе беспорядки, для себя уже решили, где они хотят находиться. Суд изначально принял не совсем верное решение.

Для того, чтобы понять, чем отличается исправительное учреждение от общеобразовательной школы закрытого типа журналист «СТ» отправился в ближайшую колонию области – в поселок Винзили, под Тюменью.

Колючая проволока, конвой, карцер

В колонии отбывают наказание несовершеннолетние ребята. Им нужно отучиться: получить среднее, а то и специальное образование.

Отметим, что детская колония – это самая настоящая тюрьма, «зона». Высокий забор, колючая проволока. Конвой. Несовершеннолетние заключенные, как под копирку, в тюремной робе. Передвижение строем. Режим. Серые здания. За неповиновение – карцер. Хотя эта мера исключительная. Руководитель тюменской воспитательной колонии Гейс Гулиев отметил, что у парней тут все расписано по часам. Они закружены (точнее – даже заинтересованы) учебой, спортом, работой – времени на беспорядки у них просто нет.  

Утро начинается с построения, зарядки, завтрака. А потом – на учебу.

На первый взгляд ученики школы – обычные подростки. В их тюремной жизни есть место даже творчеству. Например, после учебы они посещают клуб по интересам, где рисуют, осваивают гончарное дело, читаю книги.

Одно но – 80 процентов заключенных «сидят» не за то, что стащили булку или шоколадку с прилавка магазина. Они отбывают наказание за тяжкие преступления: лишили кого-то жизни, изувечили, изнасиловали.

Корреспонденту «СТ» удалось пообщаться с одним из заключенных. Как выяснилось после - из категории «тяжелых» преступников.

«На свободе плохо себя вел…»

Молодой человек, конечно, не поделился, за что он отбывает наказания. Отмахнулся, сказав, что на свободе плохо себя вел.

За пару лет колонии парень, по его словам, освоил уже несколько профессий. В жизни до ИК у него не было ни увлечений, ни цели, ни ценностей.

- До колонии я вообще ничем не занимался. Слонялся без дела, не понимал, с кем общаюсь и кого в жизни надо по-настоящему ценить. Учился плохо, - говорит он, отводя взгляд. – Тут я уже отучился на автослесаря, оператора ЭВМ. Сейчас учусь на каменщика. Конечно, хотелось бы вообще высшее образование получить в сфере информационных технологий и на свободе начать жить нормально, правильно.

Помимо основной учебы в школе, у ребят есть возможность отучиться в проф. училище. Кстати, документ об окончании курса выдают без пометки о том, что учился он в колонии. Обычные «корочки» специалиста.

Также они занимаются спортом, летом выезжают на сборы, зимой бегают на лыжах. Кто-то, отбывая наказание, даже прыгал с парашютом.

Конечно, у заключенных нет таких привилегий, как у воспитанников закрытых школ. За хорошее поведение их не отпускают в отгул, а все письма, написанные родственникам, перед отправкой внимательно изучают работники колонии.

- Дома меня ждут родители, только с ними и держу связь, - делится наш собеседник. – На свободе у меня были типа «друзья», но сейчас я ни с кем не общаюсь. Как выйду, придется формировать новый круг общения (улыбается).

На вопрос, чтобы он изменил в жизни, дабы не попасть в ИК, уверенно отвечает, что вообще не жалеет о том, что оказался тут.

- Мне кажется, если бы я сюда не попал, я бы многого не узнал, - делится он. – Например, что могу с парашютом прыгнуть. Или что могу примерно учиться. Или что могу получить профессию, которая в будущем меня кормить будет. Конечно, домой хочется, но сейчас уже ничего не поделаешь.

Отметим, что в глазах у ребят нет жестокости, озлобленности, ненависти. Наоборот, смиренность и интерес ко всему, что им тут предлагают.

Молодому парню, моему собеседнику, за совершенное преступление, дали достаточно длительный срок. Сам он прекрасно осознает, что «сидеть» ему еще долго. Заключенному – уже 18 лет и, скорее всего, через какое-то время его переведут в исправительную колонию для взрослых. А там уже совсем другая жизнь.

Виноваты мы, взрослые

Детский омбудсмен по Югре Татьяна Моховикова объясняет, что в колонии все делается для того, чтобы помочь детям стать законопослушными гражданами. То есть основная цель заключение – не наказать, а реабилитировать.

- Само по себе изолирование от общества, заключение под стражу – это уже есть наказание, - рассказывает Татьяна Моховикова. – У них ведь нет, например, увольнений. Единственное - иногда ребята группами выезжают. Но, опять-таки, под конвоем.

Детский омбудсмен считает, что за каждым поступком, совершенным этими детьми, зачастую стоит неблагоприятная обстановка в семье, компания, общество.

- Я считаю, что многие дети могли бы и не попасть в колонию, - делится Татьяна Моховикова. – Например, если бы комиссия по делам несовершеннолетних ранее выявила неблагополучную семью, в которой растет ребенок.

Согласно этой логике, многие несовершеннолетние правонарушители могли бы не попасть и в закрытую школу. Однако, надзорные органы толи вовремя не заметили сложного подростка или неблагополучную семью, толи просто не захотели реабилитировать такую ячейку общества.

К сожалению, специализированное образовательное учреждение не может педагогическими методами справится с трудными подростками старше 14 лет.

Остается надеяться на то, что именно исправительная колония сможет исправить этих детей и направить их на путь истинный. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.