Указом президента

Депутаты объявили об изменении порядка выборов губернатора Югры
Автор текста: 
Автор фото: 
13.11.2014

Выборы губернатора Югры, скорее всего, не состоятся. Депутаты окружной думы предложили внести изменения в устав региона о системе назначения первого лица исполнительной власти.

Предполагается, что выбирать губернатора будут не жители региона, а сами парламентарии. Президент будет предоставлять им список из трех кандидатур, который предложит ему губернатор Тюменской области. Подобная схема помимо Югры будет применяться в Ямало-Ненецком автономном округе. Аналогично выборы будут происходить и в Архангельской области - в Ненецком автономном округе. Отметим, что эти регионы являются сложносоставными и, как объяснили депутаты, данные перемены вызваны стратегическим назначением наших регионов, так как поступления от Югры и Ямала формируют половину бюджета России.
Об этом депутаты заявили на брифинге, который прошел 11 ноября в Ханты-Мансийске. В нем приняли участие представители от фракции «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.
- Все мы понимаем, что на сегодняшний день в мире достаточно непростая экономическая и политическая обстановка. Мы не должны жить одним днем, и нужно предусматривать различные варианты развития событий. Поэтому предлагаем, чтобы избрание губернаторов Югры, Ямала и Ненецкого автономного округа происходило по представлению президента, – уточнил председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков.
Как сообщает Дума Югры, данную инициативу поддержала и фракция Справедливая Россия. Ее председатель Александр Колодич отметил, что в столь сложное время это будет правильный путь.
- Югре нужна стабильность. Жителям нужна качественная жизнь, работа, а не политические баталии. И сегодня губернатор, который будет представлен президентом и избран парламентом Югры, – это самое оптимальное решение, - считает лидер справедливороссов. 
Фракция КПРФ также выступает за предложенный механизм избрания губернатора. 
- Нужно учитывать риски и тенденции внешнеполитической ситуации в условиях развивающегося мирового экономического кризиса, - заявил депутат фракции Александр Смирнов. 

По новой избирательной системе свою кандидатуру смогут выдвинуть представители всех региональных отделений партий, которых в Югре насчитывается более тридцати

Коллеги из парламента Ямала, которые данный вопрос будут рассматривать также 19 ноября, с предложением югорских депутатов полностью согласны. В том числе из-за «арктического» вопроса.
По словам спикера Законодательного собрания Ямала Сергея Харючи, при разработке инициативы во главу угла ставилось обеспечение экономической и политической безопасности в стратегически важных для государства субъектах. 
- Как известно, в Арктике сосредоточены огромные запасы углеводородного сырья, которые для многих государств сегодня являются лакомым кусочком. Наша законодательная инициатива затрагивает интересы Ямала, Югры и Ненецкого автономного округа, входящих в арктическую зону России, от которых зависит не только наполнение бюджета страны, но и развитие российской части Арктики. Поэтому у губернаторов этих территорий должны быть особые полномочия. По формальным признакам наши территории входят в составы областей, но при этом мы являемся самостоятельными субъектами Российской Федерации. Будут совершенствоваться партнерские отношения, к тому же такая схема избрания губернаторов экономит бюджетные средства, – отметил Сергей Харючи. 
То, что такой вариант развития событий будет наиболее благоприятным для региона, считают и независимые эксперты-политологи:
- У обоих вариантов выборов губернатора есть свои плюсы и минусы, - пояснил корреспонденту «СТ» руководитель уральского отделения фонда «Гражданское общество» Анатолий Гагарин. - Мы знаем, что есть два пути выборов: народное голосование и назначение. Главными плюсами второго варианта является экономическая и политическая целесообразность. Региону не придется проходить через выборы, соответственно - удастся избежать той политической напряженности, которая может возникнуть, к тому же он менее затратный. И думаю, что этот вариант надо рассматривать в качестве приоритетного.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.