Из любви к Отечеству и человечеству

История добровольчества в России уходит своими корнями далеко в прошлое.
Автор текста: 
Автор фото: 
14.11.2014

Сейчас нередко можно услышать, что обычные человеческие ценности постепенно отходят на второй план – кругом царят товарно-денежные отношения. Если просишь человека о помощи, нужно быть готовым к тому, что от тебя что-то потребуют взамен…
Но, к счастью, так происходит не всегда и не везде. Есть те, кто готов помогать безвозмездно – не только друзьям и родственникам, но и совершенно незнакомым людям. Таких энтузиастов называют волонтерами или добровольцами. Их деятельность охватывает самые разные сферы – они участвуют в уборке территорий, помогают людям с ограниченными возможностями, тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Разные аспекты деятельности добровольцев обсудили участники гражданского форума общественных объединений города Нижневартовска, посвященного Году доброй воли в Югре. 
Мы разные, но все мы - добровольцы
Гражданский форум, организованный управлением по социальной и молодежной политике администрации города Нижневартовска, собрал под крышей Дворца искусств представителей общественных объединений, благотворительных фондов и некоммерческих организаций. 
- История добровольчества в России уходит своими корнями далеко в прошлое.  Еще Екатерина II писала: «…без всякого вознаграждения, из любви к Отечеству и человечеству». Наверное, эти слова можно считать девизом всех общественных организаций города Нижневартовска, - приветствовал участников форума глава города Максим Клец.
В холле второго этажа проходила ярмарка социальных проектов, работали интерактивные площадки, на третьем этаже – презентация проектов в области благотворительности и добровольчества. 
Во время форума участники обсуждали важные для современного добровольческого движения вопросы. Например, на пленарном заседании прослушали доклады о проблемах и перспективах государственной поддержки добровольчества, о развитии молодежного добровольческого движения в нашем городе. 
Они могут жить в названиях улиц
В Нижневартовске действуют разные общественные организации, и цели их зачастую сильно различаются. Но есть то, что объединяет - они стремятся помочь людям, которые в этом нуждаются.
Одна из организаций сразу выделялась среди других: выставку составляли портреты, ордена… О деятельности общественной организации семей погибших защитников Отечества рассказала председатель Лидия Ефремова:
- Этот год юбилейный – 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, 20 лет со дня начала чеченской войны. Наша выставка посвящена памяти участников этих событий. Главная цель организации – сохранить память о родных и близких, погибших во время военных действий. Мы бы хотели, чтобы о них помнил весь город, поэтому предлагаем назвать их именами несколько улиц. Мы считаем, что Нижневартовск должен помнить имя Вячеслава Камерного – 11 декабря началась война в Чечне, через несколько дней Вячеслав был смертельно ранен. В Нижневартовск пришел первый груз 200. 
Второе имя – Алексей Ефремов, мой сын. Сибиряк в нескольких поколениях, он единственный из «афганцев» похоронен здесь же, в Нижневартовске. Сейчас мы собираем подписи в поддержку этой инициативы, – рассказала Лидия Ефремова. 
Если надо - шагнут в огонь
Свою интерактивную площадку оформили и представители добровольной пожарной охраны. 
- Наша организация была создана в 2011 году после вступления в силу закона о добровольной пожарной охране. Мы живем в относительно небольшом городе, здесь деятельность добровольцев направлена на профилактику пожаров, популяризацию профессии пожарного спасателя. Хотя при необходимости готовы помогать и в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушении пожаров. Если же рассматривать деятельность добровольной пожарной охраны по всему округу (подразделения есть в Октябрьском, Кондинском, Ханты-Мансийском районах), то в некоторых населенных пунктах ситуация отличается в корне. Из-за удаленности и отсутствия хорошей транспортно-дорожной системы пожарным службам не всегда удается отреагировать оперативно. Вот там добровольцам зачастую приходится участвовать в тушении.  
Сейчас в нашей организации более 300 человек – около 30 в Нижневартовске. Деятельность у нас специфическая, присоединиться к нам могут не все – этот момент отчасти регулируется законом. Например, пожарному-добровольцу обязательно должно быть 18 лет. К тому же он должен быть в хорошей физической форме. 
Для популяризации нашего движения мы проводим соревнования, выставки, - рассказал исполнительный директор региональной общественной организации «Добровольная пожарная охрана ХМАО-Югры» Владимир Джек. 
- Не просто так говорят: вор придет – унесет половину, пожар придет – заберет все. Я решил пойти в добровольную пожарную охрану, когда задумался о том, что во время пожаров гибнут дети. Чтобы такого не происходило, мы стараемся как можно большему числу людей рассказать о том, что такое пожар и как себя вести в случае его возникновения, - поделился Михаил Никулин, доброволец.
Мы в ответе за тех, кого приручили
Зачастую в человеческой помощи нуждаются не только люди. О том, насколько необходима забота бездомным животным, не понаслышке знает руководитель фонда «Человек и Животные» Нина Бахман. 
-  Фонд «Человек и Животные» существует уже более четырех лет. Официально зарегистрирован три года. Основная наша цель – воспитание в людях ответственности за прирученное животное. Мы не можем просто взять и пристроить всех бездомных кошечек и собачек – это нереально. Стараемся предотвратить их появление на улице. 
Проводим классные часы по школам – учим детей обращаться с бездомными животными, говорим о том, что прежде чем кого-то завести, нужно хорошо подумать, ведь за животным нужно ухаживать – это ответственность. Проводим агитационную работу – раздаем листовки, делаем свою газету. У нас уже есть два выпуска, ищем спонсоров для третьего. 
В нашей группе в социальной сети ВКонтакте более 10 тысяч человек. По-настоящему активных – около 20-30, остальные подключаются по возможности. Но внести свой вклад может любой житель Нижневартовска. Достаточно хотя бы просто хорошо подумать, прежде чем принимать решение брать домой животное (чтобы потом оно не оказалось на улице), не плодить животных (стерилизовать) и в целом серьезнее относиться к этой проблеме, - считает  Нина Бахман. 
Взять  и сделать
В этом форуме также участвовали  представители некоторых национальных общественных организаций города. Их деятельность направлена на сохранение обычаев и традиций, сохранение культуры.  Они разнообразили ярмарку социальных проектов национальной музыкой, проводили игры с гостями форума. Наверное, именно в  том, как охотно гости принимали участие в играх, как раз и проявляется наша сплоченность: в Нижневартовске дружно живут представители разных национальностей.
На  форуме побывала и глава администрации города Нижневартовска Алла Бадина. Она подчеркнула, что «сила - в нас» и что общественность оказывает существенное влияние на изменения, происходящие в городе:
- Сегодня округ признает, что «мозг» общественности, добровольческого движения сейчас в Нижневартовске – я с этим согласна. Есть несколько хороших примеров: доступную среду для колясочников предложила сделать наша молодежь. Исследовали тротуары, предложили администрации путь решения этой проблемы. Идею называть улицы именами знаменитых людей или людей, которые уже ушли из жизни, но оставили неизгладимый след в памяти наших жителей, подсказали ветераны. Эти примеры говорят о том, что можно сто раз о чем-то подумать, но чтобы увидеть результат – нужно один раз сделать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.